Домой / Бани / Установка печи в бане
Установка печи в бане

Установка печи в бане

Многие века баня употреблялась людьми для очищения, как тела, так и души. Пожалуй, ни в коем случае какое-либо сооружение или средство не сумеет ее поменять, так как для большинства баня стала не просто местом, используемым для высококачественного мытья, да и способом расслабиться и отдохнуть.

Неспециализированное представление о печи для бани

Основной составной частью бани, разрешающей ее комфортабельно и результативно использовать, есть печь, так как без нее нереально существование бани. Подходящее тепло, комфорт присваивает как раз банная печь.

В данной связи важным есть процесс верной и надежной установки печи, которая, к тому же, может совершенно вписаться в интерьер помещения. В случае выполнения установки печи в согласовании с всем правилам и схемам, печь гарантировано будет выдавать влажный или сухой пар, подходящую температуру внутреннего воздуха и воды, по этому человеку получится расслабиться, попотеть и получить от всего процесса только положительные чувства.

Специалисты рекомендуют брать печь до производства окончательного проекта на постройку бани. При таких критериях уже вначале будет учтен размер и количество помещений, и особенности установки относительно перегородок и стенок в отношении соблюдения требований техники безопасности, выяснен вид термоизоляции, конструктивные решения в протяжении возведения крыши, в случае если появится необходимость вывести дымопровод наружу.

К главным требованиям, которым должна отвечать банная печь относятся:

— мелкие габариты;

— достаточная мощность;

— соответствие требованиям безопасности.

Печь для бани, стоимость на которую может колебыться зависимо от материала, использованного при производстве, видится 3-х видов:

— постоянно действующая;

— временами действующая;

— комбинированного деяния.

На данный момент самой пользующейся популярностью начала печь-каменка для бани. Делается под различные виды отопления – газ, дрова, электричество. Так как печь для бани электронная не выделяет продукты сгорания в процессе работы, нет необходимость устанавливать трубу для вывода последних в атмосферу.

Предъявляемые требования к установке печи

Не обращая внимания на то, что установка каждой модели печи для бани происходит в серьезном согласовании с иллюстрированным схематическим изображениям и аннотацией, существует ряд общеобязательных требований.

1. В случае если планируется применение электрокаменки – печи неизменного деяния, которая работает средством электричества, необходимо согласовать ее установку с пожарной инспекцией. Специалисты по установке банных печей рекомендуют, кроме этого, делать личный контур заземления. Не считая этого может быть использовать устройство защитного отключения в качестве дополнительной меры безопасности. Данный аппарат механично отключит печь в случае замыкания или утечки тока.

2. В случае если устанавливается, например, железная печь для бани повторяющегося деяния, то будет нужно кладка из кирпича. Схожая модель подразумевает применение огромного количества камешков, каковые будут позже греться открытым пламенем. Она устанавливает довольно легко, при этом ее КПД имеет неплохой уровень.

3. Печь комбинированного деяния соединяет внутри себя элементы 2-ух ранееназванных групп. Главным ее различием есть наличие разграничения топливного отдела и отсека, в каком находятся камешки. Такая конструкция разрешает получать пар без прекращения процесса топки. Почти всегда подобные модели не имеют отсека, нагревающего воду.

По окончании выбора рационального варианта печи для бань «Термофор» или другого производителя, необходимо узнать требуемую мощность. Кроме этого, в обязательном порядке должна учитываться вентиляция. Мастера по установке печей советуют оснащать помещение для бани приточной дополнительной вентиляцией.

Главные правила установки

1. Печь для бани Harvia, так же как и ее аналоги, должна размешаться на надежном мощном основании, зачем употребляются негорючие материалы. Вместе с этим нет необходимости строить для печи фундамент. Неплохой площадкой для нее станет отлично приготовленное основание.

2. В обязательном порядке нужно стелить разработанный специально теплоизоляционный материал, покрытый сверху стальным страничкой, перед дверцей топки.

3. При установке печи в бане просит соблюдения всех требований безопасности. Ни за что печи для бань дровяные или каждые другие не должны быть размещены рядом с древесными стенами или другими стремительно воспламеняемыми поверхностями. Для подобных обстановок, как вариант, может быть использовать теплоотталкивающие защитные экраны, разрешающие предупредить перегрев бани.

4. Совершенным вариантом станет размещение отопительных котлов в отдельном помещении. Это и для визитёров эргономичнее, и с позиций пожарной безопасности лучше.

5. Создание комфортабельной бани происходит по такой стандартной схеме: меж предбанником и парной делает просвет в стене для топливного канала. Довольно достаточно нередко видится размещение печи в бане рядом с дверным просветом.

Как сделать дымопровод

Процесс установки печи для бани, почти всегда, подразумевает вывод дымовой трубы. Существенно часто делают металлический дымопровод. Почти всегда, он не есть частью комплектации стандартной каменки и покупается дополнительно. В совершенстве у трубы не должно быть извивов. Более высококачественная работа печи обеспечивается как может быть наименьшим числом колен. Дымовую трубу оснащают заслонкой.

Дымопровод без утепления подойдет для газовой печи. При условии, что планируется функционирование печки на жёстком горючем, необходимо сделать утепленную трубу. Направляться направить внимание на тот факт, что вывод дымовой трубы просит наличия особенных познаний, так как при некорректно проведенном дымопроводе создается пожароопасная обстановка.

Установка дровяной печи

Есть различные виды печей для бани, имеющие определенные размеры, типы конструкций и характеристики. Одной из самых надёжных, легких при установке и сразу с этим современных являются печи для бань дровяные. Основным их преимуществом относительно с другими вариациями есть простота монтажа. Существенно часто, происходит ассоциация со словом «баня» — печь дровяная, так как конкретно она, почти всегда, устанавливается на дачах и в пристроенных к дому банях.

Установка просит подготовительной определенности правильного месторасположения печи в помещении. В случае если дровяная печь будет находиться прямо в парилке, необходимо установить и сделать вентиляционную систему с целью подачи к печи кислорода. Беря во внимание высшую функциональность и сложность конструкции, рекомендуется за помощью в установке обращаться к подходящий профессионалам.

Установка стальной печи

Стальные печи для бань числятся одними из более долговременных, надежных и часто встречающихся вариантов. Но их установка просит огромных усилий. Это связано, сперва, с тем, что чугунные печи для бань, как и другие стальные печи, требуют определенных сварочных работ. Нужно накрепко закрепить и установить металлическую конструкцию в надёжном месте, после чего провести к такой печи необыкновенную вентиляционную систему. Направляться аккуратно изучить главные требования к приобретённой печи в готовой сборке, и составить схемы для установки.

Схема установки печи разрешает выполнить установка с грамотными и точными расчетами и надёжным, надежным размещением. Фирменная железная печь для бани имеет особенные управления, схемы, чертежи, фото, что очень комфортабельно в случае независящей установки. Но гарантировать комфорт и безопасность сумеют только опытные специалисты, выполнившие монтажные работы в обязательном согласовании со всеми правилами и требованиями.

Установка печи-буржуйки

Банная печь-буржуйка нашла обширное внедрение в местах, в каких не представляется возможным проведение других систем подогрева. Довольно несложна в разработке и установке. Представляет собой вариант печи для бань с баком, имеющим форму цилиндра, и оборудованной полукруглой или квадратной дверью, созданной для подачи дров.

Непосредственно процесс установки начинается с прокладки от печи стальной трубы к отапливаемому месту помещения. Часто схожую печь употребляют и в качестве камина.

Смотрите также

Избираем способ отделки бассейна

Выбираем способ отделки бассейна

Важным шагом при постройке бассейна есть его оканчивающая отделка, которая, в итоге, находится в зависимости …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.