Технологии строительства бань поражают видовым многообразием. Желающие возвести строение быстро, могут выбрать щитовую конструкцию, тот, кто ограничен в бюджете — предпочесть парилку из шлакоблоков, но если вы чтите традиции, то установка рубленой бани станет наилучшим способом воплощения священной грезы в реальность.
Разумеется, преимуществ современных нововведений никто не отменял, но традиционные правила появляются востребованными очень. Потому что методы, испытанные столетиями, точно заслуживают внимания. В особенности, в случае если на чаше весов находятся самые полезные богатства — здоровье, молодость и краса.
Главные этапы
Если вы решили выстроить рубленую баню своими руками, то для начала необходимо ознакомиться с основными шагами
- Разработка проекта рубленой бани;
- Приобретение материалов;
- Облагораживание фундамента;
- Сборка стенок;
- Настил кровли, установка окон и дверей;
- Установка печи;
- Работы по отделке;
- Вывод дымопровода;
- Теплоизоляционные мероприятия;
- Пропитка бани особенным составом.
Выбор деревянной породы
Как мы знаем выбор высококачественного начального сырья для постройки — хорошая половина успеха. Как раз исходя из этого к приобретению верной деревянной породы стоит отнестись без шуток. Для производства рубленой бани существенно часто применяются хвойные и лиственные породы, которые славятся прочностью и влагоустойчивостью. Рассмотрим самые пользующиеся популярностью варианты.
Лиственница
Лиственница — материал не из дешевых, но достоинства, получаемые в следствии, взаправду того стоят. деревянная порода жестка, долговечна, обладает повышенной гидростойкостью. К тому же строить стопроцентно обрубленный дом-баню из лиственницы необязательно. Может быть использовать данный вид дерева при закладке венцов сруба. Тогда беспокоиться о надежности постройки не придется.
Сосна
Пара уступает признанному победителю, лиственнице, по высококачественным чертам, но имеет свои бесспорные достоинства. Сосна легка в обработке — это в особенности полезно для тех, кто трудится над воплощением грезы о своей баньке своими силами. Не считая другого деревянная порода великолепна, обладает неплохой воздупроницаемостью, что позволяет сооружению «дышать», и характеризуется применимой ценой.
Ель
Ценится не только лишь за простоту обработки и устойчивость к перепадам температур, да и за малую смолистость. Потому что попадание не считая того маленького количества смолы на кожу может привести к ожогу. Ель усилит благотворное действие банных процедур на организм и заполнит помещение нестандартным запахом.
Дуб
Не обращая внимания на то, что дубовая рубленая баня стоимость имеет импозантную, многие отдают предпочтение этому материалу. Бревна дуба массивны и постройка востребует не только лишь валютных, да и силовых издержек. Но в следствии вы получаете сооружение, которое прослужит несколько дюжина лет. дуб ценится за целительные характеристики, исходя из этого дополнительная обработка дезинфицирующими и защитными составами не рекомендуется.
Рубленая баня: достоинства
Вне зависимости от избранного материала баня из круглых бревен имеет массу плюсов:
- Рубленая баня легче «дышит» и практически не просит вентиляции;
- Не плохая теплоемкость, и как следствие — большая отдача тепла;
- Малая потребность в термоизоляции;
- Создание особого российского колорита;
- Неизменное присутствие в помещении приятного деревянного запаха.
Как сделать сруб?
Для начала не достаточно о аспектах выбора бревен. Строительство рубленой бани подразумевает внедрение отлично просушенных, прямых бревен поперечником 200х250 мм. Влажность должна составлять менее 10%. Достигнуть этого может быть средством выдержки. Невыдержанный материал годится исключительно в 2-следует обстановках:
- Для прохладного климата;
- В случае если бревна довольно толстые.
На данный момент о срубе. Сруб следует зачистить электрорубанком или скобелем. После чего необходимо отпилить закладные бревна, созданные для сруба первого венца. Чтобы баня оказалась прочнее, а нижние венцы помогали длительно, выбирайте бревна потолще.
1-ый венец (оклад ) должен быть больше других к тому же вследствие того что в него будут вбиваться лаги. Первый венец укладывается на фундамент (ленточный или столбчатый) с водоизоляционной прослойкой из рубероида. Подбирая бревна для венцов, помните смотреть за геометрией будущей бани — перекосов быть не должно.
Соединять бревна может быть несколькими способами: «в обло», или «в чашечку» (соединение с остатком), и «в лапу».
1. Соединение «в чашечку». Для начала «чашечки» следует наметить — приставляют к самому верхнему бревну полосы (инструмент для разметки) так, чтобы одной ножкой она двигалась по верхнему брусу, а другой отрисовывала дугу. Позже верхние бревна отодвигаются и вкладываются в готовое отверстие, добиваясь полного прилегания. Направьте внимание, 2-ая «чашечка» должна быть малость поднята над первой, а не находиться на этом же уровне (как считают многие).
«Чашечки» вырубают, укладывают сверху 1-ые брусья и прочерчивают опасности для паза между первым и вторым венцом. Вот здесь понадобится сосредоточенность и внимание — полосы раздвигается на высоту или глубину паза, оказавшиеся опасности переносятся на «чашечки». Брус поднимают, переворачивают рисками вверх и наносят насечки, надлежащие глубине паза. Концы отесывают и приступают к врубке.
2. Соединение «в лапу». Разработка практически подобная. Основная изюминка — шип, уменьшающий продуваемость угла. Его размер, почти всегда — третья часть длины и ширины «лапы». Учтите, что данное соединение возможно только при применении брусьев монотонной величины. Отесанные стороны и торец делят на восемь частей, делают через точки деления параллельные прямые и отмечают ребра знаками. Соединяем приобретенные точки и получаем ребра «лапы». Лишнюю деревянную породу удаляем.
Строительство стенок
Позже работа отправится намного стремительнее — горизонтально укладывайте в подходящей последовательности венцы и формируйте стены бани. Пазы заполняют теплоизолятором — мхом или паклей. Брусья венцов для надежного крепления фиксируются следует.
Какая же баня без окон и дверей? В месте, где планируется установка двери, готовят 5 верхних и два нижних венца. Окна в рубленой бане сформировать просто — довольно приготовить три венца сверху и 5 снизу.
Установка крыши
В случае если баня обособленная, то неплохим решением станет двухскатная крыша, в случае если же рубленая баня планируется в качестве пристройки, то лучше поразмыслить об односкатной кровле, являющейся продолжением базисного строения.
Угол наклона двухскатных крыш — 25-45 градусов, односкатных — 20-30. Стоит подчеркнуть, что крыша должна быть тяжеленной. В данном случае на помощь приходят норвежские традиции, а вернее, устройство земельных крыш. Они томные, утепленные и эргономичные в эксплуатации — снег на их не скапливается, а стекает в виде воды.
Правила обустройства пола
Огромное значение в бане имеет конструкция пола, которая должна способствовать сливу. Пол обязан иметь уклон по отношению к приямку, соединенным с помощью водосливной трубы с всасывающей ямой.
Пол устанавливается по лагам, уложенным на несущие столбы и гидроизоляцию. Рекомендуется крепить доски с зазором в 6 мм. В случае если пол — сплошной, то принцип производства не отличается от устройства водосливного основания. Единственное отличие — размещение приямка. Он будет пребывать в помещении. Емкость прикрывают решеткой.
Канализационная система оборудуется вентиляционным стояком, который может быть монтировать на сливе асбестоцементой трубы поперечником 100 мм. Высшая часть трубы дается колпаком или дефлектором.
Советы профессионалов
- Печь лучше установить в углу, у двери. Это разрешит в один миг отапливать раздевалку, парную и душ. Не забудьте о змеевике для нагрева воды;
- Полки монтируйте ступенчато, у стену;
- При проектировании в обязательном порядке включите в интерьер рубленой бани такие помещения как комната отдыха, моечная, парная, предбанник. При жажде может быть дополнить обстановку бассейном, душевой, выстроить балкон или веранду;
- По окончании окончания строй работ баня должна осесть. Почти всегда на это уходит год-полтора. Отделка рубленой бани осуществляется только по окончании этого периода. Несоблюдение этого условия ведет к происхождению трещинок и перекосов в дверных и оконных просветах;
- В протяжении усадки необходимо смотреть за постройкой, впору забивать щели между венцами уплотнителем.
Вот и все. Видите ли, в случае если заручиться терпением, то обзавестись новой рубленой банькой не так и трудно. Довольно не много потрудиться, разобраться с изюминками укладки бревен и источник здоровья готов! Остается ознакомиться с фото выборкой и видео, представленными ниже, тогда и воплотить идею о независящей постройке рубленой бани будет до боли просто.
Рубленая баня: фото