Домой / Плитка / Консистенции для глиняной плитки — особенности внедрения
Консистенции для глиняной плитки

Консистенции для глиняной плитки — особенности внедрения

Ранее плиточники изготавливали смеси для глиняной плитки без помощи других. Состав замешивали конкретно до работ по облицовке, шепетильно отмеряя все ингредиенты «на глаз».

Уровень свойства аналогичного вещества впрямую зависело от способностей мастера: смог выдержать дозу — плитка выдержит пара десятилетий, пересыпал цемента или песка – работу необходимо будет переделывать очень скоро. А сейчас у плиточников появилась отменная кандидатура этому – консистенции для укладки глиняной плитки.

Понятие сухих консистенций

1-ые сухие консистенции у нас появились только 10 годов назад. Основной ассортимент в то время был представлен продуктами западных компаний, с течением временем его пополнили и российские марки. На данный момент вы имеете возможность отыскать на прилавках строй магазинов подобные составы различного производства.

Строй консистенции являются группу материалов, каковые меж собой связаны только одним неспециализированным показателем – они будут в изначальном состоянии в виде сухой массы или порошка, который складывается из огромного количества компонент, а заложенные в нем характеристики обретает только при добавлении в него воды и грядущего затвердевания.

Базой всех таких веществ есть смесь гипса и цемента в различных дозах, как видно на фото консистенций для глиняной плитки. В качестве особенных полимерных добавок, регулирующих клеящие характеристики состава, выступают замедлители или ускорители твердения, гидрофобизирующие и окрашивающие добавки. Как раз преобразующие добавки способны тот или другой состав сделать применимым для выполнения определенных работ. Им под силу уменьшить пористость вещества, расширить адгезию и придать морозоустойчивость.

Сухие консистенции различаются по методике внедрения и бывают таких видов:

  1. Сглаживающие – употребляются для выравнивания потолков, стенок и пола;
  2. Клеевые – созданы для приклеивания облицовочных материалов (теплоизоляционного материала, глиняной плитки);
  3. Санационные – нужны для восстановления повреждений на поверхности разных зданий;
  4. Шпаклевочные – используют с целью заделки недочетов, что располагаются на предварительный поверхности стенок, и для их подготовки к совершению финальной отделки;
  5. Универсальные – употребляют для широкого диапазона работ;
  6. Внешние – нужны для внешней декоративной отделки стенок и фасадов построек.

Особенности сухих консистенций для керамики

Все сухие консистенции созданы для укладки глиняной плитки на цементные, кирпичные, цементно-песчаные или цементно-известковые крепкие и недеформированные поверхности снаружи и в строения, во влажных и сухих помещениях. Сухие консистенции разрешают укреплять глиняние изделия на горизонтальные или вертикальные поверхности. Они подходят и для укладки большой плитки, и для монтажа мозаики.

Подобные составы может быть использовать в качестве независящего строительного раствора или как добавку к уже имеющемуся раствору, чтобы сделать лучше его свойства. Есть консистенции, каковые разрешают укреплять плитку на поверхность без удаления ветхой керамики, другими словами по методике «плитка по плитке», не считая облицовки по глазурной поверхности, и на деформируемые поверхности (подогреваемые полы).

Кое-какие растворные консистенции результативны при выполнении облицовки резервуаров и бассейнов, оснований, каковые подвергаются неизменным атмосферным действиям (террасы, цоколи, эксплуатируемые кровли, балконы), поверхности пола с насыщенной нагрузкой. В продаже представлены консистенции, что обладают завышенной устойчивостью к механическим нагрузкам, например, для укладки плитки на лестницах.

В текущее время, пожалуй, самым всераспространенным способом укладки глиняной плитки выступает установка с применением сухих консистенций, сделанных на цементной базе. Не считая этого существует последующая систематизация сухих консистенций для глиняной плитки: для обычных работ, влажных помещений и сложных участков. На нашем рынке эти консистенции представлены такими продуктами:

  • Стандартные консистенции с целью проведения традиционных внутренних работ с напольной и стенной плиткой;
  • Универсальные составы для кладки кафеля в непростых критериях (более высочайшая температура, завышенная влажность) — в душевых кабинах, саунах и на улице;
  • Безусадочные консистенции для внедрения для отделки поверхностей малеханькой мозаикой и плиткой;
  • Особенные консистенции для облицовки каминов и печей.

Достоинства сухих консистенций для кафеля

Сухие консистенции для керамики различных производителей отличаются рецептурой, эксплуатационными качествами, используемыми элементами, но всем им присущи неспециализированные универсальные свойства. Давайте их разглядим:

  1. Простота и удобство работы. При изготовлении для того чтоб состава достигается большой уровень однородности готовой массы и не образуются комки, каковые обычно возникают при разработке традиционной консистенции из цемента и песка. К тому же состав при кладке не стекает! А высочайшие фиксирующие характеристики клеевой консистенции разрешают обойтись без прокладок меж глиняними плитками для обеспечения швов монотонной ширины.
  2. Отсутствие необходимости внедрения особенного оборудования. Чтобы приготовить раствор из сухой консистенции для глиняной плитки, нет потребности внедрения особенного оборудования, довольно только взять электронную дрель и необыкновенную насадку. Перемешивая состав средством этих инструментов, вы имеете возможность просто взять раствор для керамики подходящей смеси.
  3. Стабильность состава консистенции. Хоть какое количество клеящего вещества сохраняет стопроцентно нужные характеристики, что возможно благодаря правильному дозированию и кропотливой подготовке всех составляющих компонент консистенции.
  4. Отличные свойства. Готовому раствору присущи отличные характеристики звуко- и термоизоляции, и высочайшая степень пластичности, разрешающая его наносить на каждые поверхности и не сползать при вертикальной укладке. Следует отметить не считая этого водоудерживающие характеристики консистенции, что пребывают в защите готового состава от образования трещинок и раннего подсыхания.
  5. Высочайшие адгезивные характеристики. Клеящий состав, что замешивается из готовых сухих консистенций, обладает завышенными сцепляющими чертами с обрабатываемым основанием, по этому глиняная плитка держится отлично на хоть какой поверхности и наименее подвергается механическим повреждениям.
  6. Большой срок хранения. Сухие консистенции для глиняной плитки может быть хранить в сухом виде длительное время, вместе с этим их рабочие свойства не будут изменяться. Сухие консистенции может быть перевозить и содержать при низкой температуре.
  7. Экономичность. Применение сухих консистенций для глиняной плитки разрешает добиться большой экономии времени и положенных денег при отделке помещения. Благодаря способности готовый раствор наносить более узеньким слоем, материал расходуется нормально, исходя из этого стоимость консистенций для глиняной плитки уходит на 2-ой план.

Укладка глиняной плитки на сухую смесь

Неважно какая смесь для глиняной плитки на упаковке содержит аннотацию по применению, которая состоит исключительно в разведении состава водой в подходящей пропорции. Но мы все-же разглядим, как правильно замешать раствор из сухой консистенции и уложить на него глиняную плитку.

Изготовление сухой консистенции

Сухую клеевую смесь нужно смешать с незапятанной прохладной водой (температура от пятнадцать до 20 градусов выше нуля), в согласовании с пропорциям, что указаны в технических данных. Вещество неторопливо додают в воду и мешают в течении 5 мин.. Мешайте до того времени, пока не окажется однородная масса без комков. Смешивание делают вручную, с помощью мешалки или особенной низкооборотной дрели с насадкой. Контролируйте, чтобы скорость вращения смесителя составляла 400-600 об/мин.

При смешивании не допускайте пенообразования. Приобретенный раствор стоит выдержать в течение 5 мин., чтобы растворная смесь дозрела, оценить его подвижность и довести массу до упомянутой в аннотации смеси. Подвижность растворной консистенции, что начинает твердеть, может быть увеличивать с помощью дополнительного смешивания, но воспрещается в растворную смесь додавать воду.

Перед броским применением массу снова перемешивают, в согласовании с технологии консистенций для глиняной плитки. Изюминкой данных консистенций считается быстрое высыхание, исходя из этого компании-производители и рекомендуют сухую клеевую смесь разводить из расчета работы 20 мин. – два часа, по окончании чего нужно будет разводить уже новейшую порцию состава.

В процессе изготовка раствора из сухой консистенции необходимо воспользоваться незапятанной тарой и делать правила безопасности. В связи с увеличенным пылеобразованием рекомендуется защищать глаза и дыхательные пути. Смесь, в какой содержится цемент, при добавлении воды дает щелочную среду. При попадании в глаза раствора их направляться поскорее помыть незапятанной водой, однопроцентным веществом борной кислоты и в неотклонимом порядке обратиться к медику за помощью.

Подготовка основания к укладке плитки

Перед укладкой глиняной плитки необходимо снять ветхую сантехнику, убрать все избыточное с помещения. После чего возьмите в руки молоток и зубило, и может быть приступать к демонтажу ветхого кафеля – отбивайте его. Вместе с этим не забудьте делать меры безопастности: работайте в перчатках, чтобы об острые края не порезать руки, и надевайте очки, чтобы глаза не повредили отлетающие куски плитки.

В то время, когда вы отобьете всю ветхую плитку, удалите хоть каким эргономичным инвентарем наплывы ветхого клея. В случае если штукатурка будет осыпаться, в то время, когда проведете по ней пальцем, и местами вздуваться – придется опять в руки взять зубило и молоток и поверхность почистить до самой кирпичной кладки. Гипсовые основания и основания с высочайшим водопоглощением за ранее необходимо загрунтовать грунтовкой.

Основание под укладку глиняной плитки на приготовленный раствор из готовой консистенции должно быть сухим, крепким и очищенным от клея, пыли, грязищи, масляных пятен, наплывов и других веществ, каковые уменьшают адгезию раствора к основанию. Все неровные и некрепкие участки основания необходимо удалить, а позднее выровнять клеящей консистенцией за денек до начала работ.

В случае если поверхность крепкая, может быть перейти к замерам – определите ее геометрические характеристики средством отвеса. Не считая этого нужно проверить и стены на вертикальность. В случае превышения нормы отличия стенок от вертикального положения (более нескольких мм), ее нужно сглаживать штукатуркой, как и в случае отличия перпендикулярности стенок (проверяется угольником).

Позже направляться пользоваться водяным уровнем и проверить стены на предмет выступов и вогнутостей. Не считая этого для этого дела может быть меж стенами натянуть ветхий неплохой шнур. В случае если на длине в один метр будут отличия в несколько мм, стены лучше выровнять.

Укладка кафеля средством сухой консистенции

Работы по устройству на смесь глиняной плитки необходимо делать, в то время, когда температура основания создает от 5 до 30 градусов выше нуля. Количество воды затворения нужно подбирать так, чтобы по окончании того, как вы придавили плитку, смесь покрывала не меньше 65% монтажной поверхности. Температура среды должна составлять плюс 20°С, а влажность воздуха – порядка 60%. В других критериях может поменяться время окоркования, схватывания и затвердевания приготовленного раствора.

Растворную смесь необходимо наносить на облицовываемую поверхность средством лопатки, терки или шпателя узеньким слоем и сглаживать этим же шпателем или зубчатой теркой. Зубцы обязаны иметь вид квадрата и соответствовать размеру плитки: например, при размере материала пятнадцать на пятнадцать см глубина и ширина зуба должна составлять 6 мм, при размере 30 на 30 см — 10 мм. Шпатель нужно держать под углом порядка 40 – шестьдесят градусов.

Запрещено укладывать кафель встык. Ширина шва будет зависеть от критерий эксплуатации и формата плитки и должна быть более два мм. Большая толщина консистенции под глиняной плиткой не должна быть больше 10 мм. При выполнении работы снаружи построек используют комбинированный метод: наносят растворную смесь на основание шириной, которая соответствует размерам зубца тёрки, и на плитку, шириной примерно один мм, умеренно покрывая всю поверхность.

Плитки нужно укладывать на слой растворной консистенции и прижимать. Не запамятовывайте, что кафель запрещено за ранее увлажнять! При обыденных погодных критериях плитку направляться уложить не позже, чем через 20 мин. По окончании нанесения раствора на основание. В ветреную погоду и летний период при выполнении работы снаружи строения время укладки сокращено до 10 мин..

Спустя 10 мин. По окончании монтажа глиняной плитки вы имеете возможность корректировать её положение. Остатки консистенции направляться удалить до её затвердевания средством воды. Расшивку в обыденных критериях нужно создавать по окончании дней. На основаниях с деформационными швами их стоит заделывать эластичными герметиками.

При облицовке бассейнов нужно выполнить гидроизоляцию основания, беря во внимание особенности основания и среды внедрения. Облицовки в резервуарах для воды направляться расшивать особенными водостойкими составами. При применении материала в критериях, каковые не рассматриваются в описании к определенной сухой консистенции, рекомендуется без помощи других провести пробное опробование.

И в итоге запомните, что в протяжении укладки керамики и в течение первых дней твердения состава необходимо избегать попадания на поверхность воды, исключить действие солнечных лучей, ветра или сильных сквозняков.

Гидроизоляция, грунтовка либо клей для плитки?

Смотрите также

Избираем цвет затирки

Избираем цвет затирки верно

Укладка плитки в ванной или на кухне – неотъемлемый шаг капремонта, с которым хоть какой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.