Пятница , 29 марта 2024

Драконы в мифологии

Первое упоминание о драконах относится к древней шумерской культуре. В древних преданиях есть описания драконов. Это удивительное существо, которое не похоже на животное, но в то же время напоминает многих из них. Согласно древним аккадским источникам, у дракона были ноги собаки и крылатая голова льва и птицы. Образы драконов встречаются почти во всех мифах о сотворении мира. Священные тексты древних народов отождествляют его с нетронутыми силами земли, первозданным хаосом, из которого она вступает в битву с Творцом.

В этих космических битвах, как правило, силы или боги, упорядочивающие и поддерживающие порядок и равновесие Вселенной, побеждают чудовищ, из которых создаются небеса и небесные миры. Сердце. И из одной половины он создал небесную твердь, из другой — земную». Во многих странах поэты воспевали эту титаническую битву. Древневавилонское перечислительное сказание Элиш повествует о борьбе между богом Мардуком, богиней первозданного космического моря, и Тиамат. Индра, один из богов ведического пантеона, побеждает дракона Вритру, Баал — бога Шема, Яма — бога и изначального владыку моря. Библейская интрига о чудовище Левиафане, некогда побежденном создателями, широко известна. Драконов в фэнтези много, причем самых разных: больших и маленьких, добрых и злых, живых и не совсем. Воин дракон фэнтези — это легендарный воин, персона, которой известна тайна свитка Дракона.

Драконы в мифологии

Символ дракона является хранителем парфянской и римской стандартных воинских эмблем, национального герба Уэльса и на носу древнего корабля викингов. Римский дракон был эмблемой когорты и, таким образом, драконьей кавалерии современного слова. Символ дракона — высший символ власти у кельтов и символ китайских императоров. Его лицо называлось «Лицо дракона», а его трон — «Трон дракона». На щите Агамемнона (Одиннадцатая песнь «Илиады») были изображены три синих дракона. Буддийские легенды изобилуют упоминаниями о драконах, а даосские легенды рассказывают об их деяниях. Драконы — крылатые чудовища, которые в мифологиях разных народов олицетворяли два мира — небесный и земной — верхний (птицы) и нижний (змеи) — в образах, в которых животные совмещены. Эти чудесные существа китайской мифологии воплощали мужской принцип, главный элемент Ян, и женский, главный элемент Инь, вместе с Фениксом. Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы.

Драконы в мифологии

В средневековой алхимии первозданной субстанцией (или мировой субстанцией) был самый ранний алхимический символ — змея-дракон, кусающая свой собственный хвост, называемый Уроборос («пожиратель хвостов»). Изображение Уробороса сопровождалось надписью «Все в одном или одно во всем». Тогда творение называли циркуляром или колесом (rota). В Средние века при изображении драконов различные части тела «заимствовались» у разных животных, и, как и сфинкс, дракон был символом единства четырех стихий.

Драконы в мифологии

Один из самых распространенных мифологических сюжетов включает в себя битву с драконом. Герой, благодаря своей храбрости, побеждает дракона, получает сокровища дракона или освобождает плененную принцессу. Эта история рассказывает о двойственности человечества, о внутреннем конфликте между светлым и темным, о бессознательных силах, которые могут быть использованы для достижения как конструктивных, так и деструктивных целей. Битва с драконом символизирует трудности, которые должен преодолеть человек, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания, победить свои устои, свою темную природу и достичь самоконтроля. Подвиги Геракла, освобождение Андромеды Персеем, битва Ясона с драконом в легенде об Аргонавтах, легенда о скандинавском герое Сигурде и его победе над драконом Фафниром, битва Святого Георгия с драконом — вот лишь несколько примеров. Каждая из них дает совет, как бороться со своей тьмой. И хотя драконы причиняют сильную боль, как египетский сет, они помогают людям познать себя.

Драконы в мифологии

Драконы были символами могущественных, дарующих жизнь божеств. Кецалькоатль, бог рассветной звезды, Атум, бог вечности, Серапис, бог мудрости. Этот символ бесконечен, так же как бесконечен вечно развивающийся мир, охраняемый кругом Уробороса.

Смотрите также

Многопрофильная клиника — современное медицинское учреждение, предоставляющее широкий спектр услуг

Гистероскопия удаление полипа матки — важный шаг на пути к здоровой жизни. Маточные полипы могут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.