Понедельник , 20 мая 2024

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Корветы — это небольшие военные корабли, предназначенные для выполнения сторожевых и флотских функций. Основной задачей таких кораблей является обнаружение и борьба с подводными и воздушными силами противника.

Содержание статьи:

Водоизмещение корвета может составлять от 500 до 1600 тонн, а его скорость редко превышает 20 узлов или 37 километров в час.

Как правило, из вооружения корвет оснащается ракетными или артиллерийскими установками калибра до 102 миллиметров, авиационными пушками и бомбосбрасывателями для сброса глубинных бомб. Иногда корветы могут быть оснащены торпедными установками.

Кроме того, корветы оснащены водокрасочным и радиолокационным оборудованием воздушного и подводного обнаружения.

В своем современном виде корвет появился незадолго до начала Второй мировой войны. Интересно, что до недавнего времени в национальных классификациях они относились к типу сторожевых кораблей, а в отдельный класс корветы были выделены только после распада Советского Союза.

Эсминец

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Разрушители или эсминцы были названы в честь первого корабельного оружия этого типа. Изначально они предназначались для создания морских полей, а также обладали торпедами и небольшими гравипушками для борьбы с кораблями противника.

Сегодня основной задачей эсминцев является борьба с воздушными, подводными и надводными целями эскадр. Вооружение на этих кораблях включает ракетные комплексы (ранее пушки), системы ПВО и торпедные аппараты. Говорить о размерах и скорости кораблей этого типа несколько некорректно, так как в разных странах несколько разное понимание эсминцев.

Например, в Японии водоизмещение эсминца может достигать 10 000 тонн, в то время как в некоторых странах оно не превышает 2500. В России стандартным водоизмещением эсминца считается 6 500 тонн, а скорость может достигать 35 узлов.

Фрегат

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Фрегат проекта 22350.

По своим размерам и маневренности современные фрегаты очень близки к эсминцам.

Однако если фрегаты и эсминцы могут бороться со всеми видами целей: надводными, подводными, воздушными, то фрегаты сосредоточены только на борьбе с подводными лодками и авиацией противника.

Они также имеют ракетное вооружение, но его недостаточно для эффективного противодействия кораблям противника.

Крейсер

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Ракетный крейсер «Москва».

Крейсер — это, пожалуй, самый универсальный современный тип корабля. Это единственный корабль, способный самостоятельно выполнять задачи в составе эскадры.

В настоящее время суда этого типа активно используются только ВМС США и России. В других странах фрегатов очень мало, если они вообще есть.

Основная задача этих кораблей — борьба с надводными силами противника.

Крейсеры несут в основном ракетное вооружение, а также могут иметь небольшое количество систем противовоздушной обороны.

До недавнего времени у крейсеров была своя обширная классификация. Примеры: линейные крейсера, крейсера ПВО, легкие, тяжелые, линейные и даже авиационные крейсера. Тем не менее, к концу 20-го века эта классификация устарела.

Водоизмещение современных крейсеров: до 10 000 тонн. Скорость: 30-40 узлов.

Линкоры

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Севастополь» российского/советского флота был выведен из строя в 1956 году.

О линкорах много говорить не стоит: в середине 20 века эти корабли были настоящими морскими монстрами — огромными и хорошо вооруженными, но Вторая мировая война показала свою несостоятельность, после чего строительством линкоров больше не занимались. Производство прекратилось.

Авианосцы

В чем разница между корветом, эсминцем, фрегатом и крейсером

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

Эти корабли прикрывали линкоры. Такие большие, они служили полноценным аэродромом крыла посреди моря и обеспечивали воздушную поддержку с оставшихся кораблей.

Смотрите также

Профессиональная компания, предлагающая услуги вывоза мусора после ремонта

В нашей эпохе, когда строительство и ремонтные работы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, необходимо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.