Вторник , 11 мая 2021

Устранение трещин при помощи самовосстанавливающегося биобетона

Устранение трещин при помощи самовосстанавливающегося биобетона

Строительный бетон – идеальный материал. После полного отвердевания он становится как камень, обладает превосходными техническими характеристиками в плане прочности. Но вследствие влияния различных внешних факторов с течением времени появляются трещины. Как результат – снижение морозостойкости, способности противостоять влаге, ухудшение прочностных характеристик. Существуют разные методы устранения таких дефектов, а также их профилактики, но самый радикальный был предложен слушателями Технологического университета города Делфта. Они попытались объединить воедино прочность материала и регенерационные способности бактерий.

Кратко о сути методики

Все гениальное – просто. Аналогично и с новшеством от голландских студентов. Принцип такой: в бетонную отливку вводится культура бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают кальций. По сути, это тот же самый цементный камень. Затаившись на дне трещин, бактерии заполняют микрополоски отходами, остающимися от их жизнедеятельности. Таким образом, происходит ликвидация разломов в бетонной структуре. На сайте scales-nn.ru современный самовосстанавливающийся бетон (биобетон) описан более подробно, там вы узнаете как это работает.

Области применения

Биобетон – это прочный строительный материал, который обладает требуемыми свойствами для строительства как крупных сооружений (плотин на гидроэлектростанциях, эстакад, мостов и т. д.), так и мелких строительных изделий (железобетонных заборов, мачт уличного освещения, бордюров и т. д.). Новоиспеченный самовосстанавливающийся материал крайне необходим в местах, где производственный процесс мелких ремонтных работ и систематический осмотр состояния сооружений невозможен:

  • подводное строительство;
  • подземное строительство;
  • транспортные сооружения мостового типа;
  • высотные здания.

Еще одним преимуществом этого строительного материала нового поколения является возможность экономии денежных средств, поскольку отсутствует потребность в постоянном мелком ремонте сооружений.

Преимущества технологии

Строительный бетонС образовавшимися в бетоне трещинами до этого времени боролись двумя способами: методом армирования конструкций и их элементов на этапе изготовления или путем нанесения защитной пленки. Первый вариант – весьма затратный в плане финансов, второй – очень трудоемкий, так как протектор нуждается в периодическом восстановлении. Получается, что все сводится к расширению и заполнению свежей “заплатки”. Предлагаемая же голландскими студентами технология дает возможность защищать бетонные конструкции способом засевания бактерий на поверхность ЖБИ.

Еще один плюс новшества – возможность “лечения” бетона даже в местах, куда сложно или и вовсе невозможно добраться. Можно также добавлять бактерии в строительный состав в процессе заливки, то есть, пока материал жидкий. В итоге открывается доступ к получению бетона, способного регенерироваться – восстанавливаться без участия человека.

Перспективы

На пути воплощения новой технологии в жизнь стоит две преграды. Первая проблема: засеваемые в бетон бактерии плохо выживают. Вторая преграда – в толще строительного материала нет питательной среды для микроорганизмов. Но если в качестве “помощника” рассматривать обычную плесень, способную выживать после уничтожения колонии и улавливать питательные вещества даже в неподходящих для этого условиях, перспективы есть. Вывод: если студенты и аспиранты института в Делфте найдут способ передать бактериям хоть часть “жизненных сил” плесени, мир вскоре увидит строительный бетон, которому в настоящее время нет аналогов.

Смотрите также

Как восстановить старые стальные трубы

Как восстановить старые стальные трубы

Иногда для выполнения строительных или ремонтных работ требуются стальные трубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.