Четверг , 5 августа 2021

Что такое крупнозернистый асфальтобетон

Что такое крупнозернистый асфальтобетон

Современное использование асфальта для дорожного и уличного строительства началось в конце 1800-х годов и быстро наращивалось с ростом автопромышленности. С тех пор технология асфальтобетона достигла гигантских успехов, так что в наше время оборудование и методы, используемые для создания конструкций асфальтобетонного покрытия, стали довольно сложными.

Асфальтобетон — это композитный материал, как правило, используемый при строительстве дорог, парковок, аэропортов, автомагистралей и многих других типов дорожного покрытия. Его обычно называют просто асфальтом или асфальтобетоном. Термины «асфальтобетон», «битуминозный асфальтобетон» и аббревиатура «АС» как правило используют строительной документации, где определение «бетон» — это любой композитный материал, который состоит из минерального заполнителя, скрепленного со связующим, будь то асфальт, портландцемент или даже эпоксидная смола. Обычные люди асфальтобетонные тротуары чаще всего называют просто «асфальтом».

Для верхнего слоя асфальтовой дороги доступны различные асфальтобетонные смеси. Верхний слой обычно называют «поверхностным слоем», и тип смеси для поверхностного слоя зависит от требований к дорожному покрытию.

Свойства асфальтобетона

Зернистость асфальтобетона определяется размером фракций щебня или гравия, выступающего в качестве главного наполнителя. Исходя из диаметра зерен, фракции разделяют на мелкозернистый и крупнозернистый асфальтобетон, и еще песчаный асфальт. Под водонасыщеностью, подразумевают способность асфальта впитывать или поглощать влагу. Асфальт крупнозернистый характеризуется большим количеством и размером пустот между частями минеральной части. Именно поэтому для него свойственны более высокие параметры водонасыщения. Каждая из разновидностей этих смесей будет иметь свои определенные свойства, которые определяют сферу применения и место укладки.

Асфальтобетонная смесь

В своем составе, помимо гравия или щебня крупнозернистый асфальтобетон имеет — песок и минеральный порошок, которые требуются для заполнения пустот промеж крупными зернами породы из камней. Чем выше будут качества основного заполнителя, тем выше станут характеристики асфальтовой смеси. Крупнозернистый асфальт называют потому так, что в нем присутствуют зерна размером до 40 мм (при сравнении с мелкозернистым асфальтом, то там размер не превышает 10 мм).

Основные свойства асфальтобетона с крупными зернами не имеют отличия от свойств других асфальтобетонных смесей. Однако каждая разновидность имеет свои особенности, выраженные в усилении конкретных характеристик, одновременно с этим ослабляя другие.

Основные свойства крупнозернистого асфальтобетона:

  • Жесткость (при нормативном уплотнении);
  • Прочность (при нормативном уплотнении);
  • Плотность ниже, по сравнению с мелкозернистой смесью;
  • Средняя износостойкость;
  • Сопротивляемость попаданию влаги;
  • Стабилизация дорожного покрытия;
  • Стойкость к образованию колеи;
  • Продолжительный срок службы.

Благодаря тому, что крупнозернистые смеси могут иметь зерна диаметр 20-40 мм, частично пустоты между крупными заполняют более мелкие фракции, тем не менее этого не всегда бывает достаточно.

Асфальтобетонная смесь

Как писалось выше, пустоты заполняются зачастую песком и минеральным порошком, впрочем, эти материалы не всегда организуют достаточную прочность. По этой причине крупнозернистые асфальтовые смеси изредка используется в паре с мелкозернистыми.

Итог

В результате изложенного можно сказать, крупнозернистый тип асфальтобетона имеет определенно отображённую сферу применения. Дорожное хозяйство не имеет возможности обойтись без представленного материала, и при правильном, грамотном приготовлении и использовании крупнозернистого асфальта в обустройстве дорог в населенных пунктах и за их пределами может использоваться повсеместно.

Смотрите также

Гидроабразивная резка

Техника проведения гидроабразивной резки

В настоящее время присутствует очень много технологий резки керамогранита. Один из них является гидроабразивной резкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.