Виды и правила выбора двухконтурных газовых котлов отопления
Аппараты данной модификации устанавливают в жилых сооружениях для организации отопления и обустройства ГВС. Совмещение этих процессов допустимо благодаря двум теплообменниками, для каждого из которых выделен личный узел ответственности.
Кроме этих двух устройств, в двухконтурных аппаратах размещают следующие блоки:
- горелка;
- камера, в которой происходит горение;
- клапан переключения режима;
- насос, снабжающий продвижение тёплой воды по трубам;
- устройство для отвода отходов горения;
- автоматическая система управления (для большинства моделей);
- бойлер.
Горелка, расположенная под теплообменниками, при розжиге начинает создавать тепловую энергию, передающуюся через теплообменник на теплоноситель – воду. В один момент с началом горения газа начинает функционировать насос, параллельно с этим процессом клапан отрезает доступ к водопроводу и оборудование работает только в режиме поддержки теплоносителя.
Режимы работы котла с двумя контурами.
Так, достаточно открыть кран, благодаря чего срабатывает автоматика и клапан запускает тёплую воду в водопровод.
Совместной подачи тёплой воды и в водопровод и в контур отопления в данных устройствах не предусмотрено — перекрытие водопроводного крана включает движение теплоносителя.
Оператор оборудования, при наличии автоматического устройства управления, может выставлять требуемое значение мощности. Кроме этого вероятна привязка этого показателя к значениям наружной температуры. Кое-какие изделия оборудуются системой автономной проверки всех узлов и страховыми предохранителями.
Конструкция двухконтурного котла.
Преимущества и недостатки
Выбирая подходящий аппарат для отопления и водонагреватель для водопровода, следует учитывать плюсы и минусы разглядываемых устройств.
К преимуществам этих котлов относят:
- наличие второго теплообменника позволяет действенно организовать процесс нагрева носителя для водопровода и для отопительного контура;
- большая часть аппаратов снабжено автоматическими устройствами — эта функция повышает производительность и снижает расход горючего;
- разнообразие моделей двухуровневых аппаратов позволяет решать вопрос организации отопления и водоснабжения на любых площадях;
- автоматическая система настройки устройств позволяет выстраивать комфортный режим в помещении, что не окажется сделать при отоплении ;
- долговечность (при верной эксплуатации).
К отрицательным свойствам относят:
- для установки напольного аппарата потребуется выделение отдельного, намерено оборудованного помещения;
- затраты на установку габаритных и сложных систем могут быть около внушительных сумм;
- для бесперебойной работы котла требуется вода с определенными чертами и без посторонних примесей;
- необходимость получения особого разрешения для установки некоторых аппаратов.
Классификация
Разглядываемые аппараты различают по изюминкам комплектования.
По методу установки
Аппараты, используемые для подготовки и транспортировки теплоносителя внутридомовой сети, создают в виде устройств размещаемых на основание или закрепляемых на вертикальную поверхность. Традиционно настенный двухконтурный газовый котел для отопления частного дома берут в целях покрытия потребностей жилища размером до 300 м2.
Такие изделия не занимают большого пространства и подходят для подвеса на любой свободной вертикальной поверхности как в загородном коттедже, так и в стандартной квартире, но нужно приблизить их размещение к источнику потребления (кухня, ванная).
Это требование обусловлено возможностью аппаратов по выработке тёплой воды, а любой лишний метр водопровода содействует понижению температуры на выходе.
Мощность напольных устройств значительно превышает возможности навесных аппаратов, и начинается от 25 кВт, что позволяет обогреть и снабдить тёплой водой большие объекты.
Повышенная мощность требует более важных размеров устройств, исходя из этого для размещения этого габаритного оборудования потребуется котельная с системой вытяжки отходов горения и притока свежего воздуха.
Конвекционные и конденсационные
Схема функционирования двухконтурных котлов предусматривает два варианта организации процесса нагрева теплообменника.
Конвекционные модели являются классическим решением организации процесса. В них нагрев теплообменника происходит в следствии сгорания газа и образования потока тёплого воздуха.
Отходы, образуемые при горении, покидают аппарат через дымоход. Данные агрегаты показывают достаточную надежность при относительной низкой стоимости, но коэффициент нужного действия редко достигает 85%.
Читайте кроме этого: Как установить биметаллический радиатор отопления своими руками?
Устройства конденсационного типа, кроме стандартной схемы нагрева теплообменника, применяют парообразование, вырабатываемое при горении. Тёплый мокрый воздушное пространство передает тепло через экономайзер, являющийся вторым теплообменником, что позволяет подогревать воду, участвующую в организации ГВС.
Данный тип оборудования требует организации слива конденсата. В большинстве случаев для этого устанавливают особую емкость с отводом в канализацию.
Еще одна нужная функция конденсационного агрегата: теплоноситель, возвращающийся в оборудование для подогрева («обратка») сперва направляется в экономайзер, где происходит предварительный подогрев. В следствии теплоноситель испытывает недостаток в меньшей энергии, для получения требуемых значений температуры, что повышает КПД устройства до 95%.
К недостаткам конденсационных агрегатов относят их сложное устройство, что отражается на стоимости изделия.
С раздельными и битермическими теплообменниками
В большинстве случаев двухконтурные устройства оборудуются двумя раздельными теплообменниками. Основной делает задачу подготовки теплоносителя, а дополнительный агрегат функционирует для обеспечения водоснабжения. Соответственно оборудование функционирует или в одном, или в другом режиме.
Раздельные устройства снабжены полостями большого диаметра, что позволяет избегать засорения, и дает долговечность. Во втором варианте устройстве вода прогревается не сильный, чем по большей части, исходя из этого ошпариться при принятии ванны запрещено. Недостаток раздельных устройств – цена.
В битермическом теплообменнике происходит подготовка носителя, как для отопления, так и для водопровода. Разделение потоков осуществляется благодаря изоляции полостей, в которых происходит перемещение жидкости.
Принцип функционирования этого оборудования схож с работой раздельных устройств, но в данном варианте прибор стоит дешевле, не смотря на то, что он чаще засоряется и быстро приходит в негодность.
По материалу теплообменника
Ответственным условием бесперебойной работы оборудования есть материал, используемый для производства этого элемента. В большинстве случаев применяют классические сплавы.
Сталь. Более распространенный материал, применяемый в газовых настенных двухконтурных котлах для частного дома. Эти изделия легче, в случае, если их сопоставлять с чугунными элементами, исходя из этого ими комплектуют подвесные аппараты. Стальные модели более доступны по цене, но по качеству заметно уступают устройствам, выполненным из других материалов, они стремительнее зашлаковываются и требуют замены.
Медь. Изделия из этого материала кроме этого применяют для комплектации аппаратов настенного размещения. Они легки, не поддаются разрушающему окислению, но это очень дорогие устройства, что отражается на неспециализированной цене оборудования.
Довольно часто котлы газовые двухконтурные напольные оснащают устройствами поэтому из этого материала. Это самый действенный и долговечный прибор, но из-за громадной массы его устанавливают только в оборудовании напольного размещения. Чугун долго удерживает набранную температуру, что позволяет расширить теплоотдачу и сохранить приемлемую температуру носителя некоторое время при остановке горения. Минус – хрупкость изделий.
По виду камеры сгорания
Разглядываемые аппараты комплектуют камерами сгорания открытого или закрытого типа. Открытые устройства создают забор воздуха из пространства, в котором размещены, а для функционирования закрытых устройств потребуется неестественный приток кислорода.
Для оборудования с открытыми устройствами по инструкции рекомендуется организовывать вытяжку для отходов и приток наружного воздуха. Оборудование с устройствами закрытого вида смогут находиться в жилых помещений благодаря особой коаксиальной системе вентиляции.
Энергонезависимые и энергозависимые
Устройства, которые функционируют без электросети, именуют энергонезависимыми. В большинстве случаев, это самые доступные аппараты, в которых не предусмотрена возможность автоматической регулировки и настройки процесса горения.
Энергозависимые устройства требуют присоединения к сети и наряду с этим оборудованы громадным спектром возможностей по настройке и регулировке. Такие аппараты смогут самостоятельно реагировать на температурные трансформации, регулировать интенсивность горения горючего, ориентируясь по времени дней и другим заданным параметрам.
По системе отвода
Выведение отходов из оборудования решается в разглядываемых устройствах, следующими методами:
- Методом установки дымоходов. Такие дымоходы отрицательно сказываются на КПД оборудования, но являются недорогим и действенным решением для напольных устройств;
- Установки аппаратов парапетной конструкции. Для данных моделей характерно наличие коаксиального вывода, который удаляет дым и пары, образующиеся при работе оборудования;
- Установки турбированных устройств. В таких аппаратах предусмотрена принудительная система отвода отходов из закрытой камеры через вентиляционную систему, работающую кроме этого и на приток кислорода. Такая система потребует дополнительных энергозатрат для обеспечения работы турбины, но это неудобство компенсируется возможностью установки оборудования в любом месте.
- Читайте кроме этого: Как покрасить батарею отопления?Выбор системы удаления отходов зависит от размещения оборудования и возможностей потребителя.
Турбированный котел.
Проточные и накопительные
Различие между накопительным и проточным вариантом выполнения содержится в методе подготовки носителя. В первом случае накопитель дает бесперебойную поставку тёплой жидкости, сохраняя ее в баке, а во втором варианте, производительности аппарата возможно не достаточно для изготовление требуемого объема жидкости, нагреваемой в ходе циркуляции.
Как выбрать — критерии выбора
Для обогрева личного жилья современная индустрия производит множество моделей двухконтурных газовых котлов. Какое лучше выбрать устройство зависит от параметров и назначения сооружения. Успешное приобретение обусловлено подходящего чертами.
Мощность
Это основной параметр, воздействующий на получение требуемого комфорта в здании. Измеряется в кВт и рассчитывается с учетом конструктивных изюминок здания.
Для полноценного расчета требуется учитывать: высоту этажа, неспециализированную площадь, наличие окон, наружных стен и внутренних перегородок, материал, из которого выполнены несущие конструкции, утепление перегородок, стен, потолков и междуэтажных перекрытий. В быту применяют более несложную формулу.
Как вычислить достаточную мощность
Неотёсанный расчет производится методом перемножения площади на коэффициент 0,1, соответственно, для дома, площадью 450 м2 потребуется оборудование мощностью в 45 кВт.
Это упрощенный метод подсчета и он честен для средней полосы России. Для южных районов следует использовать коэффициент – 0,8, а для северных территорий – 1,5. Помимо этого, рекомендуется добавлять к расчетной мощности страховой запас на случай аномальных перепадов температуры, для этого необходимо расширить значение на 10%.
Формула расчета мощности котла.
Наличие автоматики
Автоматика позволяет изменять параметры работы устройства, что дает ощутимую экономию. Большая часть современных аппаратов владеют возможностью настроек по температуре носителя. Функция автоматического управления, при корректных настройках, заметно корректирует эффективность и срок работы.
Настенный или напольный
Определение типа размещения аппарата зависит от объема обогреваемого пространства и возможности выделения особой комнаты для установки. Для коттеджей с маленьким жилым пространством (200-250 м), лучше применять настенные аппараты, а для солидных сооружений рекомендуется установка напольных устройств повышенной мощности.
Двухконтурный настенный газовый котел.
Тип камеры сгорания
Аппараты, оборудованные открытой камерой, требуют размещения на отдельной площадке, оборудованной устройствами притока и вытяжки.
Устройства с камерами закрытого типа пригодны для применения в жилых помещений, они оборудованы коаксиальной системой спасения от отходов горения, и устанавливаются в местах постоянного нахождения людей.
Популярные производители
Существует множество, по большей части европейских, производителей двухконтурных газовых котлов. Рейтинг надежных фабрик, производящих отопительные системы для того чтобы типа, составлен из следующих компаний:
- Viessmann.
- Beretta.
- Baxi.
- Vaillant.
- Bosch.
- Protherm.
- Buderus.
- VUW.
- Navien.
- Ferroli.
К сожалению, в ТОП не попали отечественные разработки, кроме этого не рекомендуется рассчитывать на китайскую технику, особенно в то время, когда в месте проживания нет офпреда, владеющего ремонтной базой.
Лучшим двухконтурным газовым котлом принято считать таковой аппарат, который по своим объемам и чертам, идеально впишется в конкретное помещение.
Лучшие модели, их характеристики и цены
Vaillant Atmotec. Страна: Германия. Камера открытая. Электророзжиг, функция регулировки мощности, простое управление, система самопроверки параметров. Цена: от 52 000 тыс. руб.
Vaillant Turbotec. Производство: Германия. Камера сгорания закрытая. Электророзжиг, функция регулировки мощности, интуитивное управление с отображением на экране, возможность самопроверки всех функций. Цена от 63 тыс. рублей.
Beretta Chao-Nord. Производство: Италия. Камера закрытая. Электророзжиг, скромные размеры, усиленные теплообменники, возможность регулировки скорости перемещения теплоносителя. Предлагается по цене от 42 тыс. рублей.
Protherm Tiger. Производство: Чешская республика. Оборудован камерой закрытого типа. Корпус влагозащищенный, что позволяет устанавливать данный агрегат во мокрых помещениях. Привлекательный внешний вид, электронная система регулировки мощности. Цена: от 55 000 рублей.