Воскресенье , 31 мая 2020

технология склейки мебельного щита

Технология изготовления мебельных щитов

Для того чтобы изготовить из массивной древесины стол с крышкой, которая будет оставаться плоской весь срок службы стола, вы должны правильно выбрать, подготовить, обработать и склеить доски. Задача может показаться сложной? По существу это не совсем так просто необходимо знать некоторые нюансы данного процесса, поскольку технология склейки мебельного щита выполняется с применением стандартных инструментов. Об изготовлении мебельного щита из лиственницы можно узнать на сайте scales-nn.ru, где изложен полный технологический процесс.

Как выбрать мебельные щиты

Совершая выбор пиломатериалы для крышки стола, сторонитесь заготовок со свилеватыми волокнами или с чрезмерным числом сучков. Наиболее стабильны прямослойные доски. Исследуйте торцевые поверхности досок, чтобы выяснить, каким способом они были выпилены из ствола. Коробятся меньше доски промежуточного и радиального распила, чем доски тангенциального распила (которые именуют рядовые).

Происходит это потому, что в процессе сушке доски её годичные кольца, просматриваемые на торцах, пытаются выпрямиться. У типовых досок линии годичных фигур напоминают округлые холмы, и как только эти холмы оказываются плоскими, края доски начинают подниматься, пробуждая коробление.

Как выбрать мебельные щиты

Необходимо отдавать предпочтение материалу с прямыми линиями текстурного рисунка на пласти – эти доски, чаще всего, не так сильно коробятся, и они лучше всего могут согласовываться друг с другом по рисунку в щите. Такие доски хорошо сочетаются друг с другом и более стабильны, нежели доски тангенциального распила (рядовые). Возьмите для большей стабильности толстые доски с часто располагающимися линиями годичных колец, те что свидетельствуют о медленном росте дерева.

Толстые доски понятное дело делают крышку массивнее, что оказывает содействие меньшему короблению объёмов древесины, а узкие годичные кольца уменьшают сезонные колебания. В процессе обработки постарайтесь по максимуму сохранить толщину досок, особенно для большой крышки, у которой коробление станет выражено заметнее.

Раскладывайте доски учитывая прочность и красоту

В случае если вам не удастся совсем предотвратить коробление, в особенности если вы для сбережения употребляете рядовые доски, то можно смягчить этот эффект, когда правильно разложить их в щите. Можно выбрать один из 3-х различных вариантов:

  1. Разместите все доски таким образом, чтобы годичные кольца стали схожи на набор ложбин или волн. Полученный результат получится противоположным – шит будет выпуклым посередине.
  2. Направляйте все доски таким образом, чтобы годичные кольца в торцевой части напоминали холмы. В результате крышка изогнётся дугой поперёк ширины, а её кромки поднимутся кверху.
  3. Чередуйте ориентацию годичных колец. В конечном результате крышка станет волнистой, поскольку каждая доска коробится в обратном направлении.

Какую комбинацию считать лучшей?

В случае, если крышка станет крепиться к царгам (доскам, которые формируют раму и соединяют ножки стола), то лучше выбрать второй вариант, так как царги начнут удерживать края крышки, ограничивая их движение вверх. Если крышка будет закреплена в средней части, как у столов с центральной опорой, то первый вариант позволит совладать с короблением. Крепёжные детали прочно удержат середину щита, не давая ей выгнуться наверх.

Выбрав вариант установки досок для получения стабильности, не стоит забывать про внешний вид будущей крышки. Сберегая порядок расположения годичной колеи, разворачивайте концы досок и меняйте их местами, с целью добиться лучшего результата, когда линии склейки не будут заметны, и текстурный рисунок на стыках смежных досок станет восприниматься непрерывным.

Окончательная обработка

Хорошо просушенный и склеенный мебельный щит для доведения до рабочего состояния надлежит тщательным образом отшлифовать. Начальная шлифовка может производиться крупнозернистой наждачной бумагой с использованием ленточной машинки. После этого поверхность необходимо обработать плоскошлифовальной машинкой.

Очень простой способ используется для снятия с мебельного щита ворса от древесины: покройте водой поверхность заготовки. После высыхания ворс приподнимается, и его можно будет легко удалить шлифовальной машинкой. Когда весь производственный процесс закончен, гладкий и ровный мебельный щит полностью готов к применению. Производить из него шкафы, дверные полотна, тумбочки, столы и многие остальные предметы возможно тут же после окончательного шлифования.

Смотрите также

Отзывы о холодильнике BEKO

Отзывы о холодильнике BEKO

Холодильники Beko притягивают потребителей разумной ценой и хорошими техническими характеристиками. Но прежде чем купить все …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.