Правильное бурение скважины на воду

До сего времени для многих присутствует проблема обеспечения себя автономным водоснабжением. Невзирая на довольно сформированную структуру водопроводных сетей в некоторых регионах получить питьевую воду вы можете только при обустройстве собственного колодца или скважины. Копка колодца вручную — это трудоёмкая и невыполнимая задача. Скважина является единственно приемлемым вариантом решения проблемы, а поможет в этом буровая установка, та что эффективно работает на любом грунте, заказать её можно на сайте avantigeo.ru, эта компания «АвантиГео» уже долгие годы работает в сфере бурения скважин на воду в Москве и Московской области.
Особенности установок
Лучше, конечно же, привлечь профессионалов для изготовления колодца, но бурение установкой промышленного типа стоит довольно дорого, поэтому чаще приходится отказываться от такого варианта.
В этом случае применяются малогабаритные бурильные установки, которые вполне можно собрать самостоятельно. Трудно будет тем, кто первый раз сталкивается с таким видом работ. Для этого понадобятся хотя бы небольшие слесарные навыки. Конструкция, изготовленная своими руками, не только значительно сократит материальные затраты при разработке собственного колодца, но и окупится, если понадобится выполнять работы на соседних участках.
Скважина представляет собой сооружение в форме цилиндра, уходящее вглубь земли и укреплённое с помощью специального жёсткого каркаса. Изготовление таких конструкций выполняется установками для бурения, которые появились достаточно давно, так как применялись для добычи полезных ископаемых. Позже стали использоваться и для бурения водяных скважин. Функциональность буровых установок позволяет выполнять операции для различных целей:
- Разведывательные – их бурят самое большое количество, обычно они достигают глубины 1,0-2,0 км. Цель бурения – проведение разведки горных пластов, определение границ месторождений;
- Вспомогательные – технологически необходимые объекты, которые участвуют в добыче в качестве обязательных элементов, через которые закачиваются в пласты земли вода для вытеснения полезных ископаемых;
- Промысловые – самые большие по размаху и объему вложений сооружения. Их задача осуществление добычи нефти и газа с земных недр;
- Научно-исследовательские скважины участвуют в изучении недр, с помощью них учеными делаются прогнозы состояния недр, продуктивности месторождений и отрабатываются новые способы бурения нефтяных и газовых скважин.
Различаются скважины и по месту расположения – наземные, подземные, скважины на морском шельфе. И по наклону относительно земной поверхности – вертикальные, наклонные, горизонтальные и скважины сложной траектории.
Буровое оборудование
Бурение нефтяных и газовых скважин осуществляется при помощи бурового оборудования. В состав оборудования входят:
- Насосное оборудование;
- Блокбуровой вышки;
- Система приготовления бурового раствора;
- Генераторы и система электропитания;
- Вспомогательное оборудование.
В состав оборудования, которое непосредственно участвует в бурении горных пород входит:
- Ротор;
- Талевый механизм;
- Вертлюг;
- Подающие насосы;
- Буровая лебедка;
- Долото;
- Насосы откачки бурового раствора;
- Буровые штанги.
Вышка является основным элементом бурового оборудования – это специальная конструкция, которая обеспечивает весь процесс бурения. Высота вышки зависит от назначения бурения, в наше время применяются мобильные буровые установки для бурения скважин до 100 метров, вышки высотой 18, 43 и 57 метров.
Рекомендации
Бурение скважины — технологический процесс ответственный. Чтобы не допустить неприятных последствий, следует учесть немало моментов. Вот основные из них.
- Производительность. Нельзя забирать из водоносных пластов чрезмерно много воды. Из-за этого может произойти суффозия почвы — просадка, проваливание. Это особенно опасно для территорий, на которых установлены дома, так как не исключено разрушение постройки.
- Срок эксплуатации. Он зависит непосредственно от того, какой объём воды добывают и насколько часто это происходит. При неправильном использовании даже хорошую артезианскую скважину можно загубить за 5 лет. Важно пользоваться источником рационально.
- Глубина. В России бурят скважины разной глубины. При самостоятельном выполнении такой работы не рекомендуется превышать отметку в 20 метров. Если есть потребность в получении более глубокого источника, разумнее воспользоваться профессиональной помощью.