Утепление бани изнутри своими руками
Не уникальность, зайдешь в баню с жаждой расслабиться, не только лишь обыденно умыться, да и освободиться от груза проблем и хлопот, а в конечном итоге или температура совершенно не держится, или париться нереально, или напротив, жара нестерпимая и дышать практически нечем.
При таких критериях, естественно, ни о каком удовольствии воззвание идти не имеет способности, посещение бани преобразовывается в сплошную нервотрепку. Главной предпосылкой дискомфортного локального климата в бане считается неправильная термоизоляция. Конкретно она несёт ответственность за поддержание определенной температуры в помещениях, и за экономию горючего, подходящего для разогрева бани.
Пользующиеся популярностью заблуждения
Большая часть людей не уделяет термоизоляции подобающего внимания, считая, что довольно стены утепляющим материалом. В реальности, утепление бани изнутри своими руками процесс довольно непростой, требующий учета многих причин.
Временами играет плохую роль излишнее рвение к натуральности и естественности. В погоне за экологической чистотой, владелец бани решает утеплить ее мхом. Взаправду, это продукт природного происхождения, но при применении его в помещениях с повышенной влажностью он быстро загнивает, не только лишь издавая противные запахи, да и быстро заражая дерево гнилостью.
Материалы для термоизоляции бани
В случае если уж мы начали сказать о том, что какие-то теплоизоляторы для бани не подходят, нельзя не сказать о том, что может быть использовать, и какие непосредственно плюсы и минусы имеется у других материалов.
- Минеральные теплоизоляторы (базальтовое волокно, минеральная и стекловата) совершенно подходят для утепления бани. Почти всегда, выпускаются в форме плит или матов. Такие материалы обладают высочайшей долговечностью, они влагонепроницаемы и пожароустойчивы, и на сто процентов не подвержены тлению. Существенно часто утепление бани изнутри проводится средством их.
- Органические материалы (арболит, фибролит и другие) делаются из торфа, камыша или деревянных отходов. Почти всегда это плиты самых разных размеров, которые может быть использовать не считая того в погодных критериях с низкими температурами. К огорчению, не обращая внимания на высочайшие теплоизоляционные характеристики и свою дешевизну, такой теплоизолятор не рекомендуется использовать в банях, так как он быстро воспламеняется. Вправду, сейчас на рынке существует огромное количество веществ, по окончании обработки которыми и фибролит, и камышит, и другие органические теплоизоляторы становятся несгораемыми, но все таки лучше не рисковать и не утеплять ими хотя бы стены парных.
- Материалы на основе пластмасс (пенопласт, пенополистирол) отлично подходят для предбанников и комнат отдыха, но их не рекомендуют использовать в парных, опять же из-за высочайшей воспламеняемости.
Ну и в заключении пара слов о материалах для пароизоляции, которые также в обязательном порядке понадобятся при утеплении бани. В большинстве случаев использующиеся для данной цели рубероид и пергамин использовать для внутренних помещений бани не следует, так как при нагревании эти материалы выделяют токсические вещества, которые в критериях высочайшей влажности очень быстро попадают в организм человека через легкие. Лучше всего использовать дюралевую фольгу или слету теплоизоляционные плиты с фольгированным покрытием. Применение фольги неоднократно понижает затраты энергии на поддержание комфортабельной температуры в бане благодаря блестящей поверхности, замечательно отражающей тепло назад в помещение.
Утепление бани изнутри
Утепление кирпичной бани изнутри фактически ничем не отличается от утепления брусовых или бревенчатых строений, исходя из этого в рамках данной статьи мы не будем их делить. Для облегчения осознания приведем к описанию утепления бани изнутри фото, разрешающие понять те или другие детали процесса.
Утепление пола бани
Утепление бани изнутри схема работ, считающаяся традиционной, советует начать с пола. Это не только лишь разрешит уменьшить степень вытеснения теплого воздуха прохладным, поднимающимся снизу, да и добавит комфорта. Согласитесь, по теплому полу намного приятнее ходить, в особенности в тёплой парной.
В банях почти всегда укладывается один из 2-ух видов полов: сплошные и протекающие. Конструкции на сто процентов разные, исходя из этого логично, что утепление каждого типа имеет свои особенности.
- При устройстве сплошных полов теплоизолятор (существенно часто это минеральная вата) укладывается на предварительный дощатый пол и покрывается водоизоляционным слоем так, чтобы его края находили на стенки. Потом может быть приступать к монтажу чистового пола.
- При устройстве протекающих полов необходимо вырыть котлован на глубину примерно в 500 мм. Позже он заполняется на 50 мм песком, который необходимо аккуратно утрамбовать. В качестве теплоизолятора на данный слой укладываются плиты пенопласта высотой двести мм. Они, со собственной стороны, заливаются слоем цемента с добавлением пенопластовой крошки 1:1 – 50 мм. На бетон расстилается гидроизоляция внахлест на стенки. В данном случае может быть использовать и рубероид. Находясь на полу, данный материал не разогревается до температуры, при которой он выделяет ядовитые вещества. Последующий слой – опять же слой цемента, но уже с добавлением вермикулита в таком же соотношении 1:1 – 50 мм. По окончании расстилания армирующей сетки полы заливаются бетоном с добавлением маленького щебня на высоту 50 мм, и на этом шаге обеспечивается уклон в сторону стока. На данный момент может быть укладывать чистовые полы на столбики.
Утепление стенок и потолка бани
Оптимальнее утеплять оба эти элемента строения в один миг, так как разработка укладки термоизоляции изнутри для их практически не различается.
Итак, рассмотрим утепление на примере парной. Сначала на стенки и потолок необходимо нанести обрешетку из бруса 50х50, вместе с этим расстояние между брусьями должно быть немного меньше, чем ширина теплоизолятора. Делается это чтоб распрямившись в оказавшихся нишах, материал более отлично занял свое место, без образования «мостиков холода». Лучше всего для данной цели подходят плиты базальтового или минерального волокна.
По окончании укладки теплоизолятора, его необходимо закрыть пароизоляционным материалом. В принципе, может быть использовать хоть какой, но для бань лучше всего подходит фольмоткань или каждый пароизолятор, отделанный фольгой. Отражаясь от зеркальной поверхности, теплый воздушное место будет возвращаться в помещение. На данный момент может быть приступать к внутренней облицовке.
Совет: Укладывать фольгированные пароизоляционные материалы в обязательном порядке нужно отражающей стороной внутрь бани.
Важно: Пароизолятор находится не между брусьями, а крепится непосредственно на их.
В других комнатах бани внутреннее утепление проводится аналогично. Единственное отличие в том, что может быть использовать теплоизоляционные материалы с более не сильный чертами, и заместо фольги использовать плотную оберточную крафт-бумагу.
Совет: Потому что кирпичные или шлакоблочные бани отличаются огромными потерями тепла, толщину базальтового волокна при их утеплении следует расширить.
Все большее число мастеров дает предпочтение фольгированному пенотерму. Данный теплоизолятор слету покрыт металлизированным лавсаном или фольгой и в один миг есть пароизолятором.
О том, как правильно производится утепление бани изнутри видео ролик, представленный ниже, даст полную и исчерпающую данные.