Домой / Прочее / Как очистить батарею от старой краски?

Как очистить батарею от старой краски?

Перед началом работ по очистке радиатора отопления от краски нужно подготовить помещение.

Заниматься зачисткой краски оптимальнее перед тем, как начнутся отделочные работы стен, потолка и пола, поскольку процесс снятия старого покрытия с железной поверхности связан с образованием пыли и грязи, каковые, под действием электромеханических инструментов, разлетаются на громадное расстояние.

В случае, если работы приходится делать в уже отделанном помещении, стенки и пол направляться закрыть страницами картона и полиэтиленовой пленкой. При применении термической либо химическийической обработки поверхности, нужно предусмотреть возможность действенного проветривания.

Лучшим вариантом для обработки батареи есть ее демонтаж. Снятый радиатор уносят на улицу и уже там приступают к снятию старого покрытия любым из вероятных способов — особенно действен пескоструйный аппарат, который способен быстро и как следует избавить железную поверхность от любого вида краски.

Для работы дома мастеру потребуется приготовить:

  • респиратор;
  • защитные очки;
  • плотные нитяные перчатки (в случае, если обработка ведется химическийическим методом, то необходимо купить толстые резиновые перчатки).

Перед тем как приступить к работам рекомендуется отключить радиатор от теплосети и аккуратно вымыть батарею, поскольку пыль и грязь будут затруднять процесс снятия краски.

Методы удаления ветхой краски

Чтобы определиться, как снять ветхую краску с батареи отопления, направляться вначале рассмотреть все методы, которыми возможно выполнить эту работу своими руками.

Для очистки железной поверхности радиаторов от ветхой краски применяют три метода:

  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

Какого-либо единственного верного метода не существует, а исходя из этого перед зачисткой поверхности направляться учесть условия исполнения работ и наличия особых приспособлений.

В некоторых случаях допустимо совмещение способов обработки поверхности (батареи в комнатах демонтируются и очищаются термическим методом, а трубы полотенцесушителя в ванной обрабатываются химическийическим способом).

Механический

Механический метод есть самым трудоемким, исходя из этого рассчитывать на стремительный итог не следует. Как очистить чугунную батарею от ветхой краски с минимальным расходом сил и времени? Самым надежным методом считается использование электрической дрели с твёрдой насадкой для удаления эмали либо масляной краски.

механический способ' data-flat-attr='yes

Этим инструментом обрабатывается большая площадь радиатора, по окончании чего небольшие участки вручную зачищаются посредством наждачной бумаги со средним зерном, шпателем либо железной губкой.

Вместо дрели возможно использовать болгарку со особой насадкой – крацовкой, либо ручную шлифмашину с абразивной насадкой.

Читайте кроме этого: Как покрасить батарею отопления?

насадка для перфоратора' data-flat-attr='yes

Химический

Дабы удалить краску с железной поверхности, не обязательно долго ее обрабатывать абразивными инструментами. В строительных магазинах возможно купить особые химическийические составы, разрешающие размягчить старое лакокрасочное покрытие.

Перед тем как растворить ветхую краску на батареях, направляться аккуратно готовиться:

  • предусмотреть возможность действенного проветривания комнаты;
  • подготовить респиратор, толстые резиновые перчатки и защитные очки.

Растворители краски являются весьма едкими химическийическими реактивами и, при попадании на открытые участки кожи либо в глаза, смогут причинить важные увечья. Пораженные места направляться промыть обильным числом проточной воды.

смесь для удаления краски' data-flat-attr='yes

Для удаления краски необходимо выполнить следующие действия:

  1. в емкость наливают 50-100 мл растворителя;
  2. посредством кисти жидкость наносится на радиатор, наряду с этим нужно аккуратно обрабатывать внутреннюю часть, для этого использую кисть с изогнутой ручкой;
  3. в соответствии с инструкции, выдерживается время, нужное для размягчения лакокрасочного покрытия, готовность поверхности к очистке в большинстве случаев определяется возникновением хлопьев и отслоений;
  4. зачищать поверхность радиатора от прошлой краски направляться железным шпателем среднего размера, для очистки же внутренних ребер возможно применять узкий шпатель;
  5. полная очистка осуществляется щеткой с железным ворсом.
использование шпателя' data-flat-attr='yes

До начала работ с применением химическийических растворов, направляться аккуратно промыть батарею от пыли и грязи. Такая подготовка существенно облегчит процесс растворения прошлого покрытия.

Существует вариант фасовки растворителя в баллончики с распылителем. Применяя такое средство, направляться более аккуратно доходить к защите стен и полового покрытия.

Как быстро удалить ветхую краску с железной поверхности.тест смывки

Перед тем, как покрасить батареи, зачищенную поверхность необходимо промыть, высушить и обработать грунтовочным раствором по металлу.

Термический

Перед тем, как удалить ветхую краску с батареи отопления применяя устройства для нагрева поверхности, необходимо подготовить соответствующие инструменты:

  • фен строительный.
  • oетку железную.
  • шпатели различных размеров.
  • тряпку.

Почистить так радиатор в квартире без его снятия не окажется. При термическом методе непременно проводится демонтаж батареи, а работу делают на улице.

В случае, если условия не разрешают демонтировать батарею, и при обработке стационарных труб, для осуществления работ со строительным феном нужно будет устроить защиту стен. В большинстве случаев поверхности закрывают толстым картоном.

Процесс удаления краски происходит в следующей последовательности:

  1. Феном либо паяльной лампой разогревают старое лакокрасочное покрытие на радиаторе до появления пузырей. Краска начнет отслаиваться, что свидетельствует готовность к очистке;
  2. Краска счищается шпателем среднего размера по тёплой поверхности, поскольку при остывании металла покрытие снова затвердевает;
  3. Нагревать рекомендуется маленькие участки радиатора. Принципиально важно, дабы обработанную феном площадь батареи возможно было зачистить за один раз до остывания.

Читайте кроме этого: Нюансы выбора газового котла для отопления частного дома

Перед тем, как приступить к покраске, направляться обработать очищенную поверхность радиатора грунтовкой.

Как удалить краску в труднодоступных местах

Избавляться от старого лакокрасочного покрытия в труднодоступных местах оптимальнее механическим методом. Для удаления краски необходимо подготовить наждачную бумагу средней зернистости и деревянную рейку. Толщина рейки вместе с натянутой на нее наждачной бумагой, обязана разрешать проходить между поперечными ребрами радиатора.

В случае, если для снятия краски дома употребляется химическийическое средство, очистку нужно будет производить узким шпателем.

Ремонт / СНЯТИЕ ВЕТХОЙ КРАСКИ С ЧУГУННОЙ БАТАРЕИ / Дёшево и как следует !

Смотрите также

Можно ли и красить батарею в отопительный сезон?

Хозяева муниципальных квартир привыкли проводить точечные ремонтные работы в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.