Домой / Прочее / Какие радиаторы отопления — лучше алюминиевые или биметаллические?

Какие радиаторы отопления — лучше алюминиевые или биметаллические?

Неповторимые характеристики биметаллических батарей разрешают заменить привычные чугунные радиаторы, наровне с этим эффективность теплоотдачи и долговечность новых радиаторов не уступает классическим, а по внешнему виду они намного превосходят ветхие образцы. Батареи этого типа удачно употребляются для организации отопления загородного коттеджа и для установки в многоэтажных городских зданиях. Стальной сердечник способен справляться с превосходным давлением, характерным для централизованных сетей, и устойчив к гидроударам, от которых не застрахованы муниципальные теплоцентрали.

Не считая прочностных линия, биметаллические изделия показывают высокую устойчивость к действию агрессивных сред, что принципиально важно в городских условиях, в то время, в то время, когда теплоноситель подвергается чрезмерному ощелачиванию или в нем присутствует повышенное содержание кислот.

Данные устройства имеют маленькой вес, привлекательно выглядят, у них громадный уровень теплоотдачи и продолжительный срок эксплуатации. Подобрать радиатор нужного размера не мнит сложности, потому, что производители наладили выпуск различных моделей.

биметаллическая батарея' data-flat-attr='yes

Преимущества и недостатки биметаллических радиаторов

Рассматриваемые устройства владеют положительными свойствами, каковые выделяют их среди других видов обогревателей:

  • Увеличенный срок работы. Прибор, выполненный с высоким качеством без нарушений технологического процесса, будет надежно обогревать помещение не меньше 30 лет;
  • Стальная база придает данному изделию повышенную прочность;
  • Стальному сердечнику, особенно если он выполнен из высокоуглеродистой стали, не страшен теплоноситель с избыточным содержанием щелочи и кислот;
  • Высокая степень теплоотдачи (до 190 Вт на одну секцию);
  • В стандартной комплектации радиатора присутствует регулятор температуры, разрешающий уменьшать или увеличивать теплоотдачу;
  • Большой выбор расцветок и множество дизайнерских решений внешнего вида изделия, разрешают подобрать радиатор под любой интерьер.

К отрицательным качествам допустимо отнести следующие моменты:

  • С годами различный коэффициент расширения материала может приводить к происхождению внутреннего трения, что выражается в появлении шумов;
  • Небольшой входной и выходной диаметр труб радиатора, при наличии в теплоносителе посторонних веществ, может стать событием засорения. Чтобы избежать данной неприятности, рекомендуется устанавливать фильтр на подаче;
  • Громадная цена.

Технические и эксплуатационные характеристики

При выборе радиатора направляться обратить внимание на его характеристики, каковые отражены в паспорте изделия. Как правило для потребителя важны следующие сведения о приборе:

  • Мощность. Измеряется в Вт и определяет свойство прибора передавать количество тепла в помещение при нормативном значении тепловой сети в 70°С. Используя данный показатель,
  • создают расчет нужного количества секций для конкретного объекта;
  • Прочность материала. Данная черта важна при определении типа обогревателя по показателю давления теплосети. Измеряется в бар и колеблется в пределах 15-35 единиц;
  • Предельный уровень температуры теплоносителя. Любой биметаллический радиатор справляется с температурой +90°С;
  • Габариты. Очень важно узнать межосевое расстояние и соотнести его с размерами подводки. Существуют модели с данным показателем от 200 до 800 мм. Высота, ширина и толщина изделия должны соответствовать рекомендуемым нормам по установке радиатора в помещении;
  • Количество. Характеризуют вместимость радиатора в литрах, колеблется от 0,15 до 0,4 л;
  • Масса. Стандартные изделия размером 580x80x80 мм весят около двух килограмм.

Устройство биметаллических батарей

Радиаторы данного типа создают по сложной технологии способом соединения двух видов металлов. Базой изделия имеется стальной каркас, в которого и проходит движение теплоносителя. Жесткость стали разрешает удачно выдерживать громадное давление, и сопротивляться коррозии.

Снаружи каркас облачен в алюминиевый кожух. Алюминий способен быстро нагреваться и передавать тепло в атмосферу. Также кожух оснащают особенными ребрами, каковые направляют поток теплого воздуха в помещение.

конструкция биметаллической батареи' data-flat-attr='yes

Сборные модели скрепляют между собой при помощи ниппелей с установкой прокладок из каучука. Такие соединения смогут выдерживать температуру до 200°С и давление сети до 35 атм. Литые модели не имеют внутренних соединений.

Виды биметаллических батарей

Биметаллические радиаторы создают двух видов:

  1. Литые. В этом случае корпус батареи отливается в особенных формах;
  2. Секционные. Данный вариант планирует из отдельных секций, каковые стыкуются между собой при помощи резьбового соединения.

Удобство секционных моделей содержится в возможности наращивания новых секций по мере необходимости. Увеличить монолитную батарею так не окажется, но благодаря широте размерного ряда радиаторов, их допустимо подобрать под каждые задачи.

Цена монолитных моделей выше секционных на 20-30%.

Для устройства отопления в жилых помещениях и административных зданиях применяют оба вида биметаллических радиаторов отопления. Какие конкретно конкретно лучше для квартиры — зависит в первую очередь от устройства теплосети. Для стандартных квартир в многоэтажных зданиях лучше использовать литые изделия, а в загородном доме с нагрузкой превосходно справятся и секционные.

cравнение монолитных и секционных батарей' data-flat-attr='yes

Как выбрать и на что обратить внимание

Чтобы определиться, какой выбрать радиатор, необходимо учитывать особенности организации теплоснабжения дома и следующие характеристики самих обогревателей:

  • значение опрессовочного давления, которое определяется при опробовании изделия — данный показатель не должен быть меньше пиковых значений теплосети;
  • при повышенном содержании щелочи или кислот в теплосети, направляться выбирать обогреватель с сердечником из нержавеющей стали или меди;
  • внешний алюминиевый кожух должен иметь достаточную толщину и не гнуться при механическом действии, а толщина ребра, выступающего от основания, должна быть от 1 мм и более;
  • рекомендуемая толщина стенки сердечника — более 3 мм;
  • в секционных батареях необходимо проверить соединительные прокладки на эластичность;
  • ребро батареи должно иметь ширину не меньше 7 см, такой размер дает громадную теплоотдачу;
  • минимальный гарантийный срок (меньше двух лет) говорит о ненадежности данного прибора, потому, что средний срок работы радиаторов данного типа образовывает от 20 лет.

Монолитные или секционные

Монолитные литые изделия выдерживают громадное давление и гидравлические удары, исходя из этого их направляться устанавливать в многоэтажных зданиях. Секционные изделия не смогут выдерживать подобные опробования в силу ослабления конструкции резьбовым соединением отдельных частей, но такие обогреватели легко обслуживать и, при необходимости наращивать, что невозможно в случае с литыми батареями в условиях частного дома.

Биметаллические или полубиметаллические

Не считая стандартных радиаторов, изготовленных из стали (или меди) и алюминия, создают полубиметаллические обогреватели. В этих изделиях внутренний сердечник выполняется не только из стали — в нем также присутствуют элементы из алюминия. Как правило алюминий применяют для установки вертикальных труб.

Такая замена основного материала существенно снижает прочностные характеристики изделия, а по долговечности в агрессивных теплосетях полубиметаллические радиаторы немногим отличаются от несложных алюминиевых батарей. Места соединения алюминиевой трубы со стальной трубой очень быстро приходят в негодность из-за отличия коэффициента расширения этих металлов при нагревании.

полубиметаллические радиаторы' data-flat-attr='yes

Полубиметаллические радиаторы мало легче оригинала, исходя из этого при покупке направляться обратить внимание на этот момент, потому, что недобросовестные производители смогут не указать верные параметры изделия. Эти обогреватели по линиям ближе к алюминиевым, исходя из этого их лучше устанавливать в частном доме.

Расстояние между осями

Все виды создаваемых биметаллических радиаторов подразделяют по расстоянию между входным и выходным отверстием. Значительно чаще расстояние междуду осями равняется 350 или 500 мм, но кое-какие производители изготавливают батареи с межосевым расстоянием в 200 и 800 мм.

Материал изготовления

Большая часть биметаллических батарей производится с каркасом из стали и оболочкой из алюминия. Стальной сердечник превосходно справляется с избыточным давлением сети, сопротивляется действию коррозии, а алюминиевая оболочка есть хорошим распространителем тепла. Кое-какие производители используют высокоуглеродистые сорта стали, что разрешает достигнуть более высоких прочностных линия и долговечности изделия.

сердечник' data-flat-attr='yes

 Сердечник.

К более дорогому, но самому лучшему варианту радиаторов из биметалла, относят батареи с медным сердечником. Это фактически вечный материал, владеющий громадный прочностью. Срок работы таких изделий — не меньше 50 лет.

Лучшие биметаллические радиаторы

В торговых сетях представлено множество моделей и марок биметаллических батарей, как отечественного производства, так и зарубежных аналогов. В рейтинг биметаллических радиаторов отопления для квартиры по надежности входят пара известных производителей.

Качественные производители

К наиболее известным и надежным производителям относят следующие компании:

  • Global Style. Итальянский бренд, создающий радиаторы под маркировками: Style, Style Extra, Style Plus. В линейке продуктов данного производителя модели со стандартными линиями и изделия с неповторимыми прочностными показателями.
  • Sira. Также производитель из Италии, который ориентируется на выпуск премиальных изделий.
  • Rifar. Отечественная марка. Компания наладила выпуск обогревателей с различными значениями межосевого расстояния от 200 до 500 мм. Уровень качества изделий подтверждается гарантией в 10 лет.
  • Tenrad. Производитель из Германии занимается выпуском обогревателей для частных домов, оснащенных автономной системой обогрева, но в линейке продукции также присутствуют устройства, гениальные выдерживать громадное давление централизованной теплосети.
  • WARMA. Совместное российско-китайское предприятие. Техническое задание разрабатывается в России, а сборку готовых изделий делают в Китае. Радиаторы данной компании употребляются как для автономных, так и для центральных систем отопления.
  • Konner. Русский компания, создающая биметаллические батареи на производственных мощностях Китая. Продукция данной компании также универсальна. К изюминкам допустимо отнести повышенную антикоррозийную сопротивляемость металла и громадную прочность, разрешающую удерживать превосходные гидравлические удары.
  • TENRAD. Германская компания, размещающая заказы на производство в Китае. Вся продукция проходит диагностику качества германскими инженерами.
  • Radena. Разработка конструкции радиаторов и контроль готовых изделий осуществляется в Италии. Производство Китай. Используемое межосевое расстояние от 150 до 500 мм. Большинство моделей превосходно подходят для русских условий эксплуатации в центральной сети.
  • Fondital. Итальянский производитель по большей части алюминиевых обогревателей. Биметаллические изделия также присутствуют в линейке продукции, причем по качеству и стоимости их допустимо отнести к премиальному сегменту.

Данный обзор разрешит потребителю не потеряться во множестве торговых марок и выбрать качественное изделие.

Как выбрать биметаллический радиатор?

Модель Расстояние между осями, мм Размер секции (ШxВxГ), мм Громадное рабочее давление, Бар Тепловая мощность секции, Вт
Rifar (Россия)
Rifar Forza 350 350 415*90*80 20 136
Rifar Forza 500 500 570*100*80 20 202
Rifar MONOLIT 350 350 415*100*80 100 136
Rifar MONOLIT 500 500 577*100*80 100 194
Global Radiatori (Италия)
Style 350 350 425*80*80 35 125
Style 500 500 575*80*80 35 168
Style Plus 350 350 425*80*95 35 140
Style Plus 500 500 575*80*95 35 185
Royal Thermo (Италия)
BiLiner Inox 500 500 574*80*87 20 171
BiLiner 500 500 574*80*87 20 171
Tenrad (Германия)
Tenrad 350 350 400*80*77 24 120
Tenrad 500 500 550*80*77 24 161
Gordi (Китай)
Gordi 350 350 412*80*80 30 460
Gordi 500 500 572*80*80 30 181
Sira Industrie (Италия)
Gladiator 200 200 275*80*80 30 90
Gladiator 350 350 275*80*80 30 140
Gladiator 500 500 423*80*80 30 185
Grandini (Италия)
Grandini 350 350 430*80*82 16 130
Grandini 500 500 580*80*80 16 167

Модели, цены и их черта

К наиболее популярным и качественным моделям относят следующие биметаллические радиаторы:

  • WB350 от WARMA BIMETALL. Данное изделие имеет габариты: высота – 41 см, глубина – 8 см, межосевое расстояние – 35 см. Относится к сборным батареям. Количество секций варьируется от 5 до 6. Мощность одной секции 140 Вт. Громадное давление сети до 25 атм. Гарантия 10 лет. Цена 450 рублей за одну секцию.
  • WB500 от WARMA BIMETALL. Габариты: высота – 56 см, глубина 8 см, межосевое расстояние – 50 см. Количество секций от 6 до 7. Мощность одной секции 180 Вт. Громадное давление сети до 40 атм. Гарантия 10 лет. Цена 600 рублей за одну секцию.
  • Konner. Выпускаются с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. Оба варианта выдерживают давление сети в 30 атм. Мощность от 140 до 190 Вт. Солидная температура теплоносителя 110°С. Количество одной секции 0,14 – 0,18 л. Габариты: высота – 413 и 560 мм, глубина – 80 мм, ширина одной секции 80 мм. Гарантия 15 л.ет. Цена за одну секцию около 500 рублей. Количество секций от 4 до 12.
  • TENRAD ВМ350. Солидное давление 24 атм. Мощность одной секции 120 Вт. Температура теплоносителя не более 120°С. Количество одной секции 0,15 л.. Габариты: высота – 400 мм, межосевое расстояние – 350 мм, глубина 77 мм, ширина одной секции 80 мм. Цена от 600 до 700 рублей за одну секцию. Количество секций от 4 до 12. Гарантия 50 лет.
  • Radena Bimetall CS 500. Допустимое давление сети 25 атм. Мощность одной секции 120 Вт. Температура теплоносителя не более 110°С. Количество одной секции 0,13 л. Габариты: высота – 552 мм, межосевое расстояние – 500 мм, глубина 85 мм, ширина одной секции 80 мм. Цена от 650 до 800 рублей за одну секцию. Количество секций от 4 до 12. Гарантия 15 л.ет.

Расчет количества нужных секций

Чтобы вычислить необходимое число секций радиатора для действенного обогрева помещения, потребуется узнать площадь комнаты и знать мощность теплоотдачи одной секции во Вт. Считается, что для комфортных условий проживания достаточно 0,1 кВт (или 100 Вт) тепловой энергии на один квадратный метр, значит, для получения требуемого количества секций нужно провести следующие вычисления:

  1. Найти площадь (П) комнаты (к примеру, 6 x 3 = 18 м2).
  2. Узнать по чертам изделия мощность (М) одной секции во Вт (к примеру, 170 Вт).
  3. Для определения количества секций (К) нужно площадь умножить на 100 Вт и поделить на мощность.

Формула расчета количества секций выглядит так: К=П*100/М

Установка биметаллических радиаторов

При необходимости установить биметаллические радиаторы отопления допустимо самостоятельно. Перед началом работ направляться прочесть инструкцию, которая прилагается к оборудованию и правильно вычислить место крепления батареи.

Радиатор необходимо располагать посередине оконного проема, расстояние от поверхности установки от 3 до 5 см, расстояние от пола и подоконника не меньше 10 см. Разметив место установки допустимо приступать к монтажу. Последовательность действий следующая:

  1. Устанавливаются кронштейны.
  2. На кронштейны навешивают радиатор.
  3. Создают подключение к теплоносителю.
  4. Устанавливают термоклапан или спускной кран.
  5. Устанавливают кран Маевского для стравливания излишков воздуха.

По завершении всех работ, с поверхности радиатора удаляется защитная пленка.

схема установки' data-flat-attr='yes

Видео по теме

Как выбрать радиаторы отопления | Биметаллические радиаторы, алюминиевые радиаторы, стальные батареи

Смотрите также

Как установить биметаллический радиатор отопления своими руками?

У нас средняя температура наружного воздуха в холодный период года не превышает 8°C. Следовательно, все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.