Понедельник , 28 сентября 2020

Алыча. Описание растения и его выращивание

Алыча. Описание растения и его выращивание

Алычу могут называть сливой растопыренной или вишненосной, она является представителем рода сливы из семейства розовые. Такое плодовое растение одно из начальных форм домашней сливы. Имя этого растения переводят с азербайджанского языка как «мелкая слива». Этот небольшой плод благодаря составу может использоваться в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Местом возникновения алычи является Закавказье и Передняя Азия. Культивируют алычу в Украине, России, Западной Европе и Азии. Вероятно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. Кроме того в диких условиях произрастания ее можно встретить в Молдавии, Северном Кавказе и на Балканах, на Тянь-Шане, в южной части Украины, и еще в Иране.

Характерные черты алычи

Из себя алыча представляет многоствольное ветвистое дерево или кустарник. Высота её может достигать десяти метров, имеет очень мощную корневую систему. Тонкие стебельки окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, на верхушке с заострением. Цветы одиночные, в диаметре они могут достигать четырех сантиметров. Окрашены они могут быть в белый либо розовый цвет. Цветение наступает в первые дни мая, вместе с тем покрытый цветками куст алычи по внешнему виду они как две капли воды схожи на сливу. Плод представляет из себя сочную костянку округлой формы, которая иной раз бывает удлиненной или приплюснутой. Длина плода около тридцати миллиметров, а его окрас бывает розовым, зеленым, желтым, практически черным, фиолетовым или красным, наряду с этим на его поверхности присутствует тоненький восковой налет. Удлиненная или округлая косточка бывает выпуклой или плоской, ее очень часто непросто отделить от мякоти. В ядре косточки имеется масло, которое по своим качествам похоже на миндальное. Созревание плодов всецело зависит от сорта растения и происходит в июле–сентябре. Растет алыча от 30 до 50 лет.

В какое время сажать и как правильно посадить?

Алыча растет в регионе с теплым климатом, однако ее посадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять по осени. На площадях с холодным климатом предпочтительнее это сделать по весне. Знатоки рекомендуют приобретать однолетние саженцы, взращенные в том же регионе, где вы живёте. Если система корней у растения открытая, то посадку в открытую почву необходимо сделать в самые короткие сроки. Когда саженец растет в таре, в таком случае с его пересадкой можно не спешить.

Подходящий с целью высадки участок должен быть прекрасно освещен и обладать надежной защитой от холодного ветра. Необыкновенно хорошо для этой цели сгодится покатый склон северной, северо-западной и западной расположения. На случай если алычу посадить с южной стороны постройки, чтобы имелась защита от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень большими и сладкими, кроме того это весьма положительно отразиться на уровне урожая. Предпочтительнее алыча произрастает в питательной суглинке. Система корней такого растения находится, обычно, на глубине 0,3–0,4 м, поэтому для его посадки надлежит выбирать такие участки, расположение грунтовых вод находится на глубине примерно 100 сантиметров.

В итоге для посадки алычи следует выбрать теплый, солнечный участок, укрытый от холодных ветров. Промежуток между соседними деревьями не менее трех метров, а для рослых сортов шесть метров. Корневая шейка саженца после завершения посадки должна находиться на уровне почвы. Если вы решили приобрести алычу, то этот сайт plodkr.com.ua компании «Плодовый Крупномер» поможет с выбором, они отправят вам подробную инструкции по ее разведению любого растения, поскольку главным направлением этой компании является разведение саженцев кустарников и плодовых деревьев. Отдавайте предпочтение районированным сортам, и уже из них подбирайте алычу, привлекающую вас урожайностью, вкусом, цветом плодов или формой.

Смотрите также

Как зарегистрироваться в онлайн-казино Вулкан Неон?

Любой человек, имеющий бесперебойный доступ в виртуальную сеть, может начать зарабатывать внушительные средства, благодаря таким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.