Понедельник , 20 мая 2024

История легендарных фонтанов Петергофа

Столетия назад одним из показателей богатства и жизнеспособности европейских монархов можно было смело считать образцы дворцово-парковой архитектуры вблизи их резиденций. Это наследие прошлого и сегодня поражает своим великолепием. На территории бывшей Российской империи находится место сосредоточения лучших образцов подобной архитектуры с «уклоном» в водную стихию. Речь идет о легендарном комплексе фонтанов и каскадов в Петергофе.

1.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Петергофским водным сооружениям без малого 400 лет. Ведь впервые они начали работать 20 августа 1721 года. Красивые фонтаны Петергофа и каскадов является частью архитектурного комплекса летней резиденции первого царя России Петра I. На протяжении многих лет он был популярным туристическим объектом на карте современной России. А история Петергофского фонтана не менее впечатляющая, чем он сам.

2.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

По распространенному мнению, идея создания парка с фонтаном принадлежит лично царю Петру Алексеевичу, который к тому времени сократил «окно в Европу» и смог выйти к Балтийскому морю. Тогда император задался целью построить на берегу Финского залива сооружение такой красоты, чтобы оно воздействовало на каждого, кто его увидит.

Затем Петр со всем присущим ему энтузиазмом приступил к осуществлению своей идеи. Своими руками русский правитель создал первые эскизы будущего «города фонтанов».

Интересный факт: царь хотел затмить своим парком фонтанов величие Версаля во Франции, построенного по приказу Людовика XIV. И, видимо, ему это удалось — Петергоф считается самым роскошным комплексом такого типа.

3.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Несмотря на активную поддержку на самом высоком уровне, строительство «версальского ответа» не обошлось без эксцессов. Почти сразу же на строительной площадке возникли проблемы. Первоначально комплекс планировалось возвести в Стрельне, но на ландшафте оказалось просто невозможно построить жизнеспособную фонтанную систему так, как хотел Петр. Ведь без разработки дополнительных специальных сооружений строительство комплекса могло привести к затоплению русел рек в Стрельне и Кикенках, так как эта территория была ниже требуемой отметки в 10 метров в высоту.

Поскольку перспектива ненужных строительных переплат не улыбалась императору, было решено искать другие пути решения проблемы. Выход подсказал инженер-строитель Миних. Именно он смог убедить Петра Алексеевича в необходимости переноса места строительства фонтанного комплекса в Петергоф.

4.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Расчеты Миниха оправдались. Природный ландшафт Петергофа идеально подходил для строительства четырех каскадов и более 170 фонтанов. Идея Петра I была полностью реализована. Фонтанная столица России должна была стать в один ряд с лучшими образцами садово-парковой архитектуры европейских монархов. Как и Петергофский фонтан, он стал своеобразным памятником важному событию — выходу императорской империи к Балтийскому морю.

5.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Более десяти лет великолепие фонтанов и каскадов летней резиденции Петра Алексеевича поражало воображение всех, кому посчастливилось увидеть все это своими глазами. Потом пришла война. Во время эвакуации в целях безопасности из комплекса старались вывезти все, что только можно. В результате удалось спасти около 8 000 предметов интерьера и около 50 статуй.

Однако, к сожалению, эвакуировать все просто невозможно. Во время военных действий Петергоф сильно пострадал от вражеских обстрелов. Трагична судьба и фонтана. Во время немецкой оккупации комплекс лишился многих скульптур, в том числе Волхова, Невы, Самсона и Титона.

6.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Разрушения оказались катастрофическими — полное восстановление комплекса не завершено до сих пор. Реставрационные работы продолжаются с момента их начала в 1944 году; в 1995 году был завершен один из самых масштабных ремонтов за последние семь лет. Их завершение было ознаменовано официальным запуском фонтана. На сегодняшний день реставрационные работы продолжаются в основном внутри зданий бывшей императорской резиденции.

7.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Самым крупным сооружением в комплексе является большой каскад в центре Петергофа. Он включает в себя водное сооружение с вазами, скульптурами и украшениями в виде барельефов. Центральный фонтан каскада — «Самсон, раздирающий пасть льва».

Интересно, что такое решение было определено самой историей. Дело в том, что в центре Каскадов была найдена скульптура Геракла, победившего лернейских гидов, но ее заменили на Самсона. Причиной такого решения стало. Это была Полтавская битва. Русские войска разгромили армию Карла XIII в сампанские дни Странноприимного народа. Лев изображен на шведском гербе. Поэтому эта победа нашла отражение в фонтанном комплексе Петергофа.

8.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Но, пожалуй, самой удивительной особенностью комплекса является уникальный механизм подачи воды — она запускалась «по шестеренке». Этот необычный эффект достигался с помощью системы шлюзов и каналов, построенных по планам мастера Василия Товолкова. Так, вода для петергофского фонтана поступает из водохранилища Лопсинских высот, а затем самостоятельно наполняет бассейн в Верхнем саду.

Высота струи зависит от объема воды в бассейне и фонтане. Так, если высота фонтана находится в Верхнем саду, то в Нижнем парке струи могут пролетать более 15 метров.

9.

История легендарных фонтанов Петергофа. ФОТО

Нижний парк.

Смотрите также

Профессиональная компания, предлагающая услуги вывоза мусора после ремонта

В нашей эпохе, когда строительство и ремонтные работы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, необходимо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.