Пятница , 7 октября 2022

Как правильно укладывать ламинат

Как правильно укладывать ламинат?

Одним из наиболее востребованных материалов, применяемых при отделке полов, является ламинат. Популярность его объясняется несколькими факторами.

Во-первых, он производится из экологически чистых материалов, исключающих угрозу для здоровья человека. Такое покрытие можно укладывать даже в детской комнате.

Во-вторых, он идеально копирует натуральную древесину, из которой изготавливают паркет. Сходство наблюдается не только в текстуре, но и в цвете ламината.

В-третьих, приспособление для соединения элементов ламината исключает малейшие зазоры или щели, таким образом, создавая монолитное целостное покрытие.

Перед тем, как укладывать ламинат с фаской, можно предварительно утеплить пол, чтобы потом не пришлось все переделывать.

Укладка ламината — несложный процесс. Поэтому привлекать специалистов будет излишним. Эти простые рекомендации помогут вам избежать ошибок при монтаже.

Этапы укладки ламината

1. Готовим материал. Чтобы с укладкой ламината не было проблем, необходимо выдержать его в помещении, в котором он будет укладываться, дня 2-3. Это необходимо для его акклиматизации. Температура в помещении не должна быть ниже 18 С.

2. Готовим половую поверхность. Основой для укладки ламината служит ровная поверхность пола, предполагающая деревянное покрытие, бетонную стяжку, плиты ДСП.

В случае, если пол содержит паркетное покрытие в хорошем состоянии, то есть, не имеет скрипа половиц при ходьбе, все плашки надежно зафиксированы, то допускается укладка ламината на такую основу.

3. Производим укладку подложки. Перед тем, как укладывать ламинат, следует на основу положить специальный материал, обладающий шумопоглощающими, влагозащитными и амортизирующими свойствами.

Как правило, в качестве подложки применяется вспененный полиэтилен или же пробка. Листы подложки следует укладывать стык в стык, избегая зазоров и нахлестов. Стыки соединяются скотчем.

4. Монтаж ламината производится как клеевым способом, так и без применения клеевых растворов, посредством специальных замков. Во время укладки между ламинатом и стеной следует оставлять зазоры 10-12 мм во избежание его расширения под воздействием влаго-температурных факторов и его деформации.

5. Начинать укладку следует в направлении от окна, что делает швы практически не заметными. Первый и последующие ряды выкладываются из цельных листов.

В последнем ряду, при необходимости, элементы обрезают. Чтобы укладывать ламинат возле труб или других вертикальных предметов, можно использовать для удобства обрезки лобзик.

6. Чтобы уложить ламинат без клея, следует обеспечить качественное соединение замков. Для этого выполнить простые простукивания стыков вдоль, затем поперек.

7. После монтажа необходимо скрыть все деформационные зазоры. Для этого используем плинтус. Его крепление производится к стене. Стык, образовавшийся на пороге, закрывается специальным порожком из металла.

Смотрите также

Выбираем покрытие для детских комнат

Выбираем покрытие для детских комнат

Напольное покрытие для детской игровой комнаты должно быть надёжным для здоровья, смягчать падения и удары, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.