Понедельник , 15 августа 2022

Характеристики и область применения кабеля ВВГ

Характеристики и область применения кабеля ВВГ

Различные марки проводов и кабелей используются при электроснабжении объектов разного предназначения, жилых, промышленных сооружений и административных зданий. Существуют также однополярные или многополярные электрические проводники, официально используемые в качестве разъемов для электрических цепей в жилых помещениях и промышленных обстановках. Этот тип проводника может быть образован внутри медными проводами или каким-либо другим типом металлического материала, покрытым изолирующей поверхностью. Наиболее популярным является кабель марки ВВГ https://avselectro.ru/catalog/kabeli-i-provoda/kabeli-silovye/kabeli-vvg, по многим параметрам он отвечает многочисленным требованиям во множественных условиях эксплуатации.

Область применения

Использоваться кабель ВВГ может для прокладки внутри жилых помещений и общественных зданий. Сможет подойти для монтажа линий освещения, розеточных групп и питания отдельных бытовых приборов с большой мощностью потребления, таких как кондиционеры и сплит системы, нагревательные котлы, электроплиты и оборудование с мощными электродвигателями.

Кабель ВВГ предназначается для распределения и передачи электроэнергии с напряжением 0,66, 1, 3 и 6 кВ частоты 50Гц, сечение проводов будет зависеть от размера потребляемого тока. Прокладка кабеля этого типа допускается:

  • На улице, при условии отсутствия опасности механических повреждений и защиты от солнечных лучей;
  • По стенам сооружений;
  • По воздуху на тросовых растяжках;
  • В сухих и с повышенной влажностью помещениях;
  • На поверхности земли;
  • В кабельных шахтах;
  • В туннелях на кабельросте (кабельные желоба лестничного типа);
  • В помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Непосредственно под землей его необходимо прокладывать только в пластиковых, металлических или асбестовых трубах.

область применения кабеля ВВГ

Модификации и расшифровка аббревиатуры

Аббревиатура, наносимая на внешнюю поверхность изоляции кабеля, отмечает его технические характеристики и конструктивные особенности. Цепочка последовательности буквенных и цифровых обозначений содержит конкретную информацию. Самые первые заглавные буквы ВВГ обозначают последующее:

  • В – это материал из которого произведена изоляция токопроводящих жил под внешней оболочкой, в нашем случае это поливинилхлорид. Знак «В» обозначает главную составляющей используемого материала изоляционного слоя винила;
  • В – это материал внешней оболочки, главным составом которого, аналогично является винил. Это термопластик, его принято называть ПВХ. Входящий продукт нефтехимии этилен составляет — 43% и связанный хлор — 57%. Составы изоляции из пластика отличаются, в некоторых марках может использоваться ПВХ оболочка с добавками препятствующими распространению огня.
  • Г – показывает, что общая оболочка токопроводящих проводов не содержит бронированного слоя, подобный кабель именуют голый, который не имеет защиты от жестких механических воздействий.

Все модификации содержат медные провода с гибкой многожильной или жесткой монолитной структурой.

Конструктивные особенности ВВГ различных модификаций

Жилы кабеля бывают однопроволочные, гибкие или жесткие многопроволочные, в кое-каких моделях провода располагаются в один ряд и сжимаются внешней изоляционной оболочкой. Эти кабели называют плоскими, к аббревиатуре добавляется буква «П».

В кое-каких термостойких моделях промеж основной оболочкой и проводами есть слюденая прокладка. Медные токопроводящие жилы несут в себе двойную ПВХ, изоляция токопроводящих жил в отдельности и общую оболочку.

Простота при монтажных работах, хорошие характеристики и надежность делают провода марки ВВГ популярным у всех потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.