Вторник , 6 июня 2023

Особенности выращивания травянистых пионов

Даже лучшие сорта газонных пионов относятся к самым неприхотливым, стойким и красивоцветущим многолетникам. Их выращиванием занимаются даже неопытные садоводы, а требования к выращиванию пионов очень скромные.

Содержание статьи:

Условия, необходимые травянистым пионам

Главное, на что следует обратить внимание при выборе места для посадки газонных пионов, — это достаточное количество света. Все травянистые пионы — солнцелюбивые растения, но могут переносить легкое затенение в полуденные часы. Травянистые пионы лучше всего размещать на хорошо освещенных участках, так как недостаточное освещение повлияет на количество и качество цветов. В тени эти многолетники вообще не будут цвести, но привлекательность куста всегда сохраняется.

Травянистые пионы любят теплые, защищенные места. Новые сорта следует размещать на участках, защищенных от активных сквозняков, хотя они наращивают побеги и не находятся под тяжестью соцветий. В то же время стоит помнить, что, как и розам, необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг пионов. Пионы следует размещать подальше от крупных растений, зданий и малых архитектурных объектов, чтобы растения могли свободно расти и дышать.

Почву для пионов рекомендуется выбирать из ряда плодородных и качественно сделанных субстратов. Для этих многолетних растений лучше всего подходит суглинок — рыхлый, плодородный и свежий (или, по крайней мере, не слишком сухой). Травянистые пионы предпочитают слабощелочную или нейтральную реакцию (оптимальное значение pH — от 6 до 6,5).

Растения могут предварительно регулировать свою реакцию в слабокислых, но не экстремально кислых почвах. Пион не переносит переувлажнения и не подходит для участков с высоким залеганием грунтовых вод, низменных участков и участков с риском застоя воды весной. Уплотненные почвы для этого многолетника не подойдут.

Посадка травянистых пионов

Предварительную подготовку почвы следует проводить за несколько недель или за месяц до посадки саженцев. В качественной плодородной почве для пионов следует перекопать достаточно глубоко и внести в почву органические удобрения (в землю добавляют компост или листовой перегной, так как растения не любят удобрения). Однако почва для посадки пионов обычно нуждается в качественном улучшении.

Существует несколько вариантов подготовки земляного мха. Каждый из них обеспечит пионы достаточным количеством питательных веществ и «правильной» текстурой почвы.

  1. Почву, вынутую из посадочной ямы, смешивают в равных пропорциях с компостом, торфом и песком, дополняя их стандартной порцией полного минерального или фосфорно-калийного удобрения. При необходимости текстуру почвы корректируют добавками глины или песка;
  2. Посадочная яма заполняется различными грунтами. Половину или две трети высоты посадочной ямы занимают смесью садовой земли, перегноя, торфа и гумуса в равных количествах, с двойным суперфосфатом (200-250 г, в банку добавляют. половину количества костной муки), сульфатом железа (столовой ложки хватает на посадочную яму), древесной золой (несколько горстей или 3-4 ч.л.) и карбонатом калия (половина столовой ложки) заменяют. Сверху посадочная яма заполняется обычной садовой землей без примесей;
  3. Посадочная яма заполняется слоем смеси компоста, перегноя и двойной порции минеральных удобрений, слоем 20-30 см минеральных удобрений, используемых в обычной почве для посадки и заправки. Добавляются удобрения.

Учитывая размеры корневища и нетерпимость растения к травмированию корней, посадка травянистых пионов производится под перекопку, а также посадка крупных древесно-кустарниковых пород с шириной и глубиной посадки 60-70 см. На участках с сырой почвой или там, где есть опасность застоя воды, на дно посадочной ямы укладывают крупный дренаж (не менее 20 см).

Посадочная яма заполняется выбранной смесью так, чтобы она сгустилась и осела перед посадкой. Если предварительная подготовка не была проведена вовремя, то при заполнении посадочной ямы слои необходимо пролить и уплотнить, чтобы избежать усадки почвы при посадке.

Сроки выращивания пионов ограничены, так как они довольно ранние и зимуют надземной частью. Растения пересаживают только ранней осенью (первого сентября и 20 лет) или в конце августа, для возобновления и цветения и созревания плодов.

Расстояние посадки для травянистых пионов составляет не менее 1 м. Только при таком расстоянии куст будет свободно развиваться и не наклоняться.

Пионы травянистые генри бокстос не любят пересадки, поэтому тщательная акклиматизация корней при посадке новых кустов и правильное обращение с корнями — залог их здоровья и долголетия. Растения размещают на песчаных подушках так, чтобы они были слегка заглублены после усадки почвы, ориентируясь на почки. Их следует размещать на 3-5 см ниже уровня почвы. Более сильное заглубление приводит к отсутствию цветения и проблемам со здоровьем растений, а более высокая посадка увеличивает риск замерзания.

Посадку растений обычно проводят на уровне почвы или чуть выше. Это позволяет заполнить лунку почвой, а затем полить и уплотнить ее для достижения необходимой глубины. При посадке почву аккуратно добавляют и вручную уплотняют, чтобы между корнями не оставалось промежутков.

Традиционный обильный полив завершает посадку пионов. При устойчивом начале роста растение неизбежно привлекает к себе внимание на зиму.

Особенности выращивания травянистых пионов

Требования к влажности и полив

Травянистые пионы очень устойчивы, неприхотливы и требуют минимального полива в период цветения.

По сути, существует всего два варианта принудительного полива.

  1. В конце июня полив позволяет пионам сформировать качественные почки возобновления;
  2. В конце августа полив стимулирует рост сильных подчиненных корней.

Однако возможности могут быть ограничены только двумя поливами. Полив на стадии бутонизации и цветения, в период активного роста листьев, приведет к более эффективному и эффектному цветению кустов. Полив следует проводить только во время засухи, чтобы компенсировать недостаточное количество естественных осадков.

Поддерживающего полива в течение недели вполне достаточно, так как растения переносят воду и она не застаивается. Хотя пионы нельзя поливать после цветения, эти дополнительные меры помогут дольше сохранить привлекательную зелень. Главное — не переусердствовать; поливать пионы следует как можно чаще, так как это поможет сохранить их лучший вид.

При поливе травянистых пионов важно следить за тем, чтобы почва была влажной на всю глубину корней. Обычно на каждый куст расходуется два-три ведра воды, а не стандартные 10 литров. Пион следует поливать только вечером. Речь идет не о холодной воде, а о более теплой воде в ночное время. Полив можно упростить, если дополнительно проложить коммуникации для поливочных «точек» под корнями или сделать поливочные колодцы.

Особенности выращивания травянистых пионов

Омоложение, обрезки и подвязывание кустов

Травянистые пионы долговечны и будут цениться десятилетиями, но из-за загущения и разрастания их качество цветения с возрастом ухудшается, и оно начинает страдать у кустов старше 7-10 лет. Кусты травянистых сортов пионов лучше всего разделять регулярно, раз в 5-8 лет. Деление кустов проводят только в конце лета или в начале осени.

Виды пионов с неустойчивыми побегами, а также кусты, растущие на открытых участках и начинающие цвести под тяжестью головки без своевременной подвязки, быстро разваливаются и теряют свою привлекательность. Великолепные цветы, которые в основном лежат — легкая декорация не самая приятная. Поэтому в начале цветения и в фазе бутонизации пионы подвязывают, чтобы предотвратить сгибание, изгиб и поломку веток.

На продаваемых кустах устанавливают специальные подпорки, но можно подвязывать пионы к простым колышкам с овен вокруг них, обвязывать бутоны мягким шпагатом, обхватывать кусты по кругу на стадии бутонов и поднимать цветы и соцветия. Цветоносы раскроются.

Удаление цветков пиона проводят по-разному, в зависимости от того, срезают ли цветы в букеты или оставляют на кусте для полного раскрытия декоративности.

  1. Ветки срезают до раскрытия букета, либо у простых, полудвойных сортов после окрашивания наружных лепестков в цвет типа, либо у плотных сортов после раскрытия и отгибания нижних лепестков. У травянистых пионов можно удалять менее половины всех цветков, так как обрезка всех бутонов приводит к нарушению процесса обновления бутонов. Срежьте ножки цветков длиной до 40 см и оставьте кусты, стрелкующиеся вверх с неизбежными двумя-тремя листьями. Срезку пионов следует проводить рано утром и только в солнечные дни, сразу же помещая цветы в воду для охлаждения. Для букетов срезы обновляют под водой;
  2. Для получения крупных, высококачественных цветов можно удалить боковые бутоны, оставив только центр каждого побега;
  3. После отбрасывания лепестков отцветшие цветки срезают. Выкапывая цветы, нельзя оставлять их на кусте, так как это значительно повышает риск заболевания и заражения растений. Если вы хотите вырастить семена, на кусте оставляют 1-2 цветка из первых, а остальные удаляют. Увядшие соцветия не доводят до основания, а оставляют пышную часть побега для образования почек;
  4. У новых кустов пионов в первые два года после посадки не рекомендуется допускать цветения для формирования сильных корневищ и сильных почек возобновления.

Прогнозирование обрезки пионов является необходимой мерой. Однако не стоит делать это слишком рано. Лучше отложить обрезку пионовых кустов до появления устойчивого сомороса. У растения удаляются все наземные части, а пеньки остаются на 3-4 см выше почек возобновления, почти на уровне почвы. Все срезанные части травянистых пионов сжигают, не покидая участка и не используя компост. Для предотвращения распространения болезней рекомендуется посыпать остатки кустов древесной золой.

Подкормки для травянистых пионов

Для того чтобы растение радовало большим количеством цветов, необходимо регулярно пополнять уровень питательных веществ в почве для полного раскрытия характеристик сорта. Подкармливать газонные пионы следует в соответствии со стандартной практикой для всех красивоцветущих растений, с тремя подкормками за сезон.

  1. Начало агрессивного роста. В первую подкормку следует использовать азотные удобрения для стимулирования быстрого роста побегов и листьев;
  2. На стадии бутонизации. Во второй подкормке используется полное минеральное удобрение в стандартных дозах;
  3. На пике цветения. Эту подкормку можно заменить на две: одну в начале первого цветения и одну в конце цветения. В этих подкормках следует использовать фосфорно-калийные удобрения.

Если травянистые пионы выращиваются на срезку или растут с неизвестной зимостойкостью, то вместо классической подкормки их можно подкормить в июне азотным или полным удобрением. Фосфорное удобрение.

На красоту соцветий и общее состояние растения благотворно влияют распыление регуляторов роста и подкормка. Такую процедуру следует проводить только летом и не чаще одного раза в месяц. Молодые растения особенно хорошо реагируют на подкормку листьев.

Помимо основных процедур по уходу, в программу ухода за травянистыми отводками стоит включить некоторые дополнительные агротехнические приемы.

Особенности выращивания травянистых пионов
  1. Мульчирование почвы весной с обязательным обновлением мульчирующего слоя (рекомендуется использовать смесь органических удобрений слоем до 10 см или смесь земли и органики);
  2. Прополка и регулярное удаление сорняков;
  3. Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива или сильного дождя для поддержания водопроницаемости.

Зимовка травянистых пионов

Несмотря на то, что садовые пионы считаются зимостойкими растениями, помните, что их почки возобновления не имеют высокого расположения и не защищены достаточным слоем почвы. Поскольку пионы зимуют только под снегом, лучше своевременно принять меры и создать небольшое укрытие, которое обеспечит успешную зимовку даже в бесснежные периоды.

В случае с пионами для укрытия не используют листья и солому, так как перерыв очень опасен. Лучше всего на зиму создать толстый слой влажного корневищного материала из торфа или компоста до влажной земли (минимум 5-7 см). Однако такие укрытия считаются обязательными только для молодых пионов и сортов пионов, а их адаптация (в прошлом) неизвестна. Растения, приобретенные в местных питомниках в зрелом возрасте, вообще не подлежат укрытию.

Весной не спешите убирать мульчирующий слой. Укрытие снимают только после появления красноватых почек и начала развития побегов. Процедуру снятия укрытия необходимо проводить осторожно, так как молодые побеги очень хрупкие. После снятия укрытия почва вокруг куста неизбежно разрыхляется.

Особенности выращивания травянистых пионов

Борьба с вредителями и заболеваниями

Серая гниль особенно часто встречается у травянистых пионов и считается основной причиной гибели этих травянистых многолетников. Незначительные отклонения в свойствах почвы в сторону уплотнения, кислой реакции или избытка азота резко повышают риск повреждения куста. Однако, помимо серой гнили, на травянистых пионах не так уж редко встречаются обычные болезни садовых растений — от пятнистости до стеблевой и корневой гнили, мучнистой росы и даже

Для неустойчивых видов травянистых пионов самым надежным способом избежать проблем является своевременная и регулярная профилактика. Достаточно ежегодной обработки раствором сульфата меди (веселая смесь из ржавчины — из плесени — из коллоидной серости) или раствором системного фунгицида, чтобы защитить растение от инфекции. Борьба с зараженными кустами — долгий и не всегда успешный процесс. Для решения этой проблемы в будущем необходима системная обработка фунгицидами и профилактические обработки ранней весной.

Вредители травянистых пионов не очень распространены. Однако тля, клещи и трипсы могут причинить больше вреда, чем болезни. С насекомыми-вредителями лучше бороться инсектицидами с частотой и концентрацией, рекомендованными производителем.

Особенности выращивания травянистых пионов

Размножение травянистых пионов

Как и другие пионы, сорта травянистых пионов можно размножать как семенами, так и питательным способом.

Самым простым методом является отпрыск травянистой отводки, который при омоложении куста и плановом отделении сохраняет все признаки исходного растения в полном объеме. Только у таких травянистых пионов при изоляции появляется не менее семи полноценных побегов, а полноценное цветение продолжается в течение нескольких лет.

Оптимальное время для изоляции совпадает с условиями посадки с конца августа до конца сентября. Прежде чем приступить к выкопке, стоит обрезать все побеги растения, не слишком коротко, и оставить пеньки на всех стеблях длиной около 15 см.

Сама процедура несколько осложняется хрупкостью корневой системы пиона.

  1. Кусты выкапывают очень осторожно, с большими комьями земли, чтобы не повредить ни старые, ни отросшие корни. Лучше всего сначала удалить куст и перекопать по большому радиусу, затем извлечь очень большие комья почвы;
  2. В зависимости от состояния почвы ее можно отряхнуть или смыть слабой струей воды, обнажив корневища для осмотра. После удаления основной части почвы куст тщательно осматривают и дают ему высохнуть в течение нескольких часов;
  3. Вооружившись острым ножом или другим острым инструментом, подсушенный куст делят, при этом в каждой части остается не менее двух-трех побегов, с тремя побегами возобновления и сильными новыми корнями (оптимальные размеры отделенных корневищ — около 10-15 см). Крупные и мелкие деления, например, весь куст, следует укоренить и уделить им внимание;
  4. Осмотрите каждую деленку и удалите все поврежденные участки корней. Все участки и разрывы растения обязательно обрабатываются золой или специальным препаратом для обработки ран. Перед посадкой рекомендуется окунуть растения в раствор фунгицида, а затем стимулятора корнеобразования, хотя такая обработка не считается необходимой. Окунание проводят перед обрезкой;
  5. Посадка укрывных пионов производится по тем же правилам, что и посадка пионов в целом. Растения, разделенные в конце лета, хорошо укореняются и активно растут, но зацветут только на второй или третий год после пересадки (даже если куст выпускает цветы в первый или второй год, лучше не давать им цвести, чтобы они стали крупными и обильно цвели на третий год).

Травянистые пионы размножают и другим питательным способом — корневыми черенками или отдельными стеблями с почками и корнями. От куста отделяют лишь небольшой отрезок корневища с одной спящей почкой у основания побега. Эту процедуру лучше проводить в июле, а не ранней осенью, чтобы укоротить побег до двух-трех листьев.

Саженцы укореняют как обычные черенки с саженца (без шапки, но с постоянным уходом). На зиму растения укрывают толстым слоем мульчи, после чего пионы поражаются в течение нескольких лет и получают цветущие растения на пятый год укоренения.

Размножение семенами — метод, используемый только в селекции газонных пионов и очень редко в частных садах (в отличие от древовидных братьев и сестер или семенных растений). Однако если вы хотите попробовать свои силы в разведении новых пионов, то лучше это делать зимой. Пионы зацветают только на четвертый или пятый год.

Смотрите также

Как выбрать лучшие вторичные часы: советы от экспертов

Вторичные часы — это устройства, которые могут использоваться для измерения времени, но не имеют такой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.