Четверг , 30 мая 2024

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины

Профиль лица — это удивительный контур, который может передать всю сущность человека и создать эскиз всей его внешности. Однако это кропотливый и сложный процесс. Поэтому, чтобы нарисовать профиль человека, начинающему художнику необходимо знать, как это сделать.

Содержание статьи:

Связь между расой человека и формой его головы

Интересуясь тем, как нарисовать лицо в профиль карандашом, художник должен сначала определить тип формы головы человека, которого он выбрал в качестве натуры. Часто этот факт зависит от расы человека, которого пытается изобразить рисовальщик. Что же изображается?

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины

Лицевой угол

Этот угол определяется между воображаемыми линиями. На рисунке это вспомогательная, горизонтальная линия, и линии соединяются прямо под бровями.

У европеоидов этот угол почти прямой; у монголоидов он острый, около 75 градусов. У самых острых негров угол приближается к 60 градусам.

Форма затылка

У белых голова закруглена, почти до правильной окружности. У монголоидов он более вытянут, напоминает овальную форму. У негров профиль за головой еще более вытянут и имеет овальную форму, чем у монголоидов.

Расовая принадлежность не всегда служит точным критерием, но эти данные очень обобщенные. Индивидуальные особенности присущи каждому человеку. Могут быть европейцы с довольно скошенным лбом и узбеки с кавказской формой черепа. Чернокожие люди также отличаются друг от друга. Форма головы одной черной национальности может быть близка к европеоидной, в то время как у другой национальности форма черепа напоминает монголоидную.

Мастер-класс: «Рисуем профиль лица ребёнка»

Чтобы правильно изобразить что-то, художники должны не только обладать навыками рисования, но и тщательно изучить структуру образа, который они пытаются донести до зрителя. Например, изображая профиль лица ребенка, рисовальщик должен знать, что фронтальные углы у детей отличаются от взрослых. В частности, у бирасовых мальчиков этот угол не прямой, а нелепый, то есть линия, соединяющая точки надбровной дуги и точку под носом, расположенную горизонтально, образует нелепый угол.

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины
  1. (Прежде чем начать изображать лицо ребенка в профиль (карандашом), необходимо создать вспомогательную структуру. Сначала рисуют круг;
  2. Далее проводят три горизонтальные линии, они не должны быть абсолютно параллельны друг другу, но угол наклона будет очень маленьким. Нижняя линия — это касательная к окружности, а верхняя — диаметр;
  3. Необходимо построить вертикальные линии: первая — диаметр, вторая — линия на углу лица. Это вертикальный диаметр 115 градусов (его величина зависит от возраста мальчика и его индивидуальных особенностей). Линия углов лица является касательной окружности — это важно;
  4. Линия профиля должна быть проведена так, чтобы подбородок и лоб лежали на линиях углов лица. Уши лежат между верхним и средним вспомогательными уровнями, а нос — между средним и нижним уровнями;
  5. Глаза рисуются примерно на одном уровне с ушами;
  6. Вспомогательные линии нужно убрать ластиком, а основной контур распределяется карандашом. Можно дорисовать волосы и наложить тени на лицо — это уже зависит от навыков художника и поставленных перед ним целей.

Профиль девушки

Женский профиль лица нужно рисовать так же, как и мужской, только форма носа должна быть более изящной. Вспомогательная структура делается подобно структуре детского рисунка профиля: круг, три горизонтальные линии, три вертикали. Причем крайняя вертикаль и верхняя горизонталь являются диаметрами, нижняя горизонталь и противоположный диаметр очень вертикальны — касательные окружности.

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины

Следует отметить, что вертикальные касательные — это линии углов лица. И если художник поставил перед собой задачу нарисовать профиль девушки с европейской внешностью, то этот угол должен быть максимально приближен к прямому. Чем моложе изображенная девушка, тем тупее лицевой угол.

Линия носа в профиле человека

Можно провести такой эксперимент: посчитать людей, а затем, быстро и не задумываясь, спросить: «Что является частью лица!» и ответить на вопрос: «Что является частью лица? 98% респондентов отвечают, что это нос.

Это объясняется тем, что эта часть лица определяет практически всю картину. С помощью косметики можно увеличить глаза, придать бровям разную форму, накрасить губы, но без операции изменить нос практически невозможно.

Неудивительно, что художники придают наибольшее значение изображению носа в своих профилях. Линия носа также ассоциируется с национальной принадлежностью человека. Нарратологи доказали, что черты лица, особенно нос, могут рассказать о характере человека больше, чем он сам о себе знает.

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины

Например, длинный нос выдает человека консервативного, высокоинтеллектуального и часто горделивого. А у открытых, общительных и дружелюбных людей короткие носы.

Заостренный кончик носа указывает на ленивых зы и ленивых людей. Длинный кончик носа, свисающий над верхней губой, выдает предателя, лицемера или лжеца, как говорят персонологи. Однако, как и во всех утверждениях, здесь также показаны обобщенные и приближенные результаты, и среди индивидуумов часто встречаются люди, не соответствующие этим характеристикам.

Каждый художник, рисуя лицо в профиль, должен тщательно изучить строение человеческого черепа и знать правила его изображения — этому посвящена данная статья.

Смотрите также

Профессиональная компания, предлагающая услуги вывоза мусора после ремонта

В нашей эпохе, когда строительство и ремонтные работы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, необходимо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.