Понедельник , 15 августа 2022

Контрагент — что это такое, понятие и виды

Контрагент – это термин, означающий одну из сторон, которые при правовых гражданских отношениях создают соглашение. Наряду с этим понимается, что стороны между собой противопоставляются в рамках данных отношений. То есть все обязательства одной стороны имеют взаимно противостоящее или корреспондирующее право другой стороны. Обе стороны в рамках договорных отношений являются контрагентами в отношениях друг с другом. Под таким термином также может пониматься подрядчик, так сказать компания, которая исполняет определенные типы работ, по согласованию с требованиями заказчика.

Контрагент – одна из сторон договора в правовых гражданских отношениях. Контр – или против проходит из противопоставления одной стороны другой, в договоре каждому обязательству сторон противостоит взаимно право другой стороны и наоборот. В правовых гражданских отношениях контрагент – партнер, одна из сторон договора. Как контрагент выступают обе стороны договора в отношении друг к другу.

Каждый партнёр, заключающий контракт, является контрагентом. Контрагентом могут назвать, к примеру, подрядчика – юридическое или физическое лицо, которое принимает на себя обязательство сделать определённую работу в согласии с заданием заказчика, получив вознаграждение за это.

Кто такой с точки зрения бухгалтерии контрагент

Что такое контрагент с точки зрения бухгалтерии? Это физическое или юридическое лицо, выступающее одной из сторон сделки. Под контрагентами понимаются различные лица, предприятия и учреждения, с которыми организация вступает в гражданско-правовые, финансовые, торговые и другого рода отношения. Клиент как непосредственный участник коммерческих операций является центральным элементом в системе планирования материально-товарных отношений и составления прогнозов.

Контакт с контрагентами – это практически неизбежная часть работы любой производственной или торговой компании. Он отличается своими принципами, методами и находит отражение в бухгалтерской отчетности. На каждого контрагента бухгалтеру требуется оформить отдельный перечень документов и фиксировать в них любые мельчайшие финансовые детали.

Это каждый из партнеров, который заключает договор между собой. Контрагентами могут быть любые лица, имеющие связь с организацией. К ним имеют отношения производители услуг или товаров, подрядчики, сотрудники и даже покупатели. Таким образом, это все, с кем предприятие вступает в деловые отношения и заключает контракты. Договорные отношения между контрагентами могут строиться на взаимном равенстве и полностью исключают какое-либо подчинение одного участника сделки другому.

Заключение договоров с контрагентом

Для заключения контракта с определенным контрагентом любому предприятию необходимо сделать соответствующее предложение, а другой стороне нужно его принять. А это означает, что каждая подобная сделка состоит из двух стадий.

  • Первая стадия называется оферта и представляет из себя письменное предложение для заключения контракта.
  • Вторая стадия получило название акцепт и подразумевает согласие лица (контрагента) на принятие оферты. В конечном итоге, сделка может считаться заключенной в том случае, когда предлагающая сторона получает в ответ акцепт от стороны, которая принимает данное предложение.

Учет расчетов с контрагентами в бухгалтерии

Бухгалтер вступает в дело после того, как организация заключила необходимый контракт с контрагентом и, таким образом, вступило с ним в договорные отношения. Создается единая информационная база данных, куда сводятся сведения о каждом партнере предприятия.

Контрагент — что это такое, понятие и виды

На большом количестве предприятий бухгалтерами используется компьютерная программа 1С. В таком случае информация о контрагенте хранится в специальных справочниках, где указывается наименование и ИНН партнера, страна его регистрации, физическое или юридическое лицо, коды КПП и ОГРН, адрес и телефон. Кроме этого в отдельной графе выведены банковские реквизиты партнеров, которые используются для оформления необходимых платежных документов. Взаиморасчеты предприятия с контрагентами бывают нескольких видов. Когда дело касается поставщиков, тогда возможны расчеты в кредит или на других оговоренных условиях. При этом, бухгалтер должен оформить платежные поручения, аккредитивы, чеки, векселя и пакет иных документов.

Рассмотрим случай, при котором оплата за товары или услуги проходит без задержек. Тогда, как правило, используется платежное поручение. Однако, если у поставщика возникают проблемы, то в таком случае применяется расчет по инкассо. При проведении взаиморасчетов организации с подрядчиком, последний получает оговоренную сумму, а значит расчеты могут вестись согласно ведомостям, закрываемым после выплаты требуемой суммы. Расчет с работающим персоналом тоже производится согласно ведомостям, в которых указывается, кто и в каком размере получает аванс, а кому положена премия или штрафное взыскание.

Для проведения взаиморасчетов с клиентами бухгалтерам необходимо вести синтетические счета с обобщенной информацией о хозяйственных средствах в денежном эквиваленте, аналитические счета, в которых указываются более подробные сведения не только в денежном выражении, но и в натуральном. Бухгалтерские расчеты с контрагентами имеют важную роль в деятельности любой компании, поэтому всегда должны производиться безошибочно и в строго установленный срок.

Не каждое физическое или юридическое лицо может быть контрагентом. Следует помнить, что для оказания определенных видов услуг или производства определенных видов работ требуется наличие специальной лицензии. Ведь контрагент – это не только участник договорных отношений, в первую очередь – это бизнес-партнер и сотрудник, который работает на доверительных отношениях. Выбор партнера поможет избежать многих неприятных ситуаций и всегда быть уверенным в надежности своей предпринимательской деятельности.

Заключение

Таким образом, разобраться, кто такой контрагент не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Трудности могут возникнуть после заключения договора. Чтобы этого избежать следует внимательно подойти к вопросу, как проверка контрагентов заранее, проконсультироваться со специалистами, обратиться к юристам. Только ответственный подход поможет избежать проблем.

Смотрите также

Как встретить праздник и выглядеть королевой

Как встретить праздник и выглядеть королевой

Независимо от того, регулярно ли вы пользуетесь косметикой или почти никогда, праздники — это оживленный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.