Домой / Плитка / Декоративное панно из глиняной плитки своими руками

Декоративное панно из глиняной плитки своими руками

декоративное, панно

Узорная глиняная плитка – не плохое украшение кухни, ванной или прихожей. Но одним из более красивых дизайнерских приемов в современных интерьерах есть готовое стенное панно из глиняной плитки.

Его выкладывают из мозаики, применяя дополнения из цветного стекла и поделочных камешков. Но для этого необходимо завладеть соответственной техникой. Существенно несложнее приобрести готовое панно, которое укладывается кусок за куском, подобно пазлам, и выходит красивая картина на стенке.

Разновидности декоративных панно

Панно – слово французского происхождения, обозначающее огромный набросок на всю стене (потолок, пол) или огромную часть поверхности. Оно может быть обрамлено рамкой, орнаментом или лепниной. Декоративное панно из глиняной плитки, в качестве красивого дополнения интерьеров, употребляются в дальнем прошедшем.

1-ые картины на кафеле отрисовывали в Италии, по большей части, это были изображения ангелочков или морские пейзажи. На данный момент сюжеты декоративных композиций, нанесенных на глиняную плитку, стали намного разнообразнее. Они интенсивно употребляются не только лишь в эксклюзивных интерьерах, да и в квартирах обычных людей, зависимо от цены панно.

На данный момент такие картины на плитке нередко может быть увидеть:

  • В городских бассейнах и личном домовладении;
  • В просторных помещениях на входе в особняке или под лестницей в прихожей;
  • В тренажёрном зале;
  • В совмещенном санузле над ванной или резервуаром;
  • На стенке душевой кабины за стеклянными дверцами.

Готовое декоративное панно из глиняной плитки употребляется для собственного неподражаемого интерьера в различных стилях. Картину из цветных кусочков битой плитки может быть выложить и без помощи других. Но лучше приобрести в готовом виде прекрасное изображение:

  • Розетка или набросок из четыре плиток;
  • Стенная картина большенных размеров;
  • Орнамент малеханького формата для дизайна фартука на кухне или стены над ванной.

Такой принт, нанесенный на каждую глиняную плитку в отдельности и запеченный на ней методом тёплого обжига, и имеется декоративное панно. На данный момент они предлагаются по каталогам или в строй гипермаркетах в огромном ассортименте. Если не устраивает выбор в магазине, то может быть заказать целую панораму по каталогам. Требовательные клиенты нередко длительно подбирают не считая того небольшую розетку из четыре плиток по забугорным каталогам.

Декоративное панно из глиняной плитки используют и для наполнения целой стены, и в виде отдельных вставок. Временами их укладывают в виде картины, дополняя рамкой из глиняного бордюра. Безбедные клиенты нередко обращаются к производителям кафеля или к компаниям, каковые наносят изображения на керамику. Они сумеют сделать панно на заказ, например:

  • С фото 1-го из членов семьи;
  • Огромные цветочки с 3D-эффектом;
  • С панорамой возлюбленного места отдыха;
  • С фотографическим оттиском известной оптической иллюзии;
  • С большим рисунком;
  • С изображением возлюбленного персонажа кинофильма, актера или музыканта;
  • Нарисованный и увеличенный портрет самого клиента и пр.

На самом деле, это те же эксклюзивные фотообои на плитке, но в более удобном несмывающемся виде, выполненные в фототехнике. Нужно учесть, что стоимость таких стенных изображений выше, чем у обычной глиняной плитки. Но это более красиво, чем обычная облицовка, например, панно из глиняной плитки – фото:

Готовые панно из каталога также недешево стоят. Это из-за того, что требуется дополнительное время и ресурсы на подбор или разработку подходящей иллюстрации, нанесения изображения, создание такой плитки. К тому же в случае если при транспортировке готовых панно разобьется хотя бы одна плитка, целый набор уйдет на выбраковку.

Может быть использовать только красивый кусок малеханького формата, украшающий пустующую стене в ванной или на кухне. Это также намного красивее, чем обычная облицовка хорошей плиткой. Панно на глиняной плитке должно прибыльно вписаться в интерьер помещения:

  • Лучше под готовое панно оформить интерьер;
  • Может быть подобрать декоративное панно в согласовании с дизайном комнаты.

В коллекциях российских, испанских, итальянских и других производителей может быть найти сюжеты на всякую тему, но более интересны панно серии «микс». Это огромное количество изображений на неспециализированную тему, например, портреты мифологических греческих всевышних и богинь, фото пряностей или подсолнухи в различном виде. Имеется красивая глиняная плитка, панно для кухни или ванной – не только лишь для стенок, да и для пола. Например, дельфины, просматривающиеся в толще воды, или плавающие у поверхности рыбки.

Достоинства готовых панно

На данный момент у облицовки поверхностей моющимися материалами огромное количество сторонников, и глиняная плитка для ванной, панно – это к тому же классное решение по декору стенок и пола. Плиточное панно с фотографическим изображением средством обычного облицовочного материала разрешают достигнуть громаднейшего декоративного результата. Хоть какой набросок сотворен лично для коллекции в определенной стилистике и выпускается малеханькими сериями, чтобы потребители имели возможность рассчитывать на особенность интерьера.

Главные достоинства декоративных панно из глиняной плитки:

  • Гарантия долговечности несмываемого рисунка;
  • Устойчивость к хим реактивам и чистящим средствам;
  • Гарантия стойкости цвета к выгоранию;
  • Простота ухода и крепкость отделки;
  • Экологичность поверхности;
  • Обеспеченный выбор картинок для эксклюзивного дизайна.

В случае если ассоциировать хоть какой способ нанесения изображения на стенку, с учетом того, как длительно оно выдержит, то глиняная плитка с готовым рисунком повсевременно будет лидировать по прочности и стойкости к истиранию. Всем как мы знаем, что набросок на кафеле или глиняной плитке будет постоянным до конца срока эксплуатации. И для каждой кухни или ванной может быть подобрать дешевое, но красивое изображение на 4-х и поболее плитках, которое станет достойным украшением помещения, стены которого нуждаются в частой уборке.

В неких коллекциях вставки и панно предлагаются в наборе с обычной глиняной плиткой, которая очень с ним соответствует. В данном случае не требуется заниматься поисками плитки-компаньона, довольно ознакомиться с предложениями производителя по его каталогам.

Главные советы по выбору готовых декоративных панно на плитке

Большая часть клиентов при выборе плитки и подходящего к ней декоративного панно уже представляют для себя требуемый сюжет или изображение. Но в случае если откинуть свои стереотипы и включить воображение по части комбинаторности нескольких разновидностей плитки, то может быть достигнуть классного результата. Чтобы уменьшить выбор, довольно посмотреть сборники и готовые фото-примеры, чтобы использовать себе более удачные идеи.

Но принципно принципиально учесть советы профессионалов:

  • Панно, вставки и другие декоративные элементы для отделки стенок должны быть не много бросче основного фона и соответствовать по политре (теплая или прохладная часть диапазона);
  • Увеличенные объекты или фото должны занимать целую стене;
  • Масштабные картины или панорамы требуют огромной поверхности и свободной стены (без мебели);
  • В случае если предполагаются зеркала и другие вставки, то они должны быть оправданы с позиций неспециализированного дизайна;
  • Видное изображение должно быть уравновешено размеренным фоном;
  • Контрастные рисунки должны соответствовать с остальным интерьером;
  • Для расплывчатых картин неприемлимо использовать видные рамки, чтобы не отвлекать внимания от основного панно;
  • Картина или пейзаж не должны прерываться или запираться предметами сантехники или девайсами (только небольшой кусок при последней необходимости);
  • Мебель у панно не ставят, но очень красиво смотрится картина поверх резервуара или на отдельной стене;
  • Кооперировать в одном помещении напольное и стенное панно не рекомендуется, кроме случаев, в то время, когда он составляют единую картину (дно моря, панорама морского берега).

Совет: Гидростойкими помещениями применение декоративного панно не исчерпывается. Например, глиняная плитка – панно цветочки очень органично впишется в спальню над туалетным столиком. Батальная сцена или традиционная картина украсит кабинет для работы, а натюрморт, изображение фруктов или специй украсит столовую местность.

Декоративные элементы для дизайна панно

Дополнить панно из глиняной плитки окажут помощь:

  • Разные виды плитки;
  • Бордюр с орнаментом;
  • Керамогранит с имитацией поделочного камня;
  • Мрамор или гранит;
  • Ввезенный кафель;
  • Большие изображения;
  • Декоративные вставки.

Почти всегда использую фоновую плитку, панно и определенные декоративные элементы.

1. Одиночна вставка – это самый легкий элемент, складывающийся из 1, 2, четыре и поболее плиток с красивым принтом или орнаментом в виде розетки. Он призван разбавить монотонность поверхности каким-то изображением в кухонном фартуке. Это поверхность за плитой и мойкой до подвесных шифанеров, другими словами над столешницей тумб. Для кухни подходят мелкие вставки с фантазийным орнаментом или изображением фруктов и овощей. В ванную лучше взять готовую вставку с рисунком, подходящим неспециализированному дизайну. Не считая этого выпускаются многофункциональные вставки, другими словами плитка с мыльницей, крючком для полотенца или малеханькой вешалкой для халатиков и белья.

2. Прекрасное панно почти всегда занимает всю поверхность – стены, потолок или пол. Очень интересно рассматривать целые картины на потолке или стене, принимая ванну. Это может быть реальная картина видного живописца, перенесенная на плитку или созданая в форме большого барельефа. Панно может быть цельным, сборным из отдельных плиток или мозаичным, другими словами выложенным цветными кусками на хоть какой гладкой поверхности.

3. Панно-фрисайз – разновидность декоративных панно без ограничения в размерах. Наименование так и переводится «свободный размер», так как центровой кусок может быть далее выкладывать и дополнять другой плиткой на всякую высоту. Нередко это просто набросок без верно обозначенных границ, например, в виде дополнений к букету или абстракция. Временами набросок имеется только в одном углу плитки, а часть плитки однотонная, что позволяет произвольно разнообразить набросок.

4. Панно из плитки на пол наносится только на самые крепкие и износоустойчивые материалы, такие как керамогранит. Набросок для пола отличается от стенных панно, и такие сюжеты подразумевают взгляд сверху, другими словами с уровня глаз взрослого человека. Такую плитку может быть укладывать на совершенно ровненькую поверхность пола. Эти плиточные панно конкурируют с декоративными наливными полами.

5. Бордюр – продолговатая плитка с орнаментом для построения линейных изображений с циклическим рисунком, каковые известны со времен Античности. Он не уникальность гладкий и рельефный, широкий и узенький, двуцветный и пестрый. Используя бордюрную плитку, может быть обрамлять декоративные панно или выстраивать независящий набросок на однотонном фоне из разных видов плитки. Пользующаяся популярностью укладка бордюра – горизонтальная полоса, разделяющая более чёрный верх и броский низ. Нередко бордюр обрамляет декоративное изображение или соединяет воединыжды стыкующиеся поверхности. Вертикальный бордюр используют для разделения или разграничения декоративных частей, и для обрамления зеркала в ванной.

Рельефные панно из плитки по красе конкурируют с ординарными гладкими панно. Они бывают с 3D-эффектом и вместе с этим фактически плоскими, но такими близкими к реальности, что непроизвольно охото ощупать поверхность за изображением, холят это иллюзия. Но имеется и довольно выпуклые рельефы, подобные лепнине, каковые образуют целые сюжеты.

Совет: Не стремитесь приобрести все эти разновидности плитки, довольно избрать 1-2 разновидности, чтобы разбавить однородную поверхность облицовки декоративным дополнением.

Как выложить декоративное панно?

Хоть какой домашний мастер пробует часть работы по ремонту и декорированию сделать без помощи других. И не только лишь для того, чтобы сберечь, а чтобы показать свои творческие задатки и найти внедрение своим умениям и способностям. Не меньше приятно поделиться эйфорией от собственных малеханьких достижений перед родственниками и товарищами, продемонстрировав панно из глиняной плитки своими руками.

Перед тем как укладывать панно из глиняной плитки, принципно принципиально почитать аннотацию. В ней должно быть обозначено, как панно должно крепиться на стенку. Имеется бесшовный метод укладки глиняной плитки и ординарны. И в том и другом случае подразумевается применение затирки или герметика, но это делается по-различному. Для бесшовной укладки зазор меж плиткой малый, а сама плитка обязана иметь стопроцентно ровненький срез и точно соответствие размеров каждого куска.

Для хоть какого типа укладки панно неотклонима подготовка поверхности (стенок, потолков, пола). Принципно принципиально удалить все остатки прошедшего слоя – краски, обоев, облущивающейся штукатурки. На ровненькую поверхность наносится грунтовка, для наилучшей адгезии, которая должна всецело высохнуть до укладки панно.

Пока поверхность подсыхает, в неотклонимом порядке разложите готовое панно на хоть какой гладкой поверхности в том порядке фрагментов, в каком они будут наноситься, например, на стенку. В случае если подразумевается бордюр и другие дополнения, их также лучше выложить около или потому что они должны смотреться в готовом виде. Укладка плитки повсевременно начинается с нижнего ряда, вместе с этим принципно принципиально держать под контролем горизонталь и вертикаль, чтобы не было перекосов.

Временами приходится воспользоваться плиткорезом, в случае если имеется избыток плитки по высоте и ширине. Мелкие куски декоративного плиточного панно может быть укреплять на водянистые гвозди, а большенные куски – особенным строительным клеем, который должен быть указан в аннотации по укладке плитки. Только по окончании того, как подсохнет 1-2 нижних ряда, выше укладываются следующие ряды панно, до полного окончания.

Другой вариант – без помощи других выложить мозаичные панно из глиняной плитки. Здесь нет ограничений в выборе изображения, и может быть считать на личный вкус или не считая того фантазию. О том, как выкладывать мозаичные панно, может быть посмотреть мастер-класс.

Скульптурная(большая) живопись. Подготовка базы контурной росписью . Часть II.

декоративное панно из отходов дерева. Украшение стенок.

Смотрите также

Полимерпесчаная тротуарная плитка особенности монтажа

Полимерпесчаная плитка есть новым стройматериалом, который предлагается на российском рынке сравнимо не так издавна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.