Среда , 7 июня 2023

Характеристика собаки породы питбуль

При взгляде на эту собаку никто из прохожих не возникнет перед ней. Возможно, они осторожно отойдут в сторону, потому что грозный вид, мощные челюсти и недружелюбная внешность красноречиво свидетельствуют о том, что эта порода не предназначена для развлечений. Американский питбультерьер — одна из самых опасных собак, с убийственной репутацией и неясным происхождением. Но так ли страшны питбули?

Содержание статьи:

Характеристика собаки породы питбуль

Происхождение породы

Считается, что предком питбуля является американский стаффордширский терьер. На сегодняшний день порода не признана FCI — Международной федерацией спидологии, но строгих критериев не существует. Порода зарегистрирована в Х и запрещена во многих странах Европейского Союза. В других странах существует множество строгих ограничений на содержание питбулей.

В США порода всегда была популярна и использовалась для собачьих боев. Для ее создания были привлечены терьеры и бульдоги. Первые наградили питбуля сверхвыносливой реакцией. Второй — упрямством и силой. Эти качества сделали американского питбуля бойцом, поисковиком-спасателем и охотником.

После того как в США был введен запрет на собачьи бои, разведение питбулей было запрещено. В прессе мелькали сообщения о нападениях питбультерьеров на людей, сопровождаемые комментариями и ужасающими фотографиями.

Сегодня популярность питбулей, социализированных в обществе, распространилась за пределы США. Благодаря хорошо развитому обонянию их используют в полиции, особенно для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. К породе предъявляются строгие требования, связанные с повышенной лояльностью людей. Поэтому дрессировка питбулей в отношении нападения на людей запрещена.

Стандарт породы

В США существует два типа питбулей: тип бульдога и терьер. Строгих требований к весу нет; он варьируется от 12 до 36 кг. В среднем 14-28 кг.

  1. Голова средней длины, прямоугольная. Череп плоский и широкий. Щеки выпуклые;
  2. Морда квадратная;
  3. Челюсти сильные и мощные. Кусает «ножницами»;
  4. Широкие ноздри и нос. Халат может быть любого цвета;
  5. Уши с высокими челюстями и естественные. Рельеф допускается, но не обязателен;
  6. Глаза миндалевидной формы. Роговая оболочка;
  7. Шея выпуклая, мускулистая, сухая и расширенная в холке;
  8. Спина крепкая, короткая и покатая;
  9. Лопатки косо поставлены и крепкие;
  10. Грудь дешевая, не глубокая; кости ребер плотно прилегают друг к другу, умеренно выпуклая;
  11. Хвост низкий, короткий, сужающийся к основанию;
  12. Конечности длинные и сильные. Ноги среднего размера. Походка упругая;
  13. Шерсть не имеет подшерстка, плотно прилегает к телу, грубая и короткая. На животе шерсть отсутствует.
Характеристика собаки породы питбуль

Окрасы разрешены (кроме мерль). Тигрица маркированная и может быть непрерывной.

Здоровье

Пит-брутеров не относят к здоровым самкам с длинной печенью. Для питбулей достаточно инбридинга (близкородственного скрещивания для закрепления качеств родословной), так как это приводит к передаче по наследству генетических заболеваний. К чести многих заводчиков, они не допускают больных к разведению и тщательно следят за генетическими отклонениями. Однако если щенок приобретается у частного лица, на рынке и в объявлениях в Интернете неизвестно, какие гены он унаследовал.

Наиболее распространенной патологией у питбулей является врожденный порок сердца. Это заболевание можно определить уже у питомцев в раннем возрасте. Малыш ужасно быстро устает. Впоследствии он становится безучастным, страдает от одышки, предпочитает лежать, а его язык синеет. При малейших подозрениях следует немедленно обратиться к ветеринару. Если вовремя начать лечение, собака может дожить до старости.

Питбули и органы зрения хрупкие. Поэтому во многих случаях у представителей этой породы диагностируется катаракта. Поскольку они ориентируются в пространстве с помощью своих талантов и слуха, распознать патологию сложно. Однако если владелец замечает, что его питомец постоянно спотыкается о предметы и совершает ошибки во время игр, ему следует обратиться к ветеринару. Катаракта лечится, но при своевременном принятии мер.

Читайте также: Порода собак с короткими лапами и большими ушами

Мандер и Хэндлер утверждают, что сегодня в мире существует около 400 пород собак. Среди любимых — представители собачьих племен с большими ушами и.

Как и другие представители крупных пород, питбуль подвержен дисплазии тазобедренного сустава. Это заболевание при отсутствии лечения может привести ла кости, боли в суставах и обездвиживанию питомца.

Среди заболеваний, связанных с содержанием собак, можно выделить следующие:

  1. Ожирение. Настоящий бич домашней собаки. Приводит к развитию сердечных заболеваний, диабета и увеличивает нагрузку на суставы;
  2. Аллергия. У питбулей наблюдаются аллергические реакции на пыльцу, пыль и такие продукты, как рис, говядина, пшеница и кукуруза;
  3. Гипотиреоз. Встречается у особей средней полосы. Заболевание необходимо регулировать с помощью лекарств.

Как и в случае с другими собаками, очень важно соблюдать график прививок и своевременно проводить дегельминтизацию, так как американские питбули не защищены от инфекций.

Характеристика собаки породы питбуль

Характер

Питбуль черно белый часто сталкивается с предрассудками и враждебностью окружающих по отношению к своим питомцам. С другой стороны, это замечательные животные, и их проявления злобы являются лишь результатом жестокого обращения с ними и целенаправленного воспитания агрессии — без чего невозможно выиграть битву. Люди сами создали таких американских питбультерьеров.

При грамотной дрессировке и ранней социализации из них могут получиться отличные компаньоны, надежные охранники и верные друзья. Отважные питбули любят и уважают всех членов семьи и в случае опасности пожертвуют собственной жизнью, чтобы защитить их.

Питбули сообразительны и быстро соображают, легко и быстро усваивают команды. Однако они необычайно упрямы и склонны к доминированию, поэтому собаководы не рекомендуют неопытным собаководам начинать с этой породы. Идеальный хозяин собаки — тот, кто практикует честную и строгую дрессировку в сочетании с последовательной мягкой дисциплиной. Дрессура требует много времени и усилий для социализации собаки и обучения послушанию.

Жизнерадостная, социально адаптированная собака будет участвовать во всех семейных мероприятиях и останется радостной и веселой даже в зрелом возрасте. Большинство владельцев этой породы уверяют, что это самые лучшие собаки в мире.

Питбули любят детей и достаточно терпимы к детским шалостям. Однако следует понимать, что это бойцовая собака, а не созданная для игр. Детям нужно внушить, что собаку нужно уважать. Их не следует беспокоить во время сна или еды. Дергать за уши или хвост. Ни один питбуль не потерпит такого отношения к своей персоне. В целях безопасности детей, даже маленьких, нельзя оставлять без присмотра с собаками!

Неконтролируемых собак следует держать в замкнутом пространстве, особенно когда они достигают половой зрелости. В этот момент собака пытается стать вожаком стаи, и ей нужен особый контроль.

Как выбрать щенка

Питбули в России очень распространены, и приобретение щенков не является проблемой. В питомниках Москвы и Санкт-Петербурга питомцев можно приобрести за сумму от 15 000 до 25 000 рублей в зависимости от класса экстерьера.

Щенки из пет-классов не допускаются к участию в выставках. Однако из такого малыша может получиться отличный компаньон и охранник для дома. Такие щенки самые дешевые.

Родители Звезды родились у детей класса брид. Щенки подходят для разведения и могут участвовать в различных соревнованиях. Они стоят дороже, чем малыши пет-класса.

Самые дорогие — шоу-класса. Они имеют идеальную родословную и могут участвовать в выставках за лучшие призы.

Заводчик передает щенков будущим владельцам в течение восьми недель. Малыш уже получил все необходимые навыки от матери, научился общаться со своими братьями и сестрами и выработал схему общения с людьми. Другими словами, они получили основы социализации. Если владелец позже возьмет щенка, он рискует столкнуться с проблемами воспитания — личность питбуля уже фактически сформирована, и переучить его очень сложно.

Характеристика собаки породы питбуль

При выборе будущего питомца следует обращать внимание не только на конкретного щенка, но и на помет в целом. Если хотя бы один щенок окажется бракованным, у остальных малышей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Выбирайте самого активного и общительного малыша. Его шерсть должна быть блестящей, тело — пропорциональным, ноги и спина — без дефектов.

Особенности ухода

Желание завести питбуля всегда должно сочетаться с потенциалом. Собака требует максимального внимания, но наградой за это будет ее любовь и преданность вам и всей семье.

Питбули — энергичные собаки, им необходимы прогулки (не менее двух часов) и физические упражнения (30-40 минут в дополнение к прогулкам). Как и для всех домашних животных, необходимы регулярные ветеринарные осмотры, прививки и дегельминтизация.

В остальном американский питбуль не требует особого внимания. Купать питомцев следует по мере необходимости. Расчесывать их следует один или два раза в неделю, используя резиновую перчатку, не чаще одного раза в месяц. Затем оставшуюся шерсть следует удалить влажными руками, а шерсть потереть о замшу — это придаст ей блеск и лоск.

Глаза питбуля следует осматривать ежедневно и удалять выделения влажной тряпочкой. Уши следует чистить еженедельно простой водой или вазелиновым маслом. Для профилактики зубного камня и удовлетворения потребности в жевании даются специальные игрушки.

В общественных местах американские питбули должны быть в наморднике и на веревке. Эти меры помогают предотвратить нападения на людей и других животных. Питбули не отступают в драке и не будут сражаться до конца.

Плюсы и минусы

Питбули — особенная собака, поэтому, выбирая питомца для этой породы, следует осознавать все «за» и «против».

  1. Минимальный уход;
  2. Азартный характер собаки;
  3. Сердце и быстрый ум;
  4. Общительность;
  5. Преданность;
  6. Хорошие охранные качества.
Характеристика собаки породы питбуль
  1. Трудности с дрессурой;
  2. Контроль поведения собаки;
  3. Охотничьи инстинкты, при этом генетически заложена агрессия. При воспитании может подвергаться риску со стороны окружающих;
  4. Генетические заболевания.

И наконец: питбули привязаны к своим хозяевам. Если вы не готовы проводить с ним достаточно времени, возможно, вам стоит рассмотреть другую породу. Без любимого человека американский питбультерьер может чувствовать себя одиноким, а это может негативно сказаться на психике вашего питомца. Минимальный уход.

Смотрите также

Как выбрать лучшие вторичные часы: советы от экспертов

Вторичные часы — это устройства, которые могут использоваться для измерения времени, но не имеют такой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.