Домой / Бани / Выбираем способ отделки бассейна
Избираем способ отделки бассейна

Выбираем способ отделки бассейна

Важным шагом при постройке бассейна есть его оканчивающая отделка, которая, в итоге, находится в зависимости от свойства всех проведенных работ.

По окончании выравнивания стенок до совершенно ровненького состояния, зачистки чаши от остатков раствора и пыли и проверки гидроизоляции может быть приступать к отделочным работам. Благодаря формированию современной промышленности, огромное количество строй гипермаркетов предлагают материалы для отделки бассейнов, хоть какой владелец может выбрать как раз то, что совершенно впишется в сделанный образ домашнего «озера».

Отделка бассейна плиткой

Конечно, самым пользующимся популярностью материалом, которым отделывают такие сооружения, есть глиняная плитка. Для декорации чаши бассейна используют плитку, изготовленную из мелкопористой глиняной массы, отожженной в печи при большой температуре. Готовая плитка имеет неплохую морозоустойчивость и перепады температур, нулевое водопоглощение и устойчивость к истиранию. И она с легкостью выдерживает многотонные нагрузки и успешно противоборствует действию агрессивных веществ. Как раз благодаря этим свойствам керамики, отделка бассейна плиткой так полюбилась всем владельцам домов. Современные виды этого материала разрешают создавать истинные картины под водой.

Выбирая глиняную плитку для облицовки внешней части бассейна, направляться уделять свое внимание на ее поверхность. Через чур гладкая керамика при попадании на нее воды, возможно окажется через чур скользкой, что может быть очень опасно. Почти всегда, глазурную плитку используют для отделки чаши бассейна, она смотрится очень красиво в лучах солнца или при ненатуральном освещении. Керамику с противоскользящим покрытием укладывают около бассейна, в особенности около подходов к лестницам и на спусках в воду.

Для укладки плитки употребляется особенный эластичный клей, имеющий высшую адгезию, составляющую не меньше один МПа. Внедрение эластичного клея разрешает снять внутренние напряжения, появляющиеся меж плиткой и бетонным основанием под действием давления воды и значительно наращивает срок работы бассейна. Чтобы правильно и умеренно нанести клей на поверхность гидроизоляции, необходимо использовать зубчатый шпатель с размером зубьев, подходящий размерам укладываемой плитки. Плитку направляться укладывать на клей. Вместе с этим важно делать расстояние между соединениями, используя для этих целей особенные приспособления — крестики. По окончании полного затвердения клея может быть приступать к затирке и герметизации швов.

Отделка бассейна мозаикой

Почти всегда, для бассейнов используют стеклянную мозаику, вполне не поглощающую воду и имеющую прекрасный внешний облик.

Отделка бассейна мозаикой происходит по той же технологии, что и плиткой. Единственным различием может служить то, что эластичный клей для мозаики необходимо выбирать с адгезией от 2,5 МПа. Перед отделкой бассейна необходимо натянуть шнуры-маяки, разрешающие укладывать мозаику с высочайшей точностью, если бассейн будет иметь некий набросок или орнамент, направляться затевать укладку мозаики с середины чаши, двигаясь к краям. Это делается чтоб резаная плитка, которая будет употребляться в любом случае, не была видна и не портила неспециализированный вид. Каждую составляющую деталь мозаики, укладывая на раствор, просто пристукивают широким шпателем или используют необыкновенную резиновую терку. Чтобы уменьшить тщательную работу по укладке маленьких частей мозаики, современные производители предлагают приклеивают мозаику на листы. По окончании укладывания для того чтоб листы на клей, бумагу увлажняют, и она просто удаляется, оставляя по окончании себя красивую, совершенно ровненькую поверхность.

По окончании облицовки мозаикой и полного затвердения клеевого раствора, приступают к затирке швов гидростойкой антибактериальной затиркой, которую подбирают по цветовой политре к уложенной мозаике. Затирка для швов может сочетаться с главным цветом мозаики или напротив, резко контрастировать с ней, придавая занятные выговоры сделанной композиции.

Передать все великолепие красок и воплотить самые сложные художественные планы окажет помощь смальта, которая уже более два тысяч лет декорирует стены различных храмов. Узенькие узоры и необыкновенные панно из смальты, арабески и мозаики из этого материала станут достойнейшим украшением бассейна. Данный материал обладает эффектом глубины и внутреннего свечения, создавая мигание и переливы красок. Смальта очень долговечна, замечательно переносит перепады температур и противоборствует агрессивным действиям наружных причин.

Отделка бассейна пленкой — лайнером

Самым легким и дешевым способом отделки бассейна есть применение особенной пленки, которую еще называют лайнером. Но стоит подчеркнуть, что ПВХ-пленка не создана для открытых бассейнов, так как срок работы ее мал и создает около семь лет.

Пленка для бассейнов складывается из четыре слоев и неспециализированная толщина не превосходит 1,5 мм. В состав ПВХ-пленки входят прочные синтетические материалы, такие как полиэстерол и кевлар, каковые выдерживают длительное действие химическийикатов и уф-излучение. Поверхность пленки просто очищается от загрязнений и всегда имеет симпатичный внешний облик. К тому же, пленка не содержит внутри себя веществ, способствующих формированию различных грибков и других микробов, что есть бесспорным преимуществом. Видов такой пленки пара: она может быть как гладкой, так и гофрированной.

Перед укладкой необходимо аккуратно отшлифовать все поверхности, к каким будет прилегать пленка ПВХ. В другом случае, отделка чаши бассейна будет недолговечной: в местах, где останутся выпуклости, пленка стремительно протрется. Внутреннюю отделку начинают с монтажа крепежной полосы по всему периметру бассейна, к ней и прикрепляется пластмассовая пленка. Позже, укладывают подушку из геотекстиля, имеющую толщину до 10 мм, которая защитит пленку от выпадения конденсата под ней и механических повреждений. В протяжении укладки пленки не употребляют никаких клеящих составов, она обтягивает чашу изнутри, прижимаясь к стенам бассейна заполненной водой. Края ПВХ-пленки соединяют жарким воздухом, а после чего, для лучшей герметизации, затирают сваренные швы водянистым пластиком.

Не считая этого пленку употребляют при реконструкциях старых бассейнов, у каких нарушена гидроизоляция из-за показавшихся трещинок или плохой плитки. По окончании затирки и выравнивания трещинок и выбоин пленку укладывают прямо на плитку. Только перед данной процедурой необходимо удостовериться, что под пленкой плитка не начнет отслаиваться и не повредит новое покрытие.

Отделка бассейна мрамором и гранитом

С незапамятных времен праотцы применяли гранит и мрамор в качестве материалов отделки для собственных ванн и бассейнов. Гранит имеет огромную крепость и долговечность, а мрамор может придать воспоминание невесомости своим блеском и совершенной гладкой поверхностью. Но, к огорчению, данные натуральные материалы не настолько удобны и на сей день и не достаточно употребляются для отделки емкостей, где постоянно находится вода.

Необыкновенная гладкость гранита и мрамора может сыграть злую шуточку с визитёрами бассейна – при попадании на поверхность данных материалов воды, они преобразовываются в реальный каток также особенная противоскользящая обувь слабо оказывает помощь справиться с этим недочетом. И поход в бассейн может обернуться поездкой в больницу. Мрамор, не считая всего другого, под действием агрессивных химический реагентов, содержащихся в воде, с течением времени утратит свою красоту и перевоплотится в хрупкий и расслаивающийся гипс. Исходя из этого внутренняя отделка бассейнов натуральными материалами возможна только в этом случае, если нет неизменного контакта мрамора и гранита с водой. Почти всегда, их употребляют для облицовки стенок в помещениях, где расположен бассейн. Мрамор и гранит имеют богатую палитру цветов и замечательно впишутся в неспециализированный интерьер бассейна.

Процесс укладки натуральных материалов аналогичен укладке глиняной плитки и мозаики. По окончании облицовочных работ необходимо в обязательном порядке провести затирку швов гидроизолирующими материалами, для предохранения от деяния воды внутренней части гранита и мрамора. При недостаточной герметизации соединений, с течением времени может начаться разрушение облицовочных материалов.

Самыми широко распространенными методами отделки бассейнов считается укладка плитки и мозаики. Это долговременный материал, разрешающий создавать красивые поверхности под водой – панно. И хоть данный способ самый дорогой и длинный, результат стоит того! Вместе с этим важно не забывать, что плитка и лайнер сумеют лежать как на улице, так и в помещении, а вот мозаике место только в закрытом бассейне. В неприятном случае под действием перепада температур мозаичные элементы сумеют начать отпадать. Для бассейнов, выложенных плиткой, один раз в пара лет делают герметизацию швов.

Если вы станете использовать наши советы по отделке бассейна, то он в обязательном порядке станет шедевром гидротехники не только лишь по функциональности, да и с эстетической точки зрения. Такое сооружение украсит всякую местность и станет возлюбленным местом для всей семьи.

Укладка настила для внешних пространств в качестве отделки бассейна!

Отделка бетонной чаши бассейна пленкой

Смотрите также

Все про теплоизолятор для бани

Все про теплоизолятор для бани

Стоит только задаться вопросом, какой теплоизолятор лучше выбрать для бани, и походить по просторам глобальной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.