Среда , 25 ноября 2020

Что такое силовой кабель, для чего он служит

Что такое силовой кабель, для чего он служит

Силовой кабель является электропроводящим механизмом, передающим энергию промышленной частоты от распределительных подстанций, а также различных электрических генераторов потребителю. Существуют кабели силовые и осветительные; каждый отличается теми или иными характеристиками. Как отличить данную деталь от иных проводников? В данной статье рассматривается, что такое силовой кабель и для чего он используется.

Значение

В общеизвестном плане, силовой кабель передаёт электроэнергию, способствует подключению потребителя к питанию от распределительных щитков рабочих и коммунальных объектов. Изначально принято, что провод с сечением меньше 1,5 кв.мм — осветительный, а кабель, используемый для подключения более серьёзных устройств — силовой.

Характеристики кабелей

На данный момент есть богатое разнообразие электро-силовых кабелей. Всё зависит от объёмов и особенностей приборов. Особенности силовых кабелей напрямую зависят от условий, в которых он будет эксплуатироваться, а также от мощности потребителей, изоляционной оболочки и т.д. Кабельный завод «СегментЭнерго» производит разнообразные модели, подходящие для тех или иных случаев. Для обеспечения выбора кабельной продукции непосредственно на объект вы можете предварительно заказать по телефону или через интернет, при желании прикрепив файл Вашего технического задания.

Маркировка

Чтобы обозначить характеристики силового кабеля производитель применяет маркировку. По маркировке можно понять, из какого материала сделан тот или иной кабель.

К примеру, материал, из которого сделана жила, обозначается присутствием или отсутствием символа. На алюминиевой проволоке можно найти букву «А» ((А)ВБбШв). Отсутствие символа говорит о том, что Вам попался проводник, имеющий жилу, сделанную из меди.

Защитную оболочку маркируют иным способом:

  • С — свинец.
  • О — отдельная защита каждой оболочки.
  • А — алюминий.
  • П — полимерные материалы.
  • В — поливинилхлорид.

Тип изоляции также обозначается символами:

  1. В — поливинилхлоридное покрытие.
  2. Ц — бумажно-пропитанная изоляция.
  3. НР — негорючая резиновая изоляция.
  4. П — полиэтилен.

Стоит учитывать, что некоторые подвиды силовых кабелей обладают защитной бронёй. Она также имеет свои маркеры:

  • Б, Бн: бронь стальная, бронь стальная негорючая.
  • БбГ: бронь с помощью стальной профильной ленты.
  • К: оцинковка круглой проволоки.
  • П: оцинковка плоской проволоки.

Вид горючести материалов тоже определяется по символам: «нг» — негорючий, «нг LS» — негорючая защита.

Чтобы монтаж происходил комфортно, производитель выпускает кабели ещё и с цветной маркировкой, в которую включён вид и назначение детали. Жила синего оттенка обозначает нулевой проводник, чёрная/коричневая — фазный провод, жёлто-зелёная — заземляющий провод.

Учтите, что буквенная маркировка кабельных заводов отличается. К примеру, отечественный производитель использует иную систему нумерации, нежели зарубежная фирма. Есть ли ещё какие-то вопросы по данной тематике? Можете оставлять комментарии в обсуждении, спрашивать и уточнять детали.

Смотрите также

Труба стальная водогазопроводная оцинкованная ГОСТ 3262-75

Труба стальная водогазопроводная оцинкованная ГОСТ 3262-75

Строительство не ограничивается возведением короба с внутренними и внешними отделочными работами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.