Пятница , 7 октября 2022

Почему эпоксидная смола подвержена пожелтению?

Почему эпоксидная смола подвержена пожелтению?

Эпоксидная смола входит в группу олигомеров. Тематическое вещество при смешивании с отвердителем превращается в полимер. После затвердевания «эпоксидка» желтеет. На скорость данного процесса влияет разновидность состава обеих связующих – эпоксидной смолы и отвердителя. Последний имеет в своем составе т.н. компонент «B», который способствует реакции пожелтения. Когда компоненты находятся в сыром состоянии, вероятность пожелтения существенно минимизируется.

Факторы пожелтения эпоксидной смолы

Основные требования к эпоксидной смоле – хорошая прочность после затвердевания и отсутствие желтизны, которая отрицательно сказывается на внешнем виде готового соединения. Чтобы полимер не приобрел неприятный вид, необходимо минимизировать воздействие следующих факторов:

  • УФ-излучение;
  • Приток кислорода;
  • Повышение температуры выше 40 °C.

Чем меньше воздействия перечисленных факторов, тем меньше вероятность пожелтения.

Охват площади полимера дефектом зависит от марки и типа отвердителя. Иногда желтеет только верхний слой вещества, в то время как его внутренняя структура остается прозрачной.

Как предупредить пожелтение эпоксидной смолы?

Тематическое явление наступает спустя разный период времени. Условно пожелтение бывает быстрым и медленным. В первом случае порча происходит из-за некачественной работы с расходными материалами:

  • Превышение толщины заливочного слоя;
  • Длительное хранение замешанного компаунда в открытой таре;
  • Смешивание компонентов в агрессивной среде с повышенным уровнем УФ-излучения, вентиляции, влажности и кислот.

Соответственно, накануне работы с компонентами необходимо ознакомиться с условиями заливки. Тематическая инструкция представляет собой таблицу. Она также знакомит с условиями хранения:

  • Расходный материал – хранение в герметичной таре при температуре не более +20 °C;
  • Обработанная заготовка – хранение в темном месте при температуре +20-25 °C.

Опытные ремонтники замедляют процесс пожелтения с помощью лакировки затвердевшего вещества или предварительного добавления в состав красителей-пигментов. При необходимости соблюсти прозрачный цвет применяется сине-фиолетовый краситель, который создает эффект оптического отбеливания.

Качественная продукция изначально устойчива к пожелтению. Состав ее базовых компонентов предусматривает стабилизаторы и пигменты. Данная эпоксидная смола сохраняет первозданный вид в течение первых 5 лет с момента заливки. Она не требует защитного покрытия. Необходимо только соблюсти соотношение компонентов, а также условия эксплуатации и хранения.

Смотрите также

Пленка чёрная: преимущества и свойства

Пленка чёрная: преимущества и свойства

При строительстве здания и сооружения специалист может применять и основные, и вспомогательные виды материалов. Пленка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.