Четверг , 8 декабря 2022

Из чего делаются отрезные круги

Из чего делаются отрезные круги

Угловая шлифовальная машина (УШМ), или «болгарка», как в народе ее называют – наверное самый востребованный инструмент в домашних мастерских. Обычно одной болгаркой настоящий мастер не обходится, в его арсенале, как правило, две шлифмашины – большая и маленькая, под разные диаметры кругов.

И речь сегодня речь пойдет об отрезных кругах –диска-насадки, которые необходимы для резки металла (и не только) и подточки деталей.

Какие бывают отрезные круги?

Отрезные круги выбирают в зависимости от толщины материала и его вида. Не только металл и сплавы можно резать «болгаркой». Выбрав правильный диск-насадку работать можно даже с бетоном и асфальтом. Резать можно и железобетонные конструкции, но диски, разрезая арматуру следует поменять на те, что режут металл.

Есть насадки которые с легкостью берут искусственный или природный камень. Легко режется керамическая, пластик, шифер – для этих материалов и насадки специальной не требуется. Есть универсальные диски, но специалисты рекомендуют использовать для каждого вида материала конкретный диск.

Минимальный диаметр диска, который можно встретить в продаже – 115мм, максимальный (для больших шлифмашин) — 355мм. Внутренний диаметр стандартный – 22, 23мм. Различна и толщина диска. Минимальное значение толщины диска – 0,7 мм, максимальное – 5мм. Чем больше диаметр круга, тем больше и по толщине.

Как и из чего производят отрезные круги?

Технология изготовления отрезных кругов включает несколько операций. Сначала – диск прессуют, затем он запекается в специальной камере и, на последнем этапе его просушивают. Готовое изделие маркируют.

А изготавливаются отрезные диски на основе армирующей сетки с добавлением минеральной крошки и обязательным связующим составляющем. Им может быть или смола, или полимеры.

Высоким режущие свойствам диск обязан высокопрочным синтетическим материалам — электрокорундам, измельчёнными для мелкой крошки. Повышенная твердость, химическая устойчивость и жаропрочность достигается содержанием в составе синтетического корунда различных металлов. Для улучшения эксплуатационных свойств добавляется титан, хром, цирконий, кремний, магний, оксид алюминия.

Типы электрокорундовой основы

Основа синтетического корунда бывает различных типов и выбирают тот или иной диск в зависимости от цели и задач, стоящих перед мастером. Различают следующие основы синтетического корунда:

• Титанистая
• Хромистая
• Хромо — титанистая
• Циркониевая
• Монокорундовая (состав содержит до 98 % окиси алюминия)
• Кремниево-магниевая

Тип основы электрокорунда указывается при маркировке изделия, как и его размеры самого круга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.