Среда , 30 сентября 2020

Устанавливаем обогрев бассейна

Устанавливаем обогрев бассейна своими руками

Для комфортабельного купания в бассейне не только лишь в горячие, да и в холодные деньки его оборудуют системой подогрева. Различают пара методов, каковые разрешают подогреть воду в бассейне.

Об их изюминках, характеристике и технологии монтажа разглядим позже.

Как подогреть бассейн: черта методов обогрева

Различают четыре главных метода обогрева воды в бассейне:

  • Устройства в виде проточных электронагревателей;
  • Теплообменные устройства;
  • Механизмы солнечных коллекторов;
  • Насосы термического типа.

Выбирая то или другое оборудование для обогрева бассейна, необходимо учесть такие свойства:

  • Размеры бассейна и его количество;
  • Количество воды, постоянно присутствующей в бассейне;
  • Особенности коммуникационных систем;
  • Личные предпочтения обладателей бассейна.

1-ый вариант для уличного бассейна с обогревом — установка проточных нагревателей воды. Они довольно популярны посреди потребителей из-за дешевый цены и высочайшей эффективности. В случае если в бассейн вода подается маленькими порциями, вместе с этим в нем находится среднее давление, то данный вариант обогрева подойдет к нему совершенно.

Данное оборудование отличается малогабаритными размерами, не нуждаются в наличии дополнительных техничных комнат и т.д. Для производства корпуса электронагревательного устройства употребляется высококачественный пластик, нержавейка или титановые материалы. Нагревательный механизм в виде ТЭНа делается из нержавейки, которая потрясающе выдерживает как высочайшие, так и низкие температуры.

Учтите, что тип проточного электронагревателя должен подбираться в соотношении с объемом воды, постоянно присутствующей в бассейне. Среднее значение мощности для маленького бассейна создает три кв. Вместе с этим, огромное значение мощности для работы данных устройств создает около 18-ти кв. Вместе с этим, для через чур больших и больших бассейнов они не подходят. Не считая этого, данное оборудование испытывает недочет много электричества, что не совершенно рекомендуется в процессе обогрева уличных бассейнов.

Посреди преимуществ электронных нагревателей проточного типа отметим:

  • Быстроту нагрева маленьких бассейнов;
  • Наличие устройств, разрешающих регулировать температуру в бассейне;
  • В случае если вода в бассейне не циркулирует, то особенные датчики отключают обогрев;
  • Наличие автоматической системы контроля;
  • Компактность дает удобство внедрения данного механизма обогрева.

Посреди недочетов отметим:

  • Малый уровень мощности, исходя из этого устройство не применяется при обогреве больших бассейнов;
  • Большие издержки на оплату электричества;
  • Невозможность установки в открытом подогреваемом бассейне;
  • Установка в доме с ограничением по энергоснабжению — невыполнима.

Термические обменники если ассоциировать с прошедшим вариантом не нуждаются в электричестве. Они работают по принципу нагрева бассейна от общего отопления дома.

Данное устройство имеет форму колбочки, в какой имеется особенное устройство в виде змеевика, по которому происходит движение тёплой воды. Циркуляционный насос из системы отопления транспортирует воду к данному механизму. Особенный клапан и термостат регулируют предстоящую работу по подогреву бассейна. На змеевик попадает прохладная вода из бассейна и неторопливо греется.

На термостате устанавливается подходящая температура для бассейна. Такие термические обменники характеризуются мощностью от 13-ти до двести кв. Исходя из этого, если ассоциировать с прошедшим вариантом, они инсталлируются на улице и для обогрева больших бассейнов. Мощность устройства не считая этого находится в зависимости от объема бассейна и количества воды в нем.

Вначале, установив термический обменник, вода греется чуток меньще суток на очень установленной температуре. Такие деяния предупреждают развитие приборных коллапсов, каковые происходят из-за того, что вода очень стремительно греется.

В дальнейшем устройство поддерживает лучшую температуру. Так, удается сберегать средства на подогреве. Устройство термического обменника устанавливается меж дезинфекционными устройствами и насосными станциями. Потому что оно нагревает уже очищенную воду. При наличии в бассейне очень хлорированной воды, рекомендуется установки термический обменник, выполненный из титаного сплава.

Посреди преимуществ данного способа подогрева бассейна отметим:

  • Экономию на обогрев;
  • Легкость установки и регулировки температуры;
  • Большой уровень мощности.

Единственный недочет — длинный период первого нагрева воды.

Солнечный обогрев бассейна — довольно новенькая разработка подогрева, которая основывается на принципе получения солнечной энергии и преобразования ее в термическую. Возможен вариант независящего нагрева воды под солнцем. Но, для этого будет нужно достаточно много времени и неизменное солнце. Гелиосистемами или солнечными коллекторами называют колбочные модульные системы, в составе которой находятся не считая этого трубки и экраны, принимаемые на себя солнечное излучение. Хоть какой из модулей нагревает до 30 кубических метров воды, от размера бассейна зависит количество модулей в системе.

Солнечный коллектор работает по таком принципу: цвет коллектора существенно часто тёмный, для притягивания солнечного исцеления, солнце попадая на коллектор, поглощается его механизмами. Позже делается нагрев термического носителя до температуры в 100 40 градусов. Потом, делается пуск насоса для циркуляции, размещенного в накопительном баке. Вода греется и употребляется как для отопительной системы, так и для нагрева воды.

Есть модели коллекторов, каковые имеют интегрированные сенсорные и автоматические клапаны, благодаря которым вода попадает в термический обменник. Достигая подходящей температуры, воды не проходит через коллектор. Так, удается регулировать температуру нагрева воды и процесс ее остывания.

Посреди преимуществ внедрения нашей системы обогрева бассейна, отметим:

  • Быстроту нагрева воды без внедрения электричества;
  • Удобство управления системой;
  • Возможность внедрения не только лишь для нагрева воды в бассейн, да и для подогрева всего дома.

Но, при недостающем солнечном излучении коэффициент подходящего деяния системы снижается. Исходя из этого, она существенно часто употребляется в качестве дополнительного обогрева бассейна на даче.

Применение термических насосов — очередной вариант для обогрева бассейна. Данные системы не очень популярны из-за собственной накладности. В базе их работы положен принцип многоступенчатой теплопередачи от 1-го предмета к другому. Основной термический источник — тело, которое теплее, чем вода в бассейне. Это сумеют быть тепло и термальные почвенные воды, озера, реки и т.д.

В согласовании с принципу их работы рабочая жидкость движется в наружного трубопровода, размещенного под землей. Рабочая жидкость может быть различной, например состав из тосола и обычной воды. Выходя из трубы, состав греется от земли, позже она движется к термическому обменнику и дает тепло к элементу в виде хладагента, моментально нагревающегося и преобразовывающегося в пар. Позже делается транспортировка пара к компрессору, который сжимается и в процессе этого деяния нагревает воду. Средством данной энергии удается не только лишь обогреть бассейн, да и дом.

Механизм работы данной системы припоминает замкнутый круг, который способен обогреть большие строения, площадью более триста 50 квадратных метров.

Посреди достоинства внедрения данного способа подогрева бассейна отметим:

  • Большой уровень мощности;
  • Быстроту нагрева как воды, так и помещения;
  • Возможность воспользоваться бесплатными источниками тепла, такими как почва, вода и т.д.

Но, стоимость таких установок высочайшая, исходя из этого они изредка употребляются в целях подогрева бассейна.

Очередной вариант обогрева бассейна — применение котлов, работающих как на жёстком горючем, так и на газе. Данная система не считая этого работает не только лишь для бассейна, да и на целый дом, исходя из этого издержки по ее эксплуатации значительно уменьшаются.

В случае если речь входит о обогреве бассейна, размещенного в помещения, то не считая этого не надо забывать и о воздухе в нем. Чтоб вода в бассейне имела размеренную температуру, в помещении должна быть лучшая температура среды, минимум девятнадцать градусов. Для организации подогрева используют такие средства:

  • Радиаторы на водяном отоплении помещения — сумеют быть частью системы отопления всего дома;
  • Конвекторы водяного или электронного типа, устанавливаемые как на стенках, так и на полу.

2-ой вариант подогрева более удобный и действующий, в особенности в случае если конвекторы, интегрированные в пол. Но, такие модели конвекторов не считая этого обязаны иметь интегрированный вентилятор, который активизирует электрообмен.

В внешнем отоплении помещения бассейнов используют обогреватели инфракрасного типа. Они сумеют быть как стационарными, так и переносными. Обогреватели делают комфортабельную температуру у открытого бассейна не считая того зимой.

Как организовать обогрев бассейна своими руками

Один из самых уникальных методов обогрева воды в бассейне есть применение ультрафиолетового тепла. Предлагаем разглядеть вариант обустройства обогрева бассейна, емкостью 10 кубических метров. Вместе с этим, в нем уже имеется личная система фильтрации. Бассейн есть скрытым под куполом из поликарбоната. Это необходимо чтоб не допустить загрязнение воды листвой и мусором, и такой бассейн меньше остывает. Не считая этого, в бассейне имеется насос погружного типа.

Система работает по такому принципу: на деньке бассейна находится электронасос, который перекачивает прохладную воду. Вода, со собственной стороны движется в пенопластовый змеевик. Нагрев термического носителя осуществляется с помощью деяния на него солнечного излучения. Подача уже жаркой воды осуществляется через бугристые трубы на деньке бассейна с обратной стороны.

Не считая этого, в бассейне имеется воздушный клапан, в согласовании с которому вода транспортируется по кругу. Чтоб понизить теплопотери протяженность гофрированного шланга должна быть малой.

Чтоб обустроить обогрев каркасного бассейна, сделайте последующие деяния:

1. Изберите место на котором будет установлен коллектор так, чтобы меж ним и бассейном был малый просвет. Коллектор должен быть ориентирован в южную сторону. На площадке под его установка снимите верхний слой земли. Обустройте на нем подушку из песка и гравия, отлично ее уплотнив. Уложите на ее гидроизоляционное покрытие и разложите тротуарную плитку.

2. Позже направляться приготовить древесный брус, из которого будет сооружен каркас. Для фиксации брусьев между собой используют железные уголки. Позже направляться приготовить щитовую раму, которая обшивается средством фанеры. Позже щит фиксируется на поверхности ранее приготовленного каркаса.

3. Применяя уголки установите борты с пазами под стекла, на фанере фиксируются стальные листы. Позже необходимо выкрасить щит в темный цвет.

4. Позже на коллекторе необходимо разметить места установки пенопластовых креплений. По окончании фиксации креплений во внутрь их инсталлируются трубы из металлопластика.

5. Для сборки змеевика используют уголки и штуцеры. На бортовых участках просверлите два отверстия, через каковые осуществляется установка тройников. По окончании сборки системы подогрева делается ее гидравлическое тестирование. Позже змеевик не считая этого окрашивается в темный цвет.

6. В центре щитов осуществляется фиксация опорного бруска, и делается сборка каркаса из дюралевого профиля. Позже делается вырезка стекол подходящего размера, они фиксируются на поверхности каркаса герметиком и инсталлируются в профильные пазы.

7. В местах соединения между собой стекол инсталлируются особенные фиксаторы. Чтоб обеспечить питание насоса, он оборудуется влагозащитной розеткой. Позже система проверяется на работоспособность.

Учтите, что средством данной системы не считая этого может быть выполнить обогрев детских бассейнов. Но, регулировка ее работы осуществляется вручную. Исходя из этого, перед купанием в бассейне, рекомендуется везде отключитьэлектронную часть системы. В солнечные деньки такая система способна подогреть воду до семидесяти градусов, вместе с этим, вода в бассейне создает около 30 градусов.

Основное преимущество внедрения такой системы — легкость ее монтажа и доступная стоимость обслуживания. Потому что происходит переработка солнечного излучения. Но, зимой или в облачные деньки, солнечный коллектор не сумеет полноценно обгореть бассейн. Исходя из этого, рекомендуется его использовать в качестве дополнительного источника подогрева.

Обогрев сидений своими руками

Смотрите также

Установка экрана под ванну

Установка экрана под ванну

Для закрытия неприглядного внешнего облика ванны употребляются особенные экраны. Существует пара разновидностей экранов для ванной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.