Понедельник , 22 апреля 2024

Свойства и применение ДСП

Самым распространенным материалом для производства мебели во всем мире уже давно является ДСП — древесно-стружечная плита. Из этого материала изготавливаются раздвижные шкафы-купе — самая популярная и удобная мебель нашего времени. ДСП — это материал, изготовленный методом горячего прессования специально подготовленных древесных частиц и связующего вещества. Сырьем для него могут служить: специально измельченная древесная стружка; отходы лесопиления; стружка, полученная на строгальном производстве.

В качестве связующего используются фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные и другие смолы. И именно состав связующего и его экологичность являются непреодолимым препятствием для некоторых покупателей раздвижных шкафов-купе. Очень часто люди задаются вопросом: вредны ли ДСП для здоровья? Действительно, связующее вещество (клей) содержит определенное количество специальных консервантов, которые в небольших количествах могут выделять формальдегид. Любой производитель мебели, в том числе и раздвижных шкафов, скажет, что без консервантов невозможно сохранить первоначальное состояние материала. Консерванты препятствуют размножению микроорганизмов в обработанном сырье. Необходимо более подробно остановиться на обозначении того, что такое формальдегид. Все помнят уроки биологии в школе и баночки с биологическим материалом за стеклянными шкафами.

Свойства и применение ДСП

В качестве консерванта использовался формальдегид — раствор формальдегида. Существует ошибочное мнение, что этот газ (формальдегид — это газ) используется только для производства ДСП и, соответственно, в мебельном производстве. Это химическое соединение используется при производстве различных видов пластмасс, кожаной одежды и обуви, минеральных удобрений и т.д. Даже некоторые виды бумаги и резины, а также одноразовая пластиковая посуда могут выделять формальдегид. Конечно, все не так страшно, как предполагают покупатели, желающие приобрести раздвижные шкафы-купе. Древесноволокнистые плиты, соответствующие уровню эмиссии E1, выделяют лишь немного больше формальдегида, чем массивная древесина. Если вы приобретете раздвижные шкафы из ДСП E1, будьте уверены, что такая мебель не нанесет никакого вреда вашему здоровью. Раздвижные шкафы из плит с эмиссией Е1 разрешены для использования в детских и медицинских учреждениях. Европейский стандарт эмиссии формальдегида Е1 составляет 8 мг/100 г сухого веса при среднем значении 6,5 мг. Российская норма — 10 мг/100 г. Чтобы обеспечить абсолютную безопасность раздвижных шкафов из ДСП, покупателю следует убедиться, что все поверхности плиты покрыты защитной пленкой, а все срезы заделаны.

Сопутствующие статье товары: Мастак

Смотрите также

Внутренняя теплоизоляция от производителя металлоконструкций и строительстве быстровозводимых зданий

В современном строительстве особое внимание уделяется энергоэффективности и комфорту жилых и коммерческих зданий. Одним из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.