Воскресенье , 15 декабря 2019

Домой / Бани / Выбираем материал для постройки бани
Избираем материал для постройки бани

Выбираем материал для постройки бани

Традиция иметь баню на собственном участке существует издавна. Исходя из этого на новеньком земляном наделе под строительство квартир баня – обязательный объект строительства.

Баня как помещение для мытья тела известна издревле. Российская баня впервой упоминается в летописях XI века. В российских сёлах на участке рядом с домом непременно строилась баня. Временами бани строились не считая того не на участке, а рядом с наиблежайшим водоемом – рекой, озером, чтобы может быть было с жара погрузиться в прохладную воду.

Не обращая внимания на то, что сейчас есть другие, более современные устройства для мытья – ванна, душевая, традиция иметь баню на собственном участке сохранилась и до нашего времени. Исходя из этого, получая «домик в деревне», обитатели сначала интересуются наличием бани. И в случае если бани нет, энтузиазм к объекту снижается.

То же и при покупке нового земляного надела под строительство дома. Баня – обязательный объект строительства. Нередко бывает не считая того, что сначала строится баня для проживания в ней на время строительства дома.

Разумеется, поручить строить баню опытным строителям не сложнее, чем строить ее своими руками. Но не всегда это возможно. А поэтому приходится овладевать профессией строителя. Строить свою баню – это очень любопытно и интересно.

Из чего строить баню

Баня – сложный объект. Требования, предъявляемые к бане, не не сложнее, а в некоторых вопросах не считая того тверже, чем к жилому зданию. Это впрямую касается выбора материалов для ее строительства.

Задаваясь вопросом, из какого конкретно материала выстроить баню, нужно подразумевать, что вопрос данный содержит внутри себя огромное количество личных вопросов, касающихся отдельных частей бани, а именно:

Материал для стенок бани. Материалы для утепления бани. Материал для пароизоляции стенок бани. Негорючие материалы для бани. Материал для потолка в бане. Материалы для внутренней отделки бани.

Это еще далеко не все вопросы. В данной статье сосредоточимся только на этих главных.

Материалы для стенок бани

Стены бани – это ее база. Стены определяют срок жизни бани, ее долговечность. И, в большой степени, комфорт в бани. Более применяемые материалы для стенок бани:

  • Кирпич;
  • Пенобетон;
  • Арболит;
  • Дерево;
  • Сочетание материалов при каркасной конструкции.

Кирпич как материал для стенок бани не есть неплохим вариантом. Кирпичные стены имеют высшую теплопроводимость, требуют усиленной термоизоляции стенок. Кладка кирпичных стенок – томная и трудозатратная работа. Под кирпичные стены нужен соответственный фундамент.

Пенобетон существенно превосходит кирпич по теплоизоляционным качествам. Он легче кирпича, что сберегает издержки на фундамент.

Делается пенобетон в виде блоков. Обыденный стеновой пеноблок размерами 200х300х600 подменяет тринадцать силикатных кирпичей. Стены из пеноблока несложно возвести без помощи других. Стены из пеноблока может «дышать», не пропуская вместе с этим сырость.

Арболит – материал, воображающий собой смесь цемента и органических наполнителей, в главном – размельченной деревянной породы. По своим качествам подобен пенобетону. На рынке строй материалов представлен не считая этого в виде блоков. Разработка его производства намного проще, чем пенобетона, исходя из этого его изготовка своими руками прямо на стройплощадке не представляет никакой трудности. Недочетом арболита есть не хватает высочайшая гидростойкость. Конструкции из арболита со стороны, подверженной действию атмосферной воды, обязаны иметь защитное покрытие.

Каркасная разработка содержится в сооружении каркаса стенок в виде сеточной конструкции, почти всегда, из бруса различного сечения, заполнении ячеек каркаса заполнителем, имеющим отличные теплоизоляционные свойства, и обшивке каркаса снаружи и изнутри стену листовым или плитным материалом. Каркасная разработка более подходит для сооружения строений по сути и бань, к примеру, своими руками. При разумном выборе материалов она возможно окажется и самой прибыльной с позиций вещественных издержек.

Дерево — традиционный материал для стенок бани в РФ. Из пород дерева более подходящего числятся сосна, лиственница, кедр. Для производства сруба бани употребляются последующие виды пиломатериалов:

  • Бревно цельное.
  • Бревно оцилиндрованное.
  • Брус пиленый прямоугольного сечения.
  • Брус профилированный.
  • Брус клееный профилированный.

Используемый пиломатериал может быть естественной влажности или высушенный. Почти всегда для сруба употребляется пиломатериал естественной влажности. Чем выше влажность, тем больше усадка сруба. Для полной усадки требуется от полугода до 2-ух лет. Громаднейшую усадку дает сруб из бревен. Практически не дает усадки клееный брус.

Может быть приобрести не просто материал избранного профиля, а готовый сруб из него подходящих габаритных размеров. Готовые срубы разрешают стремительно возвести стены бани. Необходимо смотреть за тем, чтобы все бревна (брусья) сруба были пронумерованы. В неприятном случае при сборке появятся большие трудности.

Базой каркасной конструкции есть каркас из пиленого бруса или досок. Ячейки каркаса заполняются хоть каким теплоизоляционным материалом. Снаружи каркас лучше сначала зашить плитным материалом, например, OSB, а после чего облицевать. Для облицовки употребляются традиционные материалы: кирпич, сайдинг, вагонка. Баня, сооруженная по каркасной технологии, не дает усадки. Каркасная разработка более подходит для сооружения бани своими руками.

Из рассмотренных материалов дерево, обязательно, – наилучший материал для бани, по последней мере, для ее стенок.

Материалы для утепления и пароизоляции

Эти материалы неразрывно связаны между собой. Теплоизоляционные материалы для бани созданы для предотвращения утечки тепла из помещений бани. Теплоизоляторы бывают мягкие, полумягкие и твёрдые. Наилучшими теплоизоляторами числятся базальтовые теплоизоляторы. Это огнестойкий экологичный материал с низкой теплопроводимостью. Бывают мягкие рулонные и твёрдые базальтовые теплоизоляторы. Наровне с базальтовыми широко широко распространены минераловатные и стекловатные мягкие теплоизоляторы. Из жёстких теплоизоляторов, не считая базальтовых, употребляются экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, пеноизол, пенопласт. Жёсткие теплоизоляторы технологически более эргономичны к применению. Очень неплохой эффект дает композиция жёстких и мягких теплоизоляторов.

В ближайшее время в качестве теплоизолятора употребляется эковата – новый экологически незапятнанный материал.

Чтобы не допустить проникновение паров из бани в теплоизолятор, употребляется материал для пароизоляции стенок бань. В текущее время в качестве таких материалов употребляются особенные пленки. Более известны на нашем рынке пленки под торговой маркой ИЗОСПАН. Для пароизоляции в парилке лучше использовать дюралевую фольгу «Армофол», армированную стеклянной сетью.

Материалы для потолка в бане

У потолка концентрируется более тёплый пар, исходя из этого потолок в бане должен обладать наилучшими теплоизоляционными качествами, чем стены. Возможны последующие варианты устройства потолка:

  • Подшивной;
  • Настильный;
  • Панельный.

Подшивной потолок сооружается способом подшивки досок снизу по опорам, опирающимся на стенки. Сверху по доскам укладывается пароизоляция и теплоизолятор. Все это укрывается гидроизоляцией и зашивается досками. Как наблюдаем, устройство для того чтоб потолка аналогично устройству каркасной стены. Как следует, материал для потолка в бане может быть избран тот же, что и для сооружения стенок бани по каркасной технологии.

Настильный потолок сооружается способом настила досок по опорам. На их укладываются пароизоляция и теплоизолятор. Сверху теплоизолятор может ничем не покрываться. В качестве теплоизолятора может быть использовать сыпучие материалы.

Отличие в устройстве этих потолков в том, что в подшивном потолке балки перекрытия запрятаны под подшивкой, а в настильном они выясняются в бани. В случае если в качестве подшивки и настила употребляются панели или плиты – такой потолок называют панельным. Отличие вместе с этим в том, что с панелями (плитами) работать тяжелее из-за их больших размеров. Беря во внимание, что внутренняя отделка бани – это, на самом деле, дизайнерская задачка, лучше вопросы отделки потолка покинуть до момента неспециализированной внутренней обшивки. А подшивку или настил потолка делать легким материалом, который позже спрячется под материалами отделки.

В случае если в качестве подшивки и настила употребляются панели или плиты – такой потолок называют панельным. Отличие вместе с этим в том, что с панелями (плитами) работать тяжелее из-за их больших размеров.

Материалы отделки для бани

Материалы для внутренней отделки бани непосредственно действуют на атмосферу бани, ее комфорт и безопасность. На данный момент рынок предлагает обеспеченный выбор материалов для отделки бани. Наилучшим материалом для внутренней отделки бани есть дерево. Вместе с этим определенные помещения бани сумеют отделываться по-различному.

Почти всегда материалом для отделки помогает вагонка.

Громаднейшего внимания просит отделка парной. Высочайшая температура просит внедрения материалов, предотвращающих ожоги тела при соприкосновении с ними. Кроме этого, не нужно отделывать парную хвойными материалами из-за выделения из их смолистых веществ при сильном нагревании. В материале обшивки парной не должно быть сучков, так как при нагревании они растрескиваются и выпадают.

В большинстве случаев употребляется вагонка из деревянной породы последующих пород: липа, ольха, осина, абаши, кедр.

Липа и абаши обладают свойством при соприкосновении с ними принимать температуру тела, что исключает ожоги. Липа – более популярна для отделки бань в РФ.

Осина – более дешевый материал. С покон веков употребляется для обшивки парной в северных краях РФ. Имеет бактерицидные характеристики. Темнеет с течением времени.

Ольха, тёмная ольха – красивый материал с водоотталкивающими качествами.

Кедр лучше использовать для обшивки потолка. Выделяет огромное количество эфирных масел. Много это может дать противные чувства.

Отделка моечного помещения должна производиться очень гидростойким материалом. Такими качествами обладает лиственница. Вагонка из лиственницы не сгнивает. Срок работы практически не ограничен.

Никаких особых требований к отделке предбанника и раздевалки не предъявляется. Они сумеют быть отделаны материалами хоть какой породы, также хвойными – сосна, ель.

Дерево создает базу материалов отделки для бани. Но не только лишь. Не наименьший энтузиазм представляют негорючие материалы для бани. Они употребляются для защиты стенок от перегрева в районе установки нагревательной печи.

Такие природные минералы, как жадеит, серпентинит, талькохлорид, употребляются не только лишь как огнеупорные материалы для бани, да и как оздоровительные элементы. Благодаря своим физико-химическийическим свойствам, они оказывают замечательное целебное действие на человеческий организм. Они способны снижать и сглаживать давление крови, благотворно оказывать влияние на почки, способствовать повышению защитных сил организма.

По большей части, негорючие материалы для бани употребляются в качестве облицовки для печи и стенок поблизости ее, также в качестве плитки для пола. Жадеит, кроме этого, употребляется как камешки для печи.

Выбор и расчет материала для бани

На данный момент на российском рынке стройматериалов в секторе «стройматериалы для бани» предлагается широкий диапазон материалов для бань хоть какого выполнения. Исходя из этого сначала рекомендуется определится, какой материал стенок для бани будет употребляться. Целый другой материал для постройки бани обусловится зависимо от этого выбора. Без колебаний, наилучшим материалом для стенок бани есть дерево. Баня может быть из обычного бревна, оцилиндрованного бревна, обычного бруса, склеенного бруса. Баня каркасной технологии не считая этого имеет несущую конструкцию из бруса. Каркасные бани намного дешевле чисто древесных. Выбрав вариант стенок бани, может быть выбрать другие нужные материалы и выполнить полный расчет материала для бани. Не считая этого направляться поступить и при выборе стенок из кирпича, арболита или пенобетона. Для выполнения расчета материалов для бани необходимо создать план бани с указанием всех ее размеров. А после чего рекомендуется обратиться к профессионалам. Торговцы строй материалов подсчитают необходимое количество каждого материала и узнают его стоимость (разумеется, исходя из собственных цены!). Но, зная необходимое количество материалов для постройки бани, может быть обращаться к другим организациям, торгующим каждым определенным материалом. И в следствии подсчитать полную стоимость материалов для бани.

КАК Выбрать МАТЕРИАЛ ДЛЯ Стенок

Смотрите также

Избираем способ отделки бассейна

Выбираем способ отделки бассейна

Важным шагом при постройке бассейна есть его оканчивающая отделка, которая, в итоге, находится в зависимости …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.