В настоящее время присутствует очень много технологий резки керамогранита. Один из них является гидроабразивной резкой. Это самый эффективный и надежный метод, который выполняется на промышленном производстве с использованием специального оборудования. Прежде, чем установить, как и чем резать керамогранит, следует разобраться в его особенностях.
Керамогранит — материал, чьи характеристики похожи на природный камень. Этот материал такой же прочный и твердый. При всем том он обладает меньшим весом и удобнее в использовании. Способ изготовления этого исходного материала даёт возможность создавать плитку разного рода цветов.
Особенностью гидроабразивной резки является воздействие на обрабатываемый компонент водой с абразивными частицами. С увеличением давления в сосуде, где она находится увеличивается скорость струи. В то время, когда открывается отверстие диаметром 1 мм, вода движется через него на скорости, превосходящей в два — три раза скорость звука. Присовокупление в жидкость абразива повышает разбивающую силу воды. В Киеве резка камня водой осуществляется компанией «Эпоха Камня», они так же импортируют плиту, сляб и изделия из мрамора и гранита. При помощи гидроабразивного оборудования WaterJet производится резка листового материала (камень, керамика, метал, стекло).
Резка плитки может выполняется различными инструментами:
- плиткорезом электрическим (или по другому мокрорез);
- стеклорезом;
- болгаркой;
- механическим плиткорезом;
- приспособлением для гидроабразивной резки.
Гидроабразивная резка на ЧПУ станке
Посредством гидроабразивной резки водой возможно разрезать какие угодно материалы. Иной раз данный способ становится единственным эффективным методом разрезать материал. К наиболее прочным исходным материалам, которые возможно резать подобным образом, относятся такие: керамогранит, камень, металл, стекло и так далее.
Особенности технологии
Производственный процесс проистекает таким образом, что насосом нагнетается вода до давления 1000 — 6000 атмосфер. Только после всего этого она подходит на режущую головку используя насадку диаметром 0,08 — 0,5 мм. Прибывая со скоростью сверхзвука в смесительную камеру, абразивные частички смешиваются со струей воды. Данная смесь, вырываясь из насадки, оказывать влияние разрушающе на обрабатываемый материал.
Резка стекла гидроабразивным способом
Абразив может использоваться с различной степенью твердости. Чем выше этот показатель, тем в большей степени твердый исходный материал имеет возможности разрезать. Однако следует принимать во внимание, что чем прочнее шлифующие элементы, тем быстрее рушится рабочая головка. Для абразивного материала применяются такие элементы, как гранатовый или кварцевый песок для гидроабразивной резки, частицы силикатного шлака, зерна электрокорунда или карбида кремния.
Плюсы гидроабразивной резки
Для обработки самых разных материалов используется гидроабразивная резка. Создаваемая температура в области обработки, быть может до 90 °C. Такая технология не обжигает кромки обработки и заготовку не деформирует. Применение этой технологии несет в себе такие преимущества:
- Экологическая надежность, исключающая испарение токсичных паров и газов.
- Высокое качество работы, предопределенное малой степенью возможности обгорания кромок.
- Взрыво- и газобезопасность процесса.
- Способность обрабатывания термочувствительного сырья.
Более строгий способ обрабатывания — применение ЧПУ станков. Поскольку количество грамотных мастеров ограничено, этот способ ручному управлению уступает.
Минусы гидроабразивной резки
И хотя гидроабразивная резка металлопроката довольно эффективна, но употребляется не всегда. Обусловлено это такими минусами метода:
- Скорость резки не может зависеть от толщины материала, по этой причине тонкие детали лучше всего разрезать лазерным или плазменным способом.
- Высокий шум, который связан со скоростью сверхзвука передачи воды.
- Очень высокая стоимость гидрорезки, связанная со стоимостью оснащения и его техобслуживания.
Достоинства этого выбора способа обработки превышают минусы технологии. Использовать гидрорезку выгодно экономически, потому как в сумме выходит качественная ровная кромка, не требующая вспомогательной обработки.