Среда , 21 февраля 2024

Дом в стиле Райта

Популярность стиля прерий растет во всем мире. Эти дома эстетически привлекательны, прекрасно вписываются в ландшафт и отличаются удобством планировки. Направление также известно по имени его создателя, Фрэнка Ллойда Райта. Вдохновленный прериями и равнинами Америки, стиль прерий приобрел свой неповторимый характер.

Содержание статьи:

Дом в стиле Райта

Архитектор Райт создал школу дизайна, где изучалась «правильная» архитектура. Сегодня это направление является одним из архитектурных стилей, активно используемых при строительстве частных домов и коттеджей. В данной статье рассматриваются характерные черты стиля Райта и особенности дизайна интерьеров в домах прерий.

Дом в стиле Райта

Особенности домов в стиле Райта

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт стремился к созданию «органической» архитектуры, то есть зданий, которые стремятся слиться с природным ландшафтом. Поэтому для стиля прерий характерны приземистость и горизонтальная ориентация. Влияние японской культуры придало дому геометрическую насыщенность линиями и угловатыми конструкциями. Декор фасада в стиле райта характеризуется минимализмом.

Здание визуально разделено на секции, что создает впечатление, что конструкция состоит из отдельных «кубиков».

Стремление к горизонтальным линиям в архитектурных решениях дополняет использование в проекте только плоских крыш.

Органическая архитектура отдает предпочтение панорамному остеклению, что способствует согласованию внутреннего пространства с внешним. В качестве строительных материалов используются кирпич, бетон, натуральный камень, древесина и стекло. Также в современном загородном строительстве очень часто используются клееные балки для создания луговых проектов.

Дом в стиле Райта

Цветовая гамма

Внешний вид светлого стиля обычно оформляется в естественной цветовой гамме. Нейтральные, спокойные и теплые оттенки создают нужную атмосферу и подчеркивают гармонию с окружающей природой. Белый цвет используется редко и только в сочетании с другими оттенками. Крыша темнее, чем другие элементы дома.

Дом в стиле Райта

Архитектура

Первоначально дома в стиле прерий строились в виде крестообразных или Т-образных конструкций. Сегодня для этого архитектурного направления характерно оформление здания в виде буквы G или прямоугольника. Для стиля характерно, что здания выглядят приземистыми, даже если они разделены на несколько этажей. Часто коттеджное строительство подразумевает наличие в доме прямоугольных выступов, таких как эркеры, геометрические колонны и т.д. Первый этаж в таких зданиях не предусмотрен. Плоские крыши имеют широкие свесы. Поскольку здание сегментировано, свесы крыши могут быть и между этажами. Разделение здания на секции придает ему стильный и оригинальный вид. Проекты домов в стиле прерий также часто включают большие, просторные террасы.

Дом в стиле Райта

Дизайн интерьера

Внутренняя планировка характеризуется высокими потолками и просторным пространством. Комнаты имеют панорамные стеклянные стены, что позволяет естественному свету проникать внутрь. Пространства в доме оформляются с помощью сочетания цветов и материалов, а не стен. Например, кухонная зона может быть визуально отделена от столовой за счет использования натурального камня в различных цветах и декоре стен. Наследуя идею горизонтальных линий, в интерьерах используется низкая мебель, такая как журнальные столики, комоды и диваны. Дизайн внутренних помещений во многом повторяет основные архитектурные особенности здания — строгую геометрию, использование натуральных материалов и стремление к ощущению единства с окружающей природой. Все эти особенности подчеркивают уникальность архитектурных решений здания.

Дом в стиле Райта

Примеры домов в стиле Райта из клееного бруса

Как абсолютно экологически чистый природный материал, клееная древесина идеально соответствует основным принципам популярного направления Prairie Style. Проекты зданий в органическом архитектурном стиле часто создаются с использованием клееного бруса. Компания Holzhaus уже много лет строит дома с использованием клееного бруса. Среди множества архитектурных стилей нас также привлекло направление американского архитектора Райта.

Проект дома из клееного бруса под названием «Денвер» — хороший пример того, как жилые помещения могут быть объединены в гармонии с окружающей средой. Благодаря стилевым особенностям — горизонтальной ориентации, выбору в пользу панорамного остекления и натуральных цветов, здание становится естественным продолжением ландшафта. Клееные балки эффектно подчеркивают единство архитектурного решения с окружающей природой, демонстрируя естественные текстуры и нейтральные цвета декоративной древесины. Геометрия и сегментация строения, а также наличие плоской крыши являются отсылками к японским архитектурным особенностям, а лаконичный и продуманный образ здания создает атмосферу спокойствия и умиротворения.

Если вас заинтересовал проект дома в стиле прерий, наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и помогут создать уникальный проект вашего будущего дома. Узнать цены и заказать строительство вы можете у наших менеджеров.

Смотрите также

Светодиодные панели

Светодиодные панели стали популярным и эффективным средством освещения в современных интерьерах. Они обеспечивают равномерное и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.