Среда , 25 ноября 2020

Системы охранно-пожарной сигнализации

Системы охранно-пожарной сигнализации – назначение, правила проектирования

Современные системы охранно-пожарной сигнализации позволяют контролировать состояние объектов в круглосуточном режиме. Это важно, поскольку отследить возгорание можно на начальном этапе, пока не разбушевался масштабный пожар. Также приборы контроля и сигнализации для оборудования пожаротушения дают возможность осуществлять диагностику устройств обнаружения своими силами и предотвращать несанкционированные проникновения в помещение.

Выбирая устройства для системы безопасности, следует обращать внимание на их технические параметры, в том числе – на технический уровень оснащения системы. На все конструкции должна быть гарантия, в системах должны быть установлены качественные датчики, прошедшие поверку, то есть – выдающие заведомо достоверные показатели. Говоря о компании «НПП «ЕВРАЗИЯ-КВАЛИТЕТ» в г. Екатеринбурге, занимающейся реализацией приборов и комплектующих для промышленных, транспортных и бытовых систем пожаротушения, монтажом устройств, их техническим обслуживанием и ремонтом, следует отметить – деятельность лицензирована, все разработки запатентованы, гарантийный срок эксплуатации продукции соответствует установленным для данной категории товаров нормам.

О видах систем пожарной сигнализации

Охранно-пожарные сигнализации бывают трех видов:

  • неадресные – данные устройства, как правило, с простыми датчиками, предназначены для объектов, расположенных на небольших площадях;
  • адресные – устанавливаются на средних и больших площадях, с их помощью возможно определение конкретного места возгорания;
  • с встроенными извещателями – подают сигнал в случае несанкционированного проникновения на объект.

ОПС адресно-аналогового типа обладают функцией регулировки телеметрических показателей – температуры воздуха, уровня задымленности и пламени. В случае превышения заданных параметров, на центральный процессор системы поступает сигнал тревоги, в зависимости от уровня превышения – «внимание», «предупреждение» либо «пожар».

По своему устройству система ОПС – это запрограммированная (документация на ПО прилагается) конструкция с автономным электропитанием, в которую входят:

  • приемно-контрольная аппаратура;
  • линии связи;
  • извещатели;
  • устройства оповещения.

Об основных правилах монтажа и эксплуатации систем ОПС

  • Устанавливаются строго согласно индивидуально разработанному проекту.
  • Должны охватывать площади объекта так, что было возможным обнаружение возгорания в любой его точке.
  • При включении распылителей огнетушащих веществ – площадь пожара должна локализоваться, а не увеличиться вследствие выделения взрывоопасных газов, образующихся в процессе горения материалов.
  • В пожарных установках (ручного пуска либо автоматических) всегда должен быть достаточный объем огнетушащих веществ.
  • Монтировать системы ОПС имеют право исключительно организации, имеющие лицензию МЧС.
  • К эксплуатации и обслуживанию систем ОПС допускается только обученный персонал, прошедший соответствующую подготовку.

Об особенностях проектирования

При проектировании систем ОПС должны быть учтены особенности объекта (площадь, этажность, назначение помещений) – так, чтобы эвакуация людей происходила доступными путями с достаточным количеством выходов с территории, охваченной огнем. Индивидуальный проект состоит из: общей части с описанием деталей помещений; схем размещения аппаратуры; технической и рабочей документации; перечня материалов и оборудования; пояснительной записки.

Требования к системам ОПС установлены законодательством – на уровне государства и муниципальных органов власти. Только грамотно спроектированная система, смонтированная из аппаратуры надлежащего качества, является гарантией безопасности.

Смотрите также

Труба стальная водогазопроводная оцинкованная ГОСТ 3262-75

Труба стальная водогазопроводная оцинкованная ГОСТ 3262-75

Строительство не ограничивается возведением короба с внутренними и внешними отделочными работами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.