Пятница , 7 октября 2022

Снос зданий: какие есть способы?Снос зданий: какие есть способы

Снос зданий: какие есть способы?

Демонтаж строительных объектов является процессом не менее сложный, чем постройка самого нового здания. Ликвидация капитальных строений производится в случаях, когда планируется комплексная городская застройка, присутствует решение суда на самовольную постройку, объект недвижимости пребывает в аварийном состоянии. Данный вид работ выполняется с применением специальной техники, оборудования и инструментов, с использованием наработанных технологий, с учетом требований безопасности и установленных норм.

Есть разные способы демонтажа различных объектов. Их в целом можно разделить на 3 основные группы:

  • демонтаж зданий механизированным способом с применением спецтехники;
  • снос сооружений с использованием взрывных работ;
  • демонтаж зданий вручную.

Избрание способа демонтажа объектов может зависеть от их конструктивных особенностей, схемы расположения технических коммуникаций, месторасположения и местной инфраструктуры. Наряду с этим надо учитывать цель демонтажа: в частности, иногда фундамент демонтируемого здания может стать основой для постройки нового объекты и его надо сохранить.

Обстоятельства решения вида демонтажных работ

Снос строительных конструкций разного типа может быть частичным, с сохранением определенных элементов или полным. Выбор полного сноса целесообразен при надобности полной расчистки земельного участка под сносимым сооружением. Спустя время такой участок используют как для застройки более современными зданиями с проведением новых коммуникационных сетей, так и для строительства площадей, дорог, оборудования зон отдыха, разбития парков.

Частичный демонтаж зданий применяется в случаях, когда отдельные элементы конструкции (каркас, перекрытия, стены, фундамент) можно использовать в новом здании. Данный вариант наиболее малозатратный, только для его избрания требуется предварительное проведение тщательной технической экспертизы и анализа безопасности и состояния конструкций.

Выделяют ряд факторов, которые требуется учесть в процессе выбора способа демонтажа построек:

  • расположение сносимой постройки и плотность застройки местности;
  • назначение будущего строительного объекта и тип конструкции;
  • коммуникации и местная инфраструктура;
  • размеры, тип и число этажей демонтируемого здания.

Важно! Демонтаж сооружений является сложным технологическим процессом, проведение которого допускается лишь после подготовки и предварительного технического анализа.

Механизированный демонтаж

Снос сооружений с применением спецтехники считается наиболее распространенным способом демонтажа. Техника и современное оборудование позволяют эффективно и быстро разобрать здания при высокой плотности строений соседних участков. Экскаватором сносятся небольшие объекты высотой до четырех этажей. Специальные экскаваторы с удлиненными стрелами, а также строительные гидромолоты и гидроножницы применяют для сноса конструкций высотой до 22 метров. Надо отметить, что механизированный демонтаж при помощи такой техники используется как правило при необходимости расчистки земельного участка и полного сноса сооружений.

Демонтаж с помощью взрывных работ

Наше законодательство строго ограничивает сферу и виды использования взрывчатых веществ. Вот почему практика демонтажа с использованием взрывных работ выполняется весьма редко. Разрушение сооружений подобным способом возможен лишь при их внушительном удалении от жилых зданий и прочих объектов, которые смогут пострадать от взрыва, как например, мест хранения взрывоопасных и горючих веществ, газопроводов и остальных коммуникаций. С применением взрывов, как правило, сносят строительные конструкции крупных размеров – устаревшие жилые или промышленные комплексы, высотные здания, стадионы.

Ручной способ демонтажа

В случае проведения особо точных работ в частичной или полной разборке объекта используется демонтаж сооружений вручную. Подобный вариант востребован в случае близкого расположения соседних конструкций, которые усложняют использование спецтехники и исключают работы с применением взрывчатки. Ручной способ демонтажа применяется только при разборке зданий высотой не более пяти этажей.

Как правило, ручные работы применяются при частичном демонтаже строений, их реставрации и капитальном ремонте. Для проведения демонтажа вручную применяются работы с помощью сверл, технологии алмазной резки, различных резаков, отбойных молотов, ручных строительных инструментов такого типа.

Смотрите также

Услуги по аренде экскаваторов-погрузчиков

Услуги по аренде экскаваторов-погрузчиков

Экскаваторы-погрузчики — самая популярная строительная техника в мире, и это во многом связано с их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.